Наши
сообщества

Солидарность и Демвыбор обвиняют друг друга в отказе ПАРНАСу

Просмотров

Входящие в ПАРНАС движения 'Солидарность' и 'Демвыбор' обвиняют друг друга в недобросовестности и даже сабботаже, приведшей к отказу Минюста в регистрации ПНС - об этом Politonline.ru сообщил член московского политсовета движения "Солидарность" (ранее предоставлявший порталу материалы с заседаний МГО) и член политсовета движения "Демократический выбор". Оба политических активиста пожелали остаться незвестными "по понятным причинам" - однако в связи с "горячестью" темы и наличием у редакции доказательств получения данных комментариев Politonline.ru согласился на публикацию их мнений.

Напомним, что в среду, 22 июня Минюст отказал движению ПАРНАС в регистрации на основании несоответствий устава требованиям законодательства, а также результатов выборочной проверки - обнаружившей в списках ПАРНАС немало покойных, заключенных и несовершеннолетних. В свою очередь лидеры ПАРНАС вначале заявили, что их списки идеальны, потом подтвердили "мертвые души", но назвали их провокацией спецслужб. После оппозиционеры и вовсе повели себя крайне странным образом - отказываясь опротестовывать отказ в суде, о чем сообщило "Эхо Москвы". Впрочем, ранее оппозиционеры уже поступали аналогичным образом. Так по словам председателя ЦИК РФ во время кампании по сбору подписей в Мосгордуму тогда еще лидер"Солидарности" Владимир Милов и глава его предвыборного штаба сдали подписи с датой "на следующий день после сдачи" и... отказались требовать признания их подписей действительными. Зато, как известно, устроили на этом грандиозный скандал - дескать, "кровавый режим" не допускает их до выборов.

Впрочем, о том, что ПАРНАС не смог собрать необходимое для регистрации количество членов партии сообщали даже такие СМИ как "Независимая газета", "Коммерсант" и ИА Regnum - ранее отличавшиеся симпатиями к оппозиции. Более того, сами оппозиционные лидеры признавали бесперспективность партийного проекта - с подобными заявлениями выступал и Гарри Каспаров, и Эдуард Лимонов - "сдавший" Бориса Немцова, "на кухне рассказавшего" лидеру нацболов о "невозможности регистрации". И это - не говоря о статьях региональных изданий, сообщавших, что ПАРНАС не собрал достаточного количество людей на учредительных конференциях.

Да и обыкновенные блогеры не раз замечали несоответствия между заявлениями ПАРНАС о проведенных учредительных конференциях и выложенными оппозиционерами видеоматериалами. Так комментируя видеоролик с учредительной конференции в Чебоксарах они пишут "На видео можно пересчитать всех участников конференции буквально по головам. Их 126 человек (мы не считаем Михаила Касьянова, его помощника и пресс-секретаря, присутствующих в зале на правах гостей). Согласно официальным данным «парнаса» на этой самой конференции присутствовало "более 300 человек". Аналогичная ситуация с Белгородом (по словам ПАРНАС было 252 человека, но в зале лишь 9 рядов кресел по 18 в каждом- то есть , не более 162 человек) и другими городами.

Также блогосфера вспоминает, что это не первый случай, когда регистрации оппозиционных движений и партий мешает фальсификация ими подписей сторонников или списка членов партий - это уже случалось при регистрации РНДС Касьянова, предвыборной кампании СПС, и так далее. При этом говорить о какой-то политической подоплеке можно лишь в одном случае - если задаться целью не видеть очевидного. Ведь иначе нетрудно вспомнить, что движение "Демвыбор", несмотря на жесткую критику власти, президента и премьер-министра было без каких-либо проблем зарегистрировано в центре политической жизни страны - в Москве.

"Марк Фейгин всех кинул",- заявил в проведенном по icq интервью Politonline.ru представитель "Демвыбора" (для "политтусовочки" сообщаем, что это - не Станислав Яковлев, по-хамски отказавшийся давать комментарии), добавив "У гоблинов проблема с Томском и Бурятией, Самарой, в Пензе пиз*ец". "Солидарность" с самого начала ныла, что ПАРНАС не нужен, вступать в него нельзя, что он мертворожденный. Теперь оказывается, что жмуров и малолетних в ПАРНАС записали в городах, где учредиловки проводила "Солидарность",- считает "демвыборовец". "Вывода два - либо гоблины умышленно и откровенно сабботировали ПАРНАС, либо они криворукие импотенты, которые не могут ничего. Достаточно вспомнить, как они прос*али конференции в Сочи, где Боря [Немцов] до этого 14% набрал на выборах мэра". Также он заметил, что у его движения "Демвыбор" была "самая высокая дисциплина с проведением конференций" и подчеркнул, что движение "Демвыбор" прошло регистрацию в Москве и теперь имеет право принимать участие в столичных выборах "Мы честно, педантично собрали и подали все документы и нас зарегистрировали. Выводы делайте сами". Он также пояснил, что "25 июня будет митинг ПАРНАС, против решения Минюста. По логике вещей в многомиллионном мегаполисе должны выйти тысячи и тысячи недовольных [на этот митинг]. И вышли бы, если мы бы организовывали мы. Но мы там только участники, организует "Солидарность". И в очередной раз позорно все прос*ет, вот увидите".

Абсолютно противоположную картину, причем используя те же аргументы, рисует член МГО "Солидарности". По его словам "Демвыбор слил всё, что можно, просрал учредительную в Нижнем Новгороде, где Немцов ранее был крайне популярным губернатором, пришлось за них двойную работу делать". "Демвыбор" - это гиря на ноге оппозиции, которую мы в ближайшее время сбросим. И пусть они катятся хоть к "Правому делу", хоть лобызаться со своими нациками, хоть с нашистами, которых так поддерживали на дебатах",- добавил он. "Вот и с ПАРНАСом от них лишь вред один был, они ничего не сделали для его регистрации и я не удивлюсь, что те "отказники", о которых заявил Минюст - это их работа",- считает "солидарист".

Впрочем, даже если отложить в сторону законодательство (соблюдение которого, между прочим, считается краеугольным камнем демократии) - политический потенциал ПАРНАС прекрасно виден по социологическим опросам. Совершенно верно - он меньше статистической погрешности данных исследований. Именно поэтому и все протестные акции и выходят "все те же лица" в количестве от 200 до 1000 человек - в отличие от по-настоящему народных митингов в Калининграде, Тольятти, Пикалево, Междуреченске, на которые выходило до 12 000 участников.

"Я бы посоветовал лидерам разойтись и развивать каждому свою политическую организацию. В противном случае у них будет уходить больше сил на внутрипартийные разборки",- забил последний гвоздь в крышку гроба Эдуард Лимонов, прокомментировавший отказ в регистрации ПАРНАС вроде как с поддержкой, а по сути - со своим вечным сарказмом к "буржуям-либералам".

Правда, у оппозиционеров есть еще один вариант - уповать на поддержку депутатов ЕС (например, борца за права геев и лесбиянок Хейди Хаутала, неоднократно поддерживавшей Немцова и принимавшей участие в его акциях) или сенаторов США (например, сбитого советскими летчиками и ненавидящего Россию г-на Маккейна). Которые, по мнению бывших высокопоставленных чиновников, должны заставить РФ наплевать на собственное законодательство, закрыть глаза на нарушения и не только зарегистрировать ПНС, но и обеспечить ему победу на выборах. Вот только это, по мнению политологов  - показатель слабости. Да и блогеры ехидничают "чего уж тут мелочиться - может, сразу потребовать бомбардировки России силами НАТО, чтобы потом Немцов со товарищи на броневиках ООН въехали в Кремль - получать поздравления с "демократией" от своих заокеанских партнеров, которые они уже получали в 90-ых".


Редакция

 

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Цитаты известных либералов - что они думают о стране, законе и народе 

ПАРНАС прирос мертвыми душами

Размер имеет политическое значение

'Солидарность' сдала Немцова на праймериз ПАРНАС

ЕС пихает ПАРНАС без мыла в Госдуму?

ПАРНАС подал документы на вылет из политики

ПАРНАС не смог собрать людей в 'немцовских' Сочи и Нижнем Новгороде

Немцов и Касьянов потребуют бомбардировки России?

Лоббисты против стукачей?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...