Наши
сообщества

ПАРНАС прирос мертвыми душами

Просмотров

Расследование 'Независимой газеты' выявило, что ожидающее регистрации в Минюсте движение ПНС включило в свои списки 'мертвые души'. Напомним, что в 20-ых числах июня Министерство юстиции должно принять решение о регистрации "ПАРНАС" как политической партии либо дать мотивированный отказ в регистрации.

Говоря об очередном партийном проекте "несогласных" (прошлые, как известно, проваливались), политологи, блогеры и некоторые "партийцы" констатируют - он создается не для участия в выборах и победы на них. Так, например, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов поделился, что "у него на кухне" Борис Немцов признался в невероятности регистрации ПАРНАС, лидеры "Солидарности" Каспаров и Билунов назвали проект "провальным", "заведомо бессмысленным" и "делающимся для галочки".

Члены же входящих в ПАРНАС оппозиционных движений в своих блогах обсуждали, что ПАРНАС гораздо выгоднее отказ в регистрации - который станет медиаповодом для российских СМИ и осуждения российской власти со стороны западных "покровителей" оранжистов а конгрессе США и Евросоюзе. Кроме того, пресса обсуждала "странности" сбора подписей для Минюста - так региональные издания рассказывали, что "они не всегда набирали нужное количество делегатов на своих конференциях", а в некоторых городах учредительные конференции не проводились даже ... за неделю до сдачи подписей в Минюст. Впрочем, из этой некрасивой ситуации ПАРНАС попытался выкрутиться, направив в "проблемные" города своих столичных эмиссаров - перед которыми, судя по блогам "несогласных", была поставлена цель "собрать недостающие подписи" и "провести учредительные конференции".

Вот только действуют "федеральные эмиссары оппозиции" крайне странно. Хотя и привычно - вспомните грандиознейший скандал в 2008 году, когда в сеть утекли видеозаписи из "штаба Касьянова", где сборщиков подписей инструктировали... как их фальсифицировать. Аналогичные история разворачивались и с тогдашней "звездой" СПС Борисом Немцовым, а на основании недостоверность подписей за республиканскую партию Владимира Рыжкова у нее и вовсе была отозвана регистрация.

Не обошлось без "грязный технологий" и на этот раз. Так журналисты "НГ" сообщают, что "в социальных сетях появились свидетельства сборщиков подписей о том, что в партийные списки записали мертвые души и даже заключенных". Издание приводит несколько примеров. Среди них - запись пользователя из Санкт-Петербурга, рассказавшего о "сборе подписей за деньги", причем заплатили сборщикам ... втрое меньше, чем обещали. Разозленный "несогласный" рассказывает - "Вот полюбуйтесь на фактурку: псковские активисты Бойков Вадим Борисович, Родионов Андрей Сергеевич и Кириченко Лариса Олеговна - это к бабке не ходи, земля им пухом. А их за Немцова вписали!!! Интересно, да? А Смородин Николай Тимофеевич - ваааабще сидит и еще сидеть и сидеть целых восемь лет. А в подписных листах все эти люди живы и здоровы, а еще вдобавок и политактивны!!!".

В свою очередь псковский активист возмущен дотошностью Минюста, в свете которой он опасается - его региональное отделение "подставят" приезжавшие собирать подписи "федеральные парнасовцы". "Нафигачили мертвых душ (...), а дальше при такой проверке Минюстом это выяснится", - переживает он. "А виноваты кто будет? Правильно, мы... Ведь договаривались сами все сделать, нормальную партию, нормальный сбор подписей провести. Людей искали, готовились", - сообщает Sergey в своем микроблоге, уверяя, что региональное отделение якобы "могло справиться само".

Также "НГ" цитирует запись непосредственного участника кампании по сбору подписей - "в ПАРНАСе ей (и не ей одной) обещали заплатить за «правильные» ответы на вопросы представителей Минюста, но обещание не сдержали".

Как сообщает издание, получить комментарии от лидеров "ПАРНАС" Милова, Рыжкова и Немцова ему не удалось, Касьянов же от комментариев принципиально отказался. Зато ответил за старших Илья Яшин, называемый "политтусовкой" младшим лидером движения "Солидарность". По его словам (а кто-то ожидал иной версии), все подписи собраны честно. Впрочем, точно так же оппозиционер говорил и про попытку своего движения выйти на выборы в Московскую городскую думу. Вот только потом выяснилось, что некоторые лидеры "несогласных" предоставляли в избиркомы подписные листы со странными ошибками, а после - отказывались от признания их подписей достоверными. Да и член политсовета "Солидарности" Всеволод Чернозуб вызвал большой скандал своим признанием, что несистемные либералы абсолютно не занимались предвыборной кампанией, создали штаб "после выборов", а их лидеры "даны оппозиции в наказание".

"Либо лидеры ПАРНАСа изначально не собирались играть в легальном поле и рассчитывают не на регистрацию, а на информационный повод, который позволит говорить о том, что новая партия подвергается гонениям со стороны власти" - делится "НГ" найденными ей мнениями блогеров. "Либо для сбора подписей руководство ПАРНАСа обратилось к помощи политтехнологов, которые воспользовались базами данных паспортных столов и другими «проверенными» методами",- предполагают они.

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

ЕС пихает ПАРНАС без мыла в Госдуму?

'Солидарность' сдала Немцова на праймериз ПАРНАС

Плохому политику Кремль мешает

ПАРНАС подал документы на вылет из политики

Солидарность: Смерть ПАРНАС, нужна гражданская война и джихад ЕдРу

Лимонов о 'Парнасе': не пришей кобыле хвост

ПАРНАС не смог собрать людей в 'немцовских' Сочи и Нижнем Новгороде

Немцов и Касьянов потребуют бомбардировки России?

Лоббисты против стукачей?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...