Наши
сообщества

Оппозиция под 'щитом' Google

Просмотров

Мировой интернет-гигант Google заявил о разработке системы «Щит», которая позволит скрывать данные переписки в интернете. Система делает недоступным трафик и данные для спецслужб и призвана помочь оппозиции и правозащитникам общаться в Сети без оглядки на кого-либо. Анонс «Щита» представил директор Google Ideas Джаред Коен.

Речь идет не только о «интернет-преференциях» для российской оппозиции. Кампания анонсировала систему для «несогласных» во всех странах мира, где представлены сервисы Google. Не удивительно, ведь поисковик давно и плотно сотрудничает с АНБ и ЦРУ - которые по американским законам имеют право собирать трафик сколько угодно, когда угодно и у кого захочется. Конторы, которые занимаются сетевым мониторингом в США, собирают невероятное количество данных пользователей Сети и используют их по своему усмотрению. Главным помощником властям в этом нелегком деле выступает именно Google.

"Может быть, Гугл завтра скажет, что их неправильно поняли и все на самом деле было не так. Только то, о чем мы слышим сейчас, является не бизнесом, а политикой и внедрением в политику других государств», - считает создатель LiveInternet Герман Клименко. «Если резидент США играет в такую игру на чужой территории, то это не только не очень хорошо. Это может привести к созданию «Китайских стен». То есть, ситуация разовьется по китайскому сценарию, где власть убрала со своей территории бизнес, решивший вмешиваться во внутреннюю политику и национальную безопасность. Власти любой страны будут нервничать, когда бизнес вдруг пойдет в такие дела и подобный сценарий отторжения таких инициатив наиболее вероятен».

Сейчас речь не идет о защите сайтов от DDOs-атак, но в дальнейших планах Google создание криптографии для защиты контента и трафика. О том, что действия компании являются сугубо политическими, говорят многие эксперты. Здесь стоит вспомнить, что США официально обещало "несогласным" и правозащитникам не только" продолжить финансирование", но и создать "теневой интернет", платить протестным блогерам, организовывали "сети влияния" и внедряли программы для "работой виртуалами против недемократических режимов" и т.п.

«Даже комментировать это не хочется, поскольку тут речь идет не о интернет-бизнесе и защите пользователя от нежелательного контента, а исключительно о политике. В этом весь мотив Google с этой инициативой", - прокомментировал Politonline директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

По мнению аналитика Фонда развития гражданского общества Станислава Апетьяна инициатива Google по созданию проекта «Щит» далеко не нова и сама компания давно занимается борьбой с интернет-цензурой. «Я могу напомнить, что Гугл являлся соинвестором программы защиты данных TOR - главного рассадника интернет-преступности», - говорит Апетьян. «Так что в том, о чем они говорят сейчас, действительно нет ничего нового. Но не считаю, что эта программа политически мотивирована».

Как бы то ни было, Google открыто защищает «Щитом» оппозицию, а если брать глубже, то не только протестные массы. Преференциями от американских программистов может воспользоваться кто угодно и, таким образом, созданный «теневой интернет» превратиться в неподконтрольную среду. Стоит ли говорить, что подобные действия не одобряет ни один закон, ни одного правового государства. Странно только то, что Google родом из тех мест, где на одного гражданина приходится два аналитика его переписки, разговоров и интернет трафика.

Действительно странно.

 

 

США продолжат следить за миром

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...