Статьивсе

Как митинг на Поклонной собрал около 140 000 человек

2012.02.04 Суббота | Мненияверсия для печати

Митинг патриотических сил собрал 4 февраля на Поклонной горе около 140 тысяч участников несмотря на -21 градус мороза. В процессе митинга ГУ МВД сообщило, что его организаторы будут обязательно привлечены к ответственности за 10-кратное превышение заявленной численности акции. Напомним, что данный митинг проводился "антиоранжевым комитетом" и является не акцией в поддержку Владимира Путина, а ответом на прошедшие в декабре митинги оппозиции.

Среди организаторов митинга - Конгресс русских общин, общественный фонд героев Советского Союза и РФ, движение "Суть времени". Кстати, о том, что митинг - не "За Путина", а "антиоранжевый" говорил и сам премьер-министр, в интервью поддержавший инициативу организаторов "не допустить возвращения 90-ых годов". Впрочем, в результате собравшиеся выступили с лозунгами и плакатами в поддержку Владимира Путина - как политика, представляющего их интересы, запросы и ожидания.

Как сообщали очевидцы и журналисты, количество участников митинга действительно многократно превысило обещанные организаторами и согласованные с властями 15000 человек. Станции метро, прилегающие к Поклонной горе были заполненны людьми, направляющимися на мероприятие, на Кутузовском проспекте возникла серьезная пробка. "Ребят, народа - десятки тысяч. И всё еще едут, едут и едут. Огромное, просто чудовищное количество людей",-написал в начале акции писатель Эдуард Багиров в своем твиттере. Даже известные национал-демократ и участник столкновений с милицией на "маршах несогласных" в "нулевые" написал в своем твиттере, оценивая происходящее "На Поклонной удивительно до х*я народа". В микроблогах также звучал призыв "посмотреть на вид Поклонной горы с вертолета", чтобы увидеть "она вся забита людьми".

Кстати, словосочетание "на Поклонной" в субботу попало в мировые тренды твиттера.

Естественно, не желающие мириться с такой ситуацией оппозиционеры стали обвинять власть и организаторов митинга на Поклонной горе в подвозе участников автобусами и "насильном загоне" на митинг. Правда - несмотря на десяток вбросов- достоверных фактов "заставления митинговать" они представить не смогли. Например, поручение "выделить по 50 сотрудников от каждого отдела управы ЮВАО" было довольно быстро разобачено - в нем не совпадают даты, да и ни в одном отделе ни одной управы не бывает даже 20 человек. Также блогеры разоблачили фотошоп в выложенном письме с требованием выйти на митинг протеста - в нем были исправлены цифры и домонтирована таблица. "В минаевлайф врут, что на Поклонную людей заставили пойти. враньё. я добровольно даже из Тольятти бы приехала туда. Какие подлецы!",- написала одна из участниц митинга на Поклонной горе, блогер Захарова.

Больше того, в интервью либеральным СМИ с Поклонной горы участники сообщали, что они поддерживают стабильность и считают правильным протест против "оранжевого сценария". Что же касается автобусов - очевидцы митинга в твиттере сообщают, что в организациях их родственников предлагали (без каких-либо угроз или намеков) принять участие в митинге и сообщали, что желающих доставят служебным транспортом. "Говорю с мужиком из Газпрома "Чего на автобусах? Заставили?". "Не, предложили, сказали в карму плюс и что довезут, поснимать приехал",- сообщили в твиттере. "Когда Навальный орал про миллион и затем про 100 тысяч - верили же некоторые. Простой до смешного ход сделали власти - ударили "оппозицию" их же оружием. Оппозиция растерялась, потом попыталась протолкнуть старый прием про "100 тысяч" - не вышло. Теперь толкают версии про "их заставили, а мы сами" и "нас мало, но мы лучшие",- пишут комментаторы.

Как сообщают информационные агентства и присутствующие на митинге журналисты, большинство пришедших на Поклонную гору составляют люди среднего возраста, но есть и молодежь с пенсионерами. Для тех, кто мерзнет были развернуты шатры и установлены тепловые пушки, желающих угощали бесплатным чаем и сладостями. Со сцены перед и между выступлениями играла популярная музыка - в том числе свой хит "Зло приближается" исполнила группа "Дискотека авария".

"Мы говорим им "нет". Мы говорим "нет" деструкции России. Мы говорим "нет" оранжевому высокомерию. Мы говорим "нет" американскому посольству, куда они, как коровы, шли на водопой. Вынесем оранжевый мусор», - заявил организатор митинга на Поклонной политолог Сергей Кургинян. Он также добавил "Да" нашему единству патриотов. "Да" нашей политической борьбе и "нет" Америке и всем, кто с ними". Его поддержал и политолог Николай Стариков. "С народом, который собрался там, мы будем разговаривать, так как это наши граждане. А с теми, кто является прямыми наследниками тех, кто развалил в 91-м и 17-м году Россию, нам говорить не о чем. У них даже название такое же, как у кадетов, которые разрушили Россию в 17-м году - Партия народной свободы. Они думают, что мы не помним историю, даже название не поменяли", - пояснил известный публицист.

Также на Поклонной горе выступил и глава союза православных граждан России. Он обратился к собравшимся с заявлением о том, что "Сегодня борьба за Россию приняла особый характер. Враг стоит у ворот Кремля, но это не танки и не самолёты" и призвал общество защитить страну своими голосами и гражданской позицией от "оранжевой угрозы".

На сцене митинга также выступил вышеупомянутый Эдуард Багиров. "Сейчас Москва разделилась на две части. Изрядная часть находится на Болотной площади, где собрались все раздолбаи и бездельники", - считает он. Багиров также заявил, что боится повторения в России событий 90-х годов. "Я помню 90-й год, я помню 93-й год, я помню эти события, как будто эти события происходили вчера, сейчас очень большая угроза повторения этих событий", заявил он и добавил - "сейчас к власти пытаются вернуться реваншисты".  "Я считаю, что эти процессы нужно контролировать и желательно как-то это уже закончить, потому что мы знаем, как это обычно кончается", - сказал писатель. Багиров также заявил, что с митингующими "недовольными" договариваться можно и нужно, однако "с руководителями этого митинга уже о чем договариваться? Такое ощущение, что они вообще с другой планеты".

По окончанию акции организаторы обратились к представителям МВД и властям с просьбой перекрыть Кутузовский проспект и организовать бесплатные автобусы для расходящихся участников - в целях обеспечения безопасности это пожелание было выполнено.

Добавим, что митинги против оранжевой угрозы собрали более 50 000 участников в других регионах страны.

 

РЕДАКЦИЯ

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

От Поклонной до Болотной

Хроника протеста: Шествие и митинг на Болотной изнутри


Клип "Зло приближается", показанный на митинге на Поклонной горе

Разместить в своем блоге


Популярные материалы