Наши
сообщества

ПАРНАС подал документы на вылет из политики

Просмотров

Представители ПАРНАС заявили, что подали в Министерство юстиции документы на регистрацию партии ПНС - сообщает пресса. Как ранее заявляли оппозиционеры, партия намерена принять участие в парламентских выборах и на съезде летом 2011 года - выдвинуть своего кандидата в президенты, который должен определиться на "несогласных праймериз". Один из лидеров движения, Владимир Рыжков заявил СМИ, что "партия на данный момент включает более 46 тысяч участников и более 50 региональных организаций" и " выполнила все требования закона". При этом другой лидер ПАРНАС Владимир Милов намекнул, что у них есть "план Б", однако сообщать о нем не стал. "Я думаю, что можно вести речь о фракции в 35-50 человек", - пояснил Милов, рассказывая о своих планах работы в системном политическом поле. В свою очередь, лидер "Солидарности" и соруководитель "ПАРНАС" Борис Немцов (недавно отчитывавшийся на форуме о том, как обеспечить доминирующую роль США в мире) пообещал внести в Госдуму следующего созыва дюжину законопроектов.

Вот только эти бравые речи и озвучивание далеко идущих планов, по мнению блогеров и самих оппозиционеров имеют мало общего с реальной действительностью.

Во-первых, представители и лидеры движения "Солидарность" называют ПАРНАС провальным проектом, созданным лишь для "галочки" (дабы избежать обвинений либералов в том, что они не используют законные пути политического оппонирования). Например, выступая на конференции "Солидарности" партнер Бориса Немцова и один из лидеров российской несистемной оппозиции Гарри Каспаров заявил, что "партийный проект ПНС провалился".

В свою очередь представители "Демократического выбора" говорят о серьезнейшем антирейтинге экс-чиновника Бориса Немцова, которые отпугивает общество от всех политических структур с его участием. Больше того, лидер "Демвыбора" Владимир Милов в интервью РСН и вовсе намекнул, что в отличие от Касьянова, Немцова и Каспарова к нему не может быть предьявлено претензий "вроде похождений с Катей-Муму, недвижимости в Нью-Йорке или коррупции на госслужбе".

Во-вторых, недавно выяснилось, что "оранжисты" не смогли провести учредительные конференции ПАРНАС... в "родных" городах Немцова (Сочи - где он получил 14% голосов на выборах мэра и Нижнем Новгороде - где он в 90-ых годах губернаторствовал). Тогда представители региональных отделений откровенно признались Politonline.ru в том, что ... не могут собрать людей для проведения конференций.

В-третьих, эксперты и журналисты напоминали, что репутация ПАРНАС испорчена позицией участвующей в нем "Солидарности" относительно Дня Победы - имеется в виду официальный отказ "Солидарности" удалить из своего официального сообщества материалы с оскорблениями советского народа и возвеличиванием воевавшей на стороне фашистов РОА. Об этом, как ни странно, сообщали не только "охранители", но и оппозиционные политики вроде Олега Шеина и Сергея Удальцова. Кстати, ни один из лидеров ПАРНАС своей позиции по громкому скандалу, о котором сообщало множество СМИ, не высказал - таким образом присоединившись к высказываниям.

В-четвертых, в ходе интервью журналистам (телепроекту "Pravda.ru") глава ЦИК Владимир Чуров рассказал о том, как по-настоящему развивалась ситуация с подписями за Владимира Милова, представлявшего движение "Солидарность" (можно предположить, что с подписями "ПАРНАС" произойдет аналогичная история).  "Я всегда в этом плане привожу пример с известным политиком Миловым. Помните шум по поводу того, что подпись самого Милова признали недействительной", - напомнил Чуров. "Во-первых, его подпись была признана недействительной, а не недостоверной. А дальше очень просто - мы смотрим на его лист и поражаемся не меньше его самого. Потому, что он умудрился датировать свою собственную подпись датировать днем, следующим за днем сдачи подписных листов",- пояснил он. Казалось бы - все люди ошибаются, но не все так просто. "Более того, когда мы его спросили, почему так, он честно признался "Извините, ошибся, но я и не настаиваю на признании своей подписи действительной". "Тогда мы задали следующий вопрос - а почему следующий за Вами начальник Вашего штаба то же самое сделал?",- сообщил Чуров. То есть политик, после отказа в регистрации ломавший на страницах СМИ и в собственном блоге информационные копья и обвинявший власть в "противодейстии" отказывается от признания действительной собственной подписи - то есть, от возможности регистрации кандидатом.

В-пятых, забайкальская пресса сообщала, что численность делегатов собраний "не всегда соответствует требованиям закона". Журналисты приводили примеры - по данным "Забмедиа.ру" в Чите собралось чуть больше 90 делегатов вместо требуемых 226, в Коми - несколько десятков, а на Алтае - всего 160 делегатов.

В-шестых сам лидер "Солидарности-ПАРНАС" противоречил информации официального сайта "партии" - RBC Daily процитировал его слова о срыве мероприятия, а сайт "ПАРНАС"... отрапортовал о его проведении.

Кстати, в контексте тех выборов, ставших наглядным показателем "политической работы" оппозиционных сил ("несогласные" тогда аналогично заявляли о "соответствии закону", "честности сбора подписей", "активной работе штаба") стали слова члена политсовета "Солидарности" Всеволода Чернозуба. Тогда в ночной твиттер-дискуссии Чернозуб проговорился о том, что "штаб" Солидарности полностью просрал выборы" потому, что "создают "штаб" прямо перед выборами, а стратегию -- после выборов".

И это - не вспоминая грандиозный скандал перед президентскими выборами 2008 года, когда член агитационно-предвыборного штаба Михаила Касьянова (ныне являющегося соруководителем ПАРНАС) опубликовал в интернете видеоролики, на которых руководители отделений штаба учат активистов как фальсифицировать подписи за выдвижение кандидата в президенты.

Впрочем, вывод об отсутствии общественной поддержки у несистемных либералов можно сделать даже на основе опроса общественного мнения, проведенного считаемого оппозиционным "Левада-Центром". Говоря об "известности" несогласных социологи констатировали - она не превышает даже статистической прогрешности опроса.

Хотя читатели могут быть абсолютно уверены - в случае отказа в регистрации партии мы увидим все тот же спектакль о "душении политических свобод", который оппозиционеры неоднократно демонстрировали как на страницах либеральных СМИ, так и на площадях столицы.

Так что запасайтесь попкорном и в свете прочитанного - попробуйте найти отличия и умолчания.


Редакция

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...