Наши
сообщества

Мир констатирует победу России

Просмотров

National Journal публикует:

Конечно, любовь к Путину - это не главная черта консервативного движения. Но в определенных уголках интернета преклонение перед лидером страны, являющейся заклятым другом Америки, стало обычным явлением. Это не его соотечественники, не русские экспаты, не какие-то там региональные союзники России, которым нравится российский руководитель. Некоторые из них, такие как Янг, это любители всяческих приключений на природе, которым нравится путинский образ крутого парня. Другие бесцеремонно восхищаются мужественностью Путина, заявляя о своем безразличии к его политическим позициям - к антиамериканизму, к поддержке таких лидеров как Башар Асад, к преследованию меньшинств, геев, журналистов, диссидентов, независимо мыслящих олигархов, то есть ко всему тому, что приводит в ярость большую часть американцев. Некоторые даже начинают восхищаться Путиным из-за своей странной антипатии ко всему тому, за что, на их взгляд, выступает президент Обама. Это некое рефлексивное недоверие к тому, что говорит им государство и средства массовой информации, политическое верование, не представленное ни одной из основных партий Америки.

В Америке много псевдофанатов Путина, которые высмеивают преклонение перед этим героем. Но многие его поклонники действуют вполне серьезно. Три месяца тому назад в Facebook появилась группа «Американцы за Путина». Туда вошли «граждане Америки, которые восхищаются политикой и стилем руководства российского президента Владимира Владимировича Путина», считая, что он «лучше, чем республиканский истэблишмент». У этой группы есть политическая платформа из восьми пунктов, в которой звучит призыв к «единой [американской] национальной культуре» и говорится о сопротивлении политкорректности, которая, как утверждают эти люди, доминирует в Вашингтоне.

(процитировано частично)

Издание "Marianne" (Франция) публикует:

Маятник полярного мышления начал движение в обратную сторону: ужасный Путин, который еще совсем недавно воплощал в себе абсолютное зло, внезапно стал проницательным и мудрым Владимиром. Если послушать некоторых, то ему может светить и грядущая Нобелевская премия мира... Но, если серьезно, все прекрасно понимают, что такой поворот сопровождал трусливый вздох облегчения. Барак Обама смог предотвратить угрозу неприятия предложенной им операции в Конгрессе, что стало бы беспрецедентной пощечиной для заговорившего о войне американского лидера.

К тому моменту Дэвид Кэмерон (он первым поддержал инициативу России) уже оказался вне игры, но благодаря Путину смог новь в нее вернуться. Франсуа Олланд, чьи позиции пошатнулись из-за вылета Кэмерона и решения Обамы обратиться к Конгрессу, мог надолго оказаться в смешном положении, однако благодаря Путину позор окажется не таким продолжительным. Башар Асад ждал, что на его страну обрушится дождь из ракет: благодаря новому кремлевскому царю он смог избежать апокалипсиса и не стал политическим трупом.

Что касается Путина, если раньше он вооружал режим Асада, то теперь он становится тем, кто (хотя бы частично) берет на себя его разоружение. Если раньше он неизменно блокировал все инициативы по Сирии, то сейчас он отгоняет нависший над регионом призрак войны. Папа римский дает ему свое благословение, ближневосточные христиане рассыпаются в благодарностях, шииты ликуют, а курды, как, впрочем, и Алжир, Тунис, Египет и прочие, признают его заслуги. В яблочко!

После переизбрания Путин восстановил ось Пекин-Москва и направил работу Совета безопасности Организации объединенных наций в нужное ему русло. Он занял негативистскую позицию и блокирует все инициативы? В таком случае его могли бы изолировать, однако ливийская авантюра дала ему непробиваемое алиби: его предшественник Дмитрий Медведев совместно с китайцами допустил принятие резолюции, которая создала возможность для военных ударов для спасения мирного населения Бенгази. В итоге же операция завершилась свержением и гибелью Каддафи...

Как бы то ни было, именно эта ливийская афера (Путин немедленно от нее дистанцировался) и подтолкнула в российский лагерь большинство развивающихся стран: Индию, Бразилию, Аргентину, Индонезию, ЮАР, Египет, Нигерию... К ним, разумеется, присоединились и давние товарищи: Куба, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Алжир, Иран, Вьетнам, Украина, Белоруссия... Выходит (но осознали ли это у нас?), что геополитическая зона влияния примирившейся с Китаем путинской России сегодня простирается гораздо шире той, которой в прошлом мог похвастаться Советский Союз.

Еще одна причина: чудовищное невежество, которое проявляется всякий раз, как речь заходит о России. У нас полно экспертов, которые готовы расписать все тонкости и сложности китайского тоталитарного режима, однако все придерживаются куда более полярного мышления, когда нужно дать оценку авторитарной власти в России. У нас оперируют понятиями холодной войны, хотя Путин еще этим летом попытался восстановить отношения с Америкой.

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...