Наши
сообщества

Люмпенам лишь бы 'отнять и поделить'

Просмотров

Александр Баунов пишет на оппозиционном Slon.ru:

На свете старушка спокойно жила, пока не пришли политики и не объяснили, что всех кроме нее надо обложить прогрессивным подоходным налогом. В итоге, на свой день рождения я должен выбирать между неприличными партиями и партиями, которые обещают ввести прогрессивный подоходный налог. А есть такие, которые и неприличные, и требуют.

Прогрессивный подоходный налог нужен, потому что посмотрите, сколько вокруг бедных бабушек. Посмотрели. Прослезились. Уступили место инвалидам, пожилым людям и пассажирам с детьми. Заплатили налоги. Помогли  родственникам. Но партиям мало, им нужны не налоги, а голоса. А для этого нужна борьба за справедливость. Ее - после административного ресурса - проще всего конвертировать в места в Думе. А справедливость это по старой русской традиции - отобрать и поделить, а по советской традиции - еще хуже - просто отобрать и потерять. Куда делось, не знаем. Может, сгнило на овощебазе, может, ушло на помощь странам социалистической ориентации. Против административного ресурса наверху популистский ресурс снизу. Чужой и хищник, а нам, значит, между ними выбирай.

Получают пенсионеры действительно немного. Моя мама, ветеран преподавательского труда -  примерно 10 000, на жизнь в Москве не хватает. Приходится платить ей вторую пенсию из моей зарплаты. Партии громко переживают: вот тут у нас пенсионеры, а мимо Абрамович на «Бентли». Обложить Абрамовича. Пусть ездит на «Ладе Калине» в поле у ручья.

Старушке - кофейник, а пуделю - плетку и медный ошейник. Обложат, однако, не Абрамовича, а наемных работников с обычной по европейским меркам зарплатой, вроде меня. Чисто статистически я, видимо, уже лет семь как отношусь к 20%, может быть и 15% россиян с высокими доходами. Думаю, что многие читатели (если верны замеры аудитории нашего сайта) - тоже. Однако все, кто со мной знаком (а кто не знаком, могут проверить), знают, что живу я скромно. Я ни разу не отдыхал на Канарах или где там, не заказываю в ресторане блюда дороже 400 рублей, да и вообще, это, скорее, кафе, не покупаю одежду известных марок, езжу на кредитной машине некрупного размера и плачу ипотеку за квартиру у последней станции метро общей площадью 30 метров с недоделанным на кухне ремонтом. И то повезло, что вовремя успел: попади я в число высокооплачиваемых Россиян годом позже, пришлось бы всю жизнь снимать.

Именно поэтому я знаю, что Канары, внедорожники, коттеджи и дизайнерские квартиры берутся не из зарплаты. А бог знает откуда - из бонусов, из долей собственности, из офшоров, из взяток, наконец. Однако обложат именно зарплату. Она вот, а офшоры или взятки пойди еще найди. И никто не встанет на нашу защиту: мы же получаем в десять раз больше, чем старушка. Поделом. Вот сейчас премия «Русский Букер десятилетия» досталась писателю Чудакову. Крупная сумма, 600 000 рублей, шесть лет старушкиной пенсии, 600 кофейников. Обложить прогрессивным налогом. Справедливость торжествует.

В этой концепции справедливости мне непонятно, почему в это «получаю», в понятие дохода, включают только ту ежемесячную сумму, которую платит мне работодатель, и выносят за скобки все остальное. В моем доме немало пенсионерок, живущих в трехкомнатных квартирах. Да что в моем, за последней станцией метро, - такие есть на «Академической», на «Соколе», да, была не была, на самой Тверской. Они считают себя бедными, потому что получают 10 000 рублей. А на выходные они уезжают на дачу - 15 соток, осталась от деда, служил в МПС. Далековато, конечно, восемь станций на электричке, зато воздух какой, смородина.

Даже если мне поднимут зарплату в два раза, я не куплю трехкомнатной квартиры ни в своем доме за последней станцией метро, ни, тем более, на «Соколе». Дышу исключительно бесплатным общественным воздухом, смородину покупаю на рынке. Между тем, многие старушки могли бы жить счастливо до конца дней, переехав в квартиру вроде моей, и живя на разницу в стоимости. Но ведь тут у них и многоуважаемый шкаф, и надо что-то внучкам оставить? А что оставим внучкам мы? Может, тогда с внучатами налог на наследство заплатите?

Левые партии изнывают от желания поделить мой доход со старушкой и пуделем, и совершенно никак не собираются поделить ее сотни тысяч долларов со мной. Среди московских пенсионеров немало долларовых миллионеров, а долларовые стотысячники - практически все. Почему нужно, прикидывая, на сколько процентов обрезать молодым работающим людям зарплаты, выносить за скобки имущество, превосходящее по цене (иногда многократно) все, что человек может получить в виде зарплаты за жизнь.

По советской привычке у нас не замечают, что у этого имущества есть денежное выражение и что им  можно как-то умно распорядиться. Многоуважаемый шкап в сталинском подъезде, мой милый сад на десяти дачных сотках. Чем рубить тамошнюю смородину, лучше срубить самую активную часть работающего поколения. Авось, новое вырастет.  

Наше представление о демократии слишком гуманитарно. На родине демократии на выборах бьются за налоги. Она вообще родилась, как выборы местных представителей, которые поедут следить, как центр тратит собранные с общины деньги.

А у нас борются за правду вообще. Мы же тут духовные все. Мы ж все в душе со школы за Раневскую. Идея как-то распорядиться недвижимым капиталом, так чтобы пенсионеру не нуждаться, кажется им крайне несправедливой. Продать дачу (а как же воздух, смородина и дедушкины старые журналы?), сдать квартиру (а как же шкап?), переехать в теплый Таиланд и припеваючи  жить на остаток, как делают тысячи европейских пенсионеров из городов с гораздо меньшей стоимостью квадратного метра (куда я там без языка? а как же лучшее в мире советское образование?), продать и переехать в провинцию и, опять же, припеваючи жить на разницу, в конце концов сдать и переехать во что-то попроще, попанельней, подальше от центра мало кому приходит в голову. Но это ж несправедливо.

Я уже не вспоминаю о том, у кого снимают квартиры такие же, как я, «высокооплачиваемые», которые не успели вовремя до кризиса крутануться с ипотекой. Не у некоторых ли из бедных бабушек? (От сестры покойницы квартира осталась). Что-то я не видел в налоговой очередей из старушек, стоящих, чтобы заплатить налог с дохода от сдачи в аренду недвижимого имущества.

То, что в цивилизованной Европе - прогрессивный подоходный налог, теперь не аргумент. Например, в Греции и в Италии прогрессивный. И уж, кстати, там же с налогом на недвижимость и наследство все в порядке.

Арифметика тут не евклидова. Мою зарплату считают большой, делят и вычитают ее в уме. Свою собственность считают само собой разумеющимся и выводят за скобки. А с чего бы? Не желаете ли заплатить налог с недвижимого имущества, рассчитанный по его подлинной рыночной цене? И, кстати, по прогрессивной ставке. Плюс пять процентов за каждые лишние десять метров. Может тогда чьим-нибудь детям и внучатам хватит на образование.

Если пенсионерам этот специфический взгляд на справедливость простителен в силу возраста, то люди трудоспособных лет, требующие прогрессивного подоходного налога, - это люмпены в душе, которые заранее уверены, что ни они, ни их дети не будут зарабатывать больше других, а только рассчитывают на добычу от дележа - желательно такого, который опустит максимальное число людей до их собственного уровня. Любая партия, которая предлагает прогрессивный налог, это партия люмпенов, что бы она о себе ни говорила. Вы, кстати, действительно думаете, что если дептутаты неважно какой партии обложат нас прогрессивным налогом, он пойдет на кофейники старушкам?  Больше похоже на то, что начнут укреплять обороноспособность и строить наш ответ ПРО.

Одна из самых неприятных хитростей «Единой России» состоит как раз в том, что она еще как-то пускает в политику партии левее себя, но никого не пускает справа (см. историю Прохорова), пугая, что называется, успешных людей: если не мы, так сейчас тут вам наведут справедливость. Видимо, сейчас, по соображениям мировой гармонии, нужно действительно голосовать за кого угодно, кроме сами знаете кого. Но делать это приходится быстро, зажмурившись и забыв о своем голосе. На настоящих выборах я бы не стал голосовать за тех, кто хочет обложить меня налогом. Но сейчас придется поступить именно так.

Я совсем не кровожаден и совсем не хочу выселить пенсионеров из их родных квартир и дач. Я бы предложил им соглашение. Они не слушают тех, кто хочет обложить налогом мою зарплату, мы не слушаем тех, кто требует, и сами не требуем обложить налогом ваш миллион долларов  в виде квартиры со шкапом и сада со смородиной. Потому что мало среди нас безнадежно несчастных, а так, кому бог послал зарплату, кому квартиру со старыми журналами, кому смородину на даче, кому внучат, кому дня совершенна, мирна, свята и безгрешна, кому христианския кончины живота в мире и покаянии и доброго ответа на страшном судище Христовом. Чем богаты, тем и рады. А политиков, которые пытаются натравить нас друг на друга обольщением, чтобы захватить голоса, дружно посылаем на страшное судище.

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

А работать не пробовали?

Столица "заживо сжигает" провинциальную молодежь

Москвичи признались, почему ненавидят 'замкадышей' (список претензий)

Кто виноват в бедности россиян?

В чем народ себе отказывает

Должны ли провинциалы жить 'по-человечески'?

Народ не заслужил высоких зарплат и пенсий?

Блогеры приговорили 'пьющих нищебродов' к 'социальной кастрации'

Можно ли выжить на российский "прожиточный"?!

Беднякам предложили убираться из страны

'Заказывал капитализм, народ? Ну вот и жри его теперь!'

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...