Наши
сообщества

Как готовится и оплачивается 'свержение режима'

Просмотров

Одно из самых "тиражных" российских изданий - газета "Московский Комсомолец" на первой полосе опубликовало материал, вполне претендующий на звание "информационной бомбы политического сезона". В нем известный оппозиционер Максим Петрович (это фамилия - прим.ред.), член политсовета движения "Солидарность" и партии "ПАРНАС", экс-активист движения "Оборона" и РНДС обвинил несистемных либералов в получении финансирования на "оранжевую революцию" от госдепартамента США. Кроме того, недавно арестованный в Белоруссии вместе с другими участниками "демократического десанта" оппозиционер рассказал о том, как проводится и "маскируется" западное финансирование "на революционную деятельности"

В частности, Максим Петрович сообщил, что "досконально разобрался" в механизме финансирования российской оппозиции, когда стал главой некоммерческого фонда "Образ будущего". По его словам, вместе "с одним из знаковых оппозиционных активистов" (Олегом Козловским - прим. ред.) через данный фонд получали средства якобы на "Развитие информационных технологий", а на самом деле - на "подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой "твиттерной революции". Как сообщил занимавшийся распределением финансовых потоков "несогласный", схема финансирования достаточно проста. Госдепартамент США из бюджета США выделяет деньги американским "неправительственным организациям" (главным образом USAID и NED) миллионы долларов на "поддержание демократии" по всему миру. Он также добавил, что в РФ USAID осуществляет свою деятельность прямо в посольстве - так как юридически не зарегистрирован. Кроме того, USAID переводит часть грантов американским "неправительственным" структурам IRI и NDI (активно участвовавшим, по данным СМИ, в "бархатных революциях" на постсоветском пространстве" - а далее деньги "по программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде "пожертвований" российским фондам, таким как "Образ будущего". Вдобавок "несогласный" пояснил, почему ПАРНАС пока что не пытается опротестовать отказ в его регистрации Минюстом - как участник сбора подписей "изнутри партии" он не сомневается, что в якобы собранных 46 000 подписей есть масса фальшивых, "мертвых душ".

Член политсовета "Солидарности" и ПАРНАС Петрович также объяснил причины своего "саморазоблачение" - он понял, что "презирающие Россию" лидеры лидеры оппозиции "совсем не те люди, за которыми хочется идти в бой". Кроме того, участник "Маршей несогласных" в 2007 году возмущен, что либерально настроенных граждан "оранжисты" используют просто как массовку - дабы спровоцировать конфронтацию с властью и дать повод российским и зарубежным СМИ говорить о "недемократичности режима".

Казалось бы, "борьба с российским режимом на западные деньги" давно уже стала даже не "секретом Полишинеля", а общим местом - о которой не писал и не говорил только ленивый. И если раньше оппозиционеры в блогосфере, на дебатах или митингах категорически открещивались от "получения у Запада денег на революцию", то в последние годы об этом пишут сами "несогласные". Так, например, лидер движения "Демвыбор", соруководитель "ПАРНАС" Владимир Милов публично обвинил экс-координатора "Обороны" Олега Козловского в том, что тот "прожигает на шикарную жизнь" западные гранты, выделяемые ему на "разрушение режима". Да и "лимоновцы" вполне себе открыто обвиняли правозащитника Льва Пономарева в получении грантов на "Стратегию-31", которыми он "не поделился". И это мы не вспоминаем, что в 2010 году депутат Госдумы РФ Антон Беляков обратился в прокуратуру с требованием проверить финансирование "несоглсных" - в его руки тогда попали финансовые документы, подтверждающие оплату западными структурами представительских расходов, полиграфии, и так далее. Кроме того, сами госдераптамент и конгресс США не стесняются сообщать о $70 000 000 на российские оппозиционные НКО и СМИ, о создании "теневого интернета" для "несогласных", о выделении $25 000 000 на "антисистемных блогеров".

По идее, публикации центральным СМИ признания политика в получении его движением зарубежных денег на "подрывную деятельность" уже достаточно (по законодательству большинства стран, включая РФ) для заведения уголовных дел и запрещения той же "Солидарности" и "ПАРНАС". И статью, собственно, на этом можно было бы закончить - адресовав прокуратуре требование "проверить опубликованные в СМИ материалы".

Вот только этим история не кончается.

Заглянем на страницу фонда поддержки молодежных инициатив «Образ будущего». Какие же проекты организует, курирует и финансирует данная контора? Например, конференцию «iWeekend: Новые технологии для гражданского общества» - на которой руководитель портала Besttoday.ru Марина Литвинович и блогер Олег Козырев рассказывали, как "гражданскому обществу" нужно использовать социальные сети в "борьбе за демократию". Кроме того, оппозиционный фонд планирует проведение так называемой "Школы гражданского лидерства", где оппозиционных активистов будут учить проведению кампаний в соцсетях, взаимодействию со СМИ, передавать им контакты в социальных сетях, журналистском, экспертном сообществе. По данным источника Politonline.ru, приглашения в "Школу лидеров" сейчас активно распространяются в среде "несогласных" - от рассылки oborona-all до ... Впрочем, здесь "замнем для ясности" - дабы раньше времени не спугнуть участников других рассылок.

Остается лишь добавить два штриха - во-первых, соорганизатором "обучения несогласных" является... упомянутый разоблачителем NED. А во-вторых - в практически аналогичных "Школах" обучались некоторые активисты "твиттер-революций" в Египте и Тунисе, где об "организующих и направляющих возможностях социальных сетей" им рассказывали чуть ли не руководители этих проектов (естественно, по просьбе "представителей американского истеблишмента" - о чем сообщали СМИ). Да и то, что "школа" проводится ни много, ни мало - полгода, как раз во время парламентских и президентских выборов, причем участникам оплачивают проезд аж "до Урала и обратно" - тоже интересная деталь.

Про разоблачение уже действующего в блогосфере, на форумах и в социальных сетях проекта "оранжевых промывщиков мозгов" надо напоминать? Нет? Слава Богу.

Но и это еще не все.

"Пообщался пару дней назад с одним известным либертарианцем. Разговор получился невеселый", - делится один из блогеров-оппозиционеров. "Оказалось, в прошлый понедельник в посольстве США состоялась встреча каких-то американских шишек с представителями российских НКО, общественными деятелями, оппозиционными активистами",- сообщил он (факт встречи, кстати, подтверждается записями в твиттере вышеупомянутого Олега Козловского)  Естественно, человек пытается оправдать подобные "отношения", витийствуя "Люди, обработанные кремлевской пропагандой, уверены, что западные гранты получают только иностранные шпионы, работающие на развал России, но пусть они расскажут об этом тем несчастным, которые ежедневно обращаются к нам за помощью, потому что государство от них отвернулось".

Впрочем, и общение "антирежимных" лидеров с посольством США тоже не секрет. Так, например, на одной из акций "Стратегии-31" на Триумфальной площади был задержан ... сотрудник политического отдела посольства США со звучной фамилией Бонд. А чуть позже - прошел закрытый семинар, в котором оппозиционеров (в списках приглашенных - активисты Другой России, ОГФ, "Солидарности", сотрудники ИНСОР, Алексей Навальный) учили "как возбуждать народный протест".

Однако суть в другом.

Говоря о том, что ко встрече "несогласные" готовились заранее и даже "надеялись на прорыв в отношениях, связянный с улучшением программы так называемых малых грантов" (по его словам раньше такие гранты составляли $10 000, а теперь увеличены до $50 000), он жалеет, что самих грантов на встрече так и не обсудили - видимо, за ними нужно будет обращаться "обычным порядком" - через культурный отдел посольства, и т.п. "А самое печальное, что в посольство заявилась почти вся московская «Солидарность». Возглавляли делегацию Козловский и Билунов. Видимо, так теперь выглядит настоящая общественная деятельность в понимании США",- расстраивается он. А разве можно было ждать чего-то иного? Не зря же Борис Немцов через Кара-Мурзу организовывал и, вероятно, оплачивал лоббирование своих инициатив в конгрессе США, отчитывался о работа на форуме о доминировании США в мире. Да и сам госдеп США не только "поднялся по тревоге" в рожденственские каникулы из-за ареста Немцова, но и постоянно "выражает озабоченность" приключениями ПАРНАСа.

Как говорится, "пасьянс сошелся".
И продолжение - следует.
Обязательно.

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Оппозиционер раскрыл связи ПАРНАС и госдепа США

У 'Парнаса' в Москве не набралось и 2000 душ, не говоря уже о 20000...

Лидер ПНС заявил о невозможности устроить 'Майдан'

Солидарность и Демвыбор обвиняют друг друга в отказе ПАРНАСу

ПАРНАС прирос мертвыми душами

'Солидарность' сдала Немцова на праймериз ПАРНАС

США вкладывают миллионы в 'теневой интернет' для 'несогласных'

ЕС пихает ПАРНАС без мыла в Госдуму?

Плохому политику Кремль мешает

ПАРНАС подал документы на вылет из политики

ПАРНАС не смог собрать людей в 'немцовских' Сочи и Нижнем Новгороде

Немцов и Касьянов потребуют бомбардировки России?

Тайны оппозиции: Лоббисты против стукачей?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...