Widgets Magazine

США атакует ботами-пропагандистами

По словам "Ъ" и ряда зарубежных СМИ, Вашингтон потратит $42 миллиона на внедрение программного комплекса, который поможет ЦРУ, ФБР и госдепартаменту "выявлять и систематизировать данные о морально-психологическом состоянии военнослужащих и других групп населения разных стран, тенденциях и событиях, которые могут иметь отношение к безопасности США". Как сообщает пресса, система SMISC ("социальные медиа в стратегической коммуникации") будет направлена для пропаганды действий США и отражения контрпропаганды иностранными государствами. По данным экспертов, программа будет развернута в Facebook, Twitter, на YouTube и в других сервисах, популярных в странах-оппонентах.  Такой проект является частью новой военной стратегии Пентагона, признающего интернет "таким же потенциальным полем боя, как земля, воздух, море и космос". Причиной его создания управление перспективных научно-исследовательских разработок минобороны США называет влияние блогов, социальных и дискуссионных сетелй на ход военных конфликтов, их интерпретацию, отношение мировой общественности к действиям США - теперь с помощью программы SMISC американцы смогут понять, по каким точкам бьют "информационные противники" и "более качественно осуществлять информационное сопровождение операций".

Как сообщается в пояснительной записке, "программа должна выявлять факты целенаправленного распространения недружественной пропаганды и дезинформации, устанавливать источники подобного рода информации и "противодействовать враждебным кампаниям влияния с помощью контрсообщений". Фактически, речь идет об использовании соцсетей в целях разведки (дабы понять настроения общества и, особенно, военных) и пропаганды своих действий.

Кстати, о пропаганде.

Проводить её, в том числе, планируется... ботами. Так калифорнийская корпорация заключила контракт с Центральным командованием СШАна создание "системы онлайн-личностей". Это уже вызвало масштабную критику - эксперты уверены, что подобная система "позволит американским военным доходить до ложного согласия в нужных дискуссиях, спамить нежелательные мнения и менять сообщения, которые не совпадают с интересами министерства обороны". То есть - создавать ощущение поддержки действий США и наоборот - возмущения действиями властей, неудобных США. По данным The Guardian, каждая фальшивая личность будет надежно "прикрыта" - ей сделают "правдоподобное онлайн-прошлое и историю", дабы никто не смог "докопаться", что перед ним не живой соотечественник, а управляемый снаружи "витруал". Как сообщил прессе глава Центрального командования, "технология позволяет вести секретную деятельность в блогах на иностранных языках, которая позволит Centcom противостоять экстремистам и вражеской пропаганде за пределами США". При этом военный заметил, что вмешательство на английском языке им запрещено - иначе технология может быть развернута против "демократических государств".

Впрочем, работу в социальных сетях "демократических промывщиков мозгов" уже давно не секрет. Стоит заметить, что после "войны-2008" госдераптамент США заявил, что будет "доносить свои идеи до широкой интернет-общественности" в том числе и в российском интернете. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства США официально заявила, что выделяет 25 млн долларов на поддержку оппозиционных блоггеров и интернет-активистов (всего на российские оппозиционные НКО и СМИ конгресс США "вбелую" выделяет более 70 млн. долларов).

Также "политизированным пользователям" РУНЕТа должны быть памятны разоблачения от самих "несогласных". Например, первой выступила член ОГФ и участница "оранжевой интернет-сети" - рассказав о том, что "до  момента Х мы не выдаем себя, что мы - несогласные. А лишь втираемся в доверие людей. Ибо всегда легче переквалифицировать уже объединенный народ, чем объединить с нуля". После получения команды или наступления "нужного события" оранжевая сеть включается - вбрасывая информацию против власти, об акциях несогласных и создавая видимость поддержки "революции" и возмущения режимом". "Сегодня запущен и действует в рунете не один такой проект по «формированию общественного мнения",- сообщала она.

Спустя несколько месяцев в интернете появилась "бомба" - утечка презентации проекта, который был принят в более расширенном виде. В ней, в частности, говорилось о "говорунах" - несогласных активистах (волонтерах или работающих за плату), постоянно "сидящих" в интернете для "прокачивания недовольства"

А совсем недавно, в июле 2011 года оппозицию фактически взорвали признания известного оппозиционера, соруководителя оппозиционного фонда, члена "Обороны", сопредседателя "Солидарности", активиста РНДС Максима Петровича. В "Московском комсомольце", а позже - в своем личном блоге Петрович сообщил о том, что "Солидарность" и "ПАРНАС" финансируются госдераптаментом США через USAID/IRI/NDI. Кроме того, оппозиционер опубликовал документ, доказывающий - на выборы в МГД Немцов и Милов шли с помощью американцев, с их же (через IRI) поддержкой Немцов участововал на выборах мэра Сочи. Также, Петрович рассказал о том, что с помощью западного финансирования несогласным активистам "помогают готовиться к аналогу твиттер-революции", но уже не в Африке - в России.

Безусловно, это не означает, что любой недовольный властью комментатор вашей темы, записи, статьи, поста является ботом или "оранжевым говоруном". Как мы уже писали ранее - есть искренне недовольные люди, есть и сетевые "борцуны", через служебный интернет или из своих съемных квартир (между изнуряющими платежами по кредитам) обвиняющие в своей неуспешности всех вокруг - от "проклятой" власти до "неправильного" народа. Но есть и пресловутые "агенты влияния" - которых читатели, скорее всего, уже встречали в сети.

Просто не стоит забывать - информационная война никогда и не прекращалась. Хотя для достижения сколь бы то ни было серьезной победы "в реальности" (например, для сбора многотысячных протестных масс) оппозиционерам необходима народная поддержка. Которая - и это показывает подавляющее большиство "несогласных" акций у них отсутствует.

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Как готовится и оплачивается 'свержение режима'

Про 'массы', которые не сметут

В соцсетях, ЖЖ и на форумах орудуют проамериканские и "оранжевые" промывщики мозгов

О переносе революционных чаяний в сеть

Интернет-диссидентов накормят долларами

Конгресс США каждый год выделет $70 млн. оппозиционным СМИ и НКО в РФ

Как оппозицию учили поднимать 'народный протест'

Главред Newsweek: Из США нас журили за слабые атаки на 'кровавый режим'

"Демвыбор обвинил "Оборону" в войне с режимом на гранты

Мы не пашем и не строим, только боремся со строем..


Система Orphus