Наши
сообщества

'Солидарность' сдала Немцова на праймериз ПАРНАС

Просмотров

Члены движения «Солидарность» не считают своего лидера Бориса Немцова успешным и перспективным политиком и не будут голосовать за него на праймериз незарегестрированной партии «ПАРНАС», победитель которых будет выдвинут единым кандидатом от несистемной либеральной оппозиции на президентские выборы 2012 года. Такой вывод можно сделать из заявления, размещенного в официальном жж-сообществе «Солидарности» по результатам предварительных, виртуальных праймериз «ПАРНАС», прошедших в российской политической блогосфере.

Большинство участников, в числи которых оказался губернатор Кировской области Никита Белых, отдали свои голоса лидеру движения «Демвыбор» Владимиру Милову. На втором месте с незначительным отрывом оказался глава Республиканской партии Владимир Рыжков. А вот результаты Михаила Касьянова и Бориса Немцова можно назвать только позорными. Оказалось, что Рыжков и Милов популярнее своих знаменитых партнеров - "политических мастодонтов" как минимум два раза.

После того, как голосование объявили закрытым, один из сторонников «Солидарности» обратился к своим единомышленникам с призывом сорвать победу ненавистного «солидаристам» Милова хотя бы post factum и массово проголосовать за... Владимира Рыжкова, обеспечив ему победу с перевесом хотя бы в сто голосов. Это предложение не осталось без реакции и в данный момент Рыжков обгоняет Милова, однако разрыв между ними составляет всего лишь пятнадцать голосов вместо обещанной «Солидарностью» сотни. Но даже если бы «солидаристы» выполнили свое обещание, они все равно не смогли бы отомстить своему «заклятому союзнику» Милову, который заранее сообщил, что к кандидатуре Рыжкова относится положительно, и горячо поддержит его, если он выиграет праймериз. 

"Я наверняка ен знаю какую-то внутреннюю кухню "Солидарности", но факт остается фактом - проблема выбора лидера для них всегда самая острая и единственным шансом остается выбор компромиссного лидера", пояснил Politonline.ru президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "Им необходимо для начала выбрать хотя бы лидера, который имеет меньший антирейтинг в тусовке, а не только в обществе. Который меньше других со всеми ссорился, который является менее неприемлемым", - считает он. "Немцов и Милов фигуры аллергенные - что для наблюдателей-читателей-блогеров, что для социума в целом, что для самих "несогласных", - добавил политолог.

Хотя это - далеко не первый экстравагантный поступок со стороны «Солидарности». Недавно (а точнее - в День Победы 9 мая) ее члены в своем официальном сообщесте предлагали прекратить «туземные пляски» (которыми было названо отмечание Дня Победы) и объявить 9 мая днем памяти по «настоящим героям» - солдатам и офицерам РОА, воевавшим на стороне Гитлера.

Хотя огромный антирейтинг Немцова ни для кого не секрет, публичное отречение членов «Солидарности» от Бориса Немцова и готовность поддержать Владимира Рыжкова наделало много шума в политической блогосфере. Согласно данным «Левада-центра» Немцов - самый непопулярный российский оппозиционер, проигрывающий по социологическим опросам даже эксцентричному радикалу Эдуарду Лимонову.

Об антирейтингах Немцова и Касьянова высказывался и лично Милов - намекавший в одном из интервью о своей "чистоте" от коррупции и секс-скандалов. Молодой лидер "Демократического выбора" также объявил "Солидарность" силой, разрушающей либерально-демократическую оппозицию ("эту мразь надо просто выдавливать из политики окончательно, с ними надо кончать. нельзя больше терпеть этих ублюдков", - писал он). Кроме того, соратники Владимира Милова неоднократно сообщали в своих блогах о том, что  пекущиеся о "бедном народе" функционеры "Солидарности" за борьбу с режмом получают зарплаты в $5000- $8000 долларов, а сам политик разоблачил некоторых представителей "несогласных" в получении и "распиле" западных грантов на "подрыв режима".

И, конечно, не стоит забывать, что именно Владимир Милов как в достаточно откровенных выражениях объяснил, насколько малополезны другие оппозиционные движения, так и признал акции на Триумфальной площади по 31-м числам"вредными" и предложил их "прекратить".

Естественно, подобные заявления (как и быстрая регистрация "Демвыбора" Министерством юстиции в Москве) вызвали шквал обвинений со стороны остальных несогласных, главным их которых было "Демвыбор - проект Кремля". Представители "Демвыбора" эти обвинения категорически отвергли. Да и подумайте сами - зачем Кремлю состоящее микроскопическое движение, чей лидер ничуть не стесняется весьма радикальной национал-демократической риторики и ходит на беседы и консультации в посольство США?

Директор Центра политологических программ "Фонда Горбачева" Александр Ципко в интервью Politonline.ru предположил, что такой странный выбор "Солидарность" сделала понимая, что не только электоратом, но и активистами Борис Немцов воспринимается как слишком радикальная фигура, при всей его адекватности и известности как политика. Эксперт добавил, что в данном контексте Рыжков выглядит более компромиссной, приемлемой для большей аудитории кандидатурой -  он и "несогласный", и в политике со времен Черномырдина, и не имеет столь большого негативного бэкграунда. "Я не особенно интересуюсь происходящем в ПАРНАС из-за того, что при всем уважении к возглавляющим его политикам я считаю, что проект политически убыточен, российское общество его не поддерживает",- пояснил Александр Ципко. Также он констатировал, что Борису Немцову "как раньше уважаемой Ирине Хакамаде" пора "принять тяжелое, но нужное решение об уходе из политики". "Немцов относительно молод, активен, но необходимо признать, что его политическая карьера подошла к концу, что после 90-ых, после проигрышей [СПС - прим.ред.] у него нет сколь бы то ни было значительных электоральных перспектив", считает известный политолог. Ципко также сообщил, что "к сожалению" современные российские оппозиционеры-демократы, по его мнению, являются нео-большевиками и по своей риторике, и по своему политическому эгоизму.

Интересно, как после такого вотума недоверия на Немцова будут смотреть его "партнеры" из администрации США, так горячо встречавшие "российского оппозиционера" на форуме о мировом доминировании Америки?

Редакция

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

США вкладывают миллионы в 'теневой интернет' для 'несогласных'

ЕС пихает ПАРНАС без мыла в Госдуму?

Плохому политику Кремль мешает

ПАРНАС подал документы на вылет из политики

Солидарность: Смерть ПАРНАС, нужна гражданская война и джихад ЕдРу

Лимонов о 'Парнасе': не пришей кобыле хвост

ПАРНАС не смог собрать людей в 'немцовских' Сочи и Нижнем Новгороде

Немцов и Касьянов потребуют бомбардировки России?

Лоббисты против стукачей?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...