Наши
сообщества

Лидер ПНС заявил о невозможности устроить 'Майдан'

Просмотров

Лидер движения "Солидарность" и один из руководителей движения ПАРНАС Борис Немцов выступил с очередным странным заявлением, демонстрирующем реальные политические "возможности" коалиции несистемных либералов.

После того, как Министерство юстиции отказало ПАРНАС в регистрации в связи с тем, что выборочная проверка выявила в списках партии "мертвые души", заключенных, несовершеннолетних и лиц, не проживающих по месту проведения конференций, он уже заявлял прессе, что отказывается опротестовывать решение Минюста в суде.
Эту предусмотренную законом возможность соавтор партии "бывших чиновников" назвал "лузерством". Кроме того, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Борис Немцов сообщил удивительную вещь - по его мнению, таким же "лузерством" будет выдвижение демократической оппозицией кандидата на президентские выборы.
Однако в своем интервью интернет-изданию Slon.ru бывший вице-премьер оказался куда более откровенным. По его словам, ПАРНАСу не сможет набрать 2 000 000 подписей за месяц. "Если тут нам за несколько месяцев надо было собрать 45 000 членов, то для регистрации кандидата в президенты надо за 1 месяц собрать уже два миллиона подписей", - переживает Немцов. Остается лишь напомнить, что фальсификации и недобросовестность при сборе подписей и проведении учредительных конференций ПНС задолго до отказа Минюста констатировали даже сипматизирующие оппозиции СМИ и "несогласные" активисты и блогеры (в частности, они сообщали о "недостаче" участников конференций, "провале политического проекта", и т.п.)

Правда, на пресс-конференции ПАРНАС 23 июля "несогласные" попытались смягчить свои экстравагантные заявления - дескать, регионалы требуют и в суд подать, и о кандидате подумают.

Но самое важное бывший кандидат в преемники Бориса Ельцина (которому первый президент РФ все-таки не доверил управление страной) сообщил в конце своего интервью.

Во-первых, лидер "Солидарности" призвал провести массовый митинг всех оппозиционных даже не после оглашения результатов выборов, а во время дня голосования. Напомним, что политологи ранее предупредали - подобные акции в день голосования в любой демократической стране моментально приведут к её разгону. Они также добавляли, что вывести людей до окончания выборов означает банально подставить их "под дубинки" полиции, "сколь бы демократичной не была страна".

Говоря о необходимости "московского Майдана" Борис Немцов сослался на "опыт Украины, Грузии, Киргизии, да и Белоруссии", добавив, что "в нем должны участвовать и те партии, которые участвовали в выборах. Потому что именно их избиратели будут чувствовать в этот день себя разочарованными". О том, что революция в Киргизии сопровождалась откровенной резней, а большинство украинцев возмущены последствиями Майдана и даже стыдятся его поддержки или участия в 2004 году либеральный политик предпочел промолчать.

"Я не хочу сказать, что как-то симпатизирую системной оппозиции или что призываю за нее голосовать, но в день массовой акции 4 декабря надо выходить всем вместе"- добавил он. Немцов также пояснил, зачем несистемной оппозиции необходимо объединиться с коммунистами, либерал-демократами Жириновского и социал-демократами. "В такой день надо выходить всем или уж не выходить никому. Малочисленная акция в тысячу человек в день выборов только всех дискредитирует. Это должно стать самой массовой акцией оппозиции за последние годы",- сообщил лидер "Солидарности". Он также привел пример с Калиниградом, где по его мнению совместная акция "оранжевых" и "красных" прошла успешно - имея в виду многотысячный митинг протеста против действий власти и губернатора Бооса.

Вот только о том, что после акции СМИ пестрили возмущенными цитатами организаторов и участников митинга "Солидарность" приехала, выступила и потом приписала эту акцию себе" Немцов снова умалчивает. Как не говорит о том, что через неделю после "гастролей "Солидарности" из нее вышел главный устроитель "калининградского протеста" Константин Дорошок, а позже КПРФ указало своим сторонникам "гнать политических противников со своих мероприятий" известно какими тряпками.

Таким образом Немцов признал, что сами по себе "несогласные" не могут не то, что "без дураков и подтасовок" создать партию, но и вывести на улицы хоть сколько-то значимое количество протестующих - согласен секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. "Я могу гарантировать, что в Москве сторонники и члены КПРФ, являющейся самой мощной оппозиционной силой в стране не выйдут митинговать со своими противниками",- заявил в интервью Politonline.ru коммунист. "Именно они виноваты в том бардаке, хаосе, диких реформах и уничтожении промышленности экс-СССР, сам Немцов был вице-премьером первым в ельцинские годы - результат вы видите", - добавил Куликов. По его словам, позиция КПРФ категорична. "Если либералы хотят присоединиться к нашей акции - под нашими лозунгами, плакатами, флагами, мы не будем проверять партбилеты на входе [на митинг], но это возможно лишь под нашей символикой",- рассказал член ЦК КПРФ.

С кем еще может выйти митинговать "оранжевая" оппозиция? С ЛДПР? Не смешно. Достаточно вспомнить историю отношений ЛДПР и "оранжистов" - от приснопамятного броска соком в лицо Немцова до нынешних обвинений "Солидарности" в работе на западные силы.

Со "Справедливой Россией"? И здесь незадача - не зря же депутат-справорос Антон Беляков обращался с официальным заявлением в Генпрокуратуру РФ. В нем он, напомним, озвучивал факты финансирования представительских и полиграфических расходов "Солидарности" зарубежными фондами.

С "Яблоком"? Не получится. "Это абсолютно идиотское заявление - призыв вначале портить бюллетени, а потом выходить "на Майдан",- сообщил Politonline.ru глава партии "Яблого" Сергей Митрохин. "Украинцы разве бы вышли на Майдан, если бы до этого портили бюллетени? Нет. Они вышли, чтобы защитить свои голоса, который по их мнению, были подтасованы. Да и саму порчу бюллетеней я считаю откровенно глупой, нерациональной и вообще бредовой идеей",- добавил он. "Если ПНС так себя вести будет, то "Яблоко" ни в коем случае не пойдет на протестные акции совместно с ним", - считает Митрохин. Он также рассказал, в каких случаях возможно "какое-либо объединение, включая совместный протест" - это может быть в случае, если "какая-то политическая сила либо сама участвует в выборах, либо поддерживает какую-либо другую партию" (судя по всему имеется в виду "ПНС должен поддержать "Яблоко"). Правда, здесь не нужно забывать - обязательным условием объединения "Яблока" и несистемных либеральных сил партия считает подписание "покаянного заявления" с извинениями перед обществом за "хаос 90-ых".

Хотя... о какой поддержке "системной оппозицией" можно говорить, если даже члены "Солидарности" в ходе интернет-праймериз предложили общественности и активистам голосовать не за своего руководителя Бориса Немцова, а за ... Владимира Рыжкова?

И напоследок.

Как считают журналисты и блогеры, очередным "моментом истины" для ПНС станет субботний митинг протеста против решения Минюста. Ведь если рассуждать логически - после отказа Министерства юстиции на площадь (тем более, что митинг согласован с властями) должны выйти "тысячи и тысячи возмущенных сторонников". Выступая перед депутатами Европарламента лидеры ПНС даже озвучивали ожидаемое количество - 20 000 человек. Вот только выйдет "около 1000 человек, все те же лица, а несогласные опять будут убеждать, что их было 4-7-10 тысяч, а еще 10 000 ОМОН арестовал по дороге", - иронизируют интернет-пользователи.

И это, опять же, станет прекрасным подтверждением слов Немцова о том, что без поддержки со стороны системной оппозиции (сиречь - политических противников с портретами Сталина, желанием "омыть ноги в Тихом Океане, и т.п.) либеральные несогласные беспомощны.

 

Олег Володин

 

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Солидарность и Демвыбор обвиняют друг друга в отказе ПАРНАСу

ПАРНАС прирос мертвыми душами

'Солидарность' сдала Немцова на праймериз ПАРНАС

США вкладывают миллионы в 'теневой интернет' для 'несогласных'

ЕС пихает ПАРНАС без мыла в Госдуму?

Плохому политику Кремль мешает

ПАРНАС подал документы на вылет из политики

ПАРНАС не смог собрать людей в 'немцовских' Сочи и Нижнем Новгороде

Немцов и Касьянов потребуют бомбардировки России?

Тайны оппозиции: Лоббисты против стукачей?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...