Статьивсе

Сочи-2014: Осажденная крепость или праздник спорта

2014.01.09 Четверг | Комментарииверсия для печати
Сочи-2014: Осажденная крепость или праздник спорта

Чем ближе открытие Олимпиады в Сочи-2014, тем больше и чаще - как и ожидалось, впрочем - вокруг нее будет слухов, страхов и, конечно же, критики. И если главным трендом российской оппозиции в предыдущее время была стоимость Сочи-2014 (разоблаченная, кстати, и МОК, и журналистами), то сейчас всё вертится вокруг безопасности Игр.

Весьма популярны в протестной среде, например, стали

заявления журналиста Time Саймона Шустера о том, что "более 30 тысяч полицейских и военнослужащих войск МВД на два месяца заблокировали Сочи и его пригороды", с описанием "непраздничной атмосферы" и запретов на въезд в олимпийский Сочи - дескать, "сохранять олимпийский дух придется в "осажденной крепости". Ранее такой же славой пользовалось заявление Федерики Бриньоне о том, что "Сочи - это антипод того, каким должен быть олимпийский город", потому как город закрыт и нашпигован полицией. Да еще и заборы...

А здесь еще и подоспела новость о том, что американская федерация лыжного спорта и сноубординга заключила контракт с частной охранной компанией Global Rescue о возможности массовой эвакуации из Сочи-2014 силами 400 охранников и 5 самолетов "если что". Дескать, доверяем, но страхуемся. Интересно, они понимают, что в случае (не дай Бог!) ЧП прилетевшие самолеты с вооруженной охраной, самостоятельно "эвакуирующие" американцев могут быть приняты за террористический десант?

Правда, "несогласные" не могут окончательно определиться, чего же им больше хочется - чтобы  власти не допустили терактов или чтобы отменили "драконовские" меры безопасности, якобы "потрясающие мир своей неолимпийской жестокостью". Раз уже, как некоторые активисты переживают в соцсетях, Олимпиаду нельзя отменить (видимо, как на чемпионатах мира и Европы, Универсиаде и Олимпиаде они будут надеяться на проигрыш нашей сборной?). Отменишь меры безопасности - можно получить теракты и говорить "не смогли обеспечить", не отменять - можно говорить о "городе в полицейском кольце".

Вот только - опять же, традиционно - жалующихся на обилие полицейских мер подводит незнание матчасти. Не будем говорить про Олимпиаду в Пекине-2008, возьмем недавнюю летнюю Олимпиаду-2012 в Лондоне. Через несколько дней после того, как Лондон выиграл право на ее проведение, в столице демократической Британии прогремели взрывы, погибли люди. Требовал ли кто-то из оппозиционеров отменить из-за этого Олимпиаду? Да что вы, такого "политика" немедленно смешали бы с пылью Трафальгара!

Что же было сделано в Лондоне?

Начнем с заборов. Олимпийская деревня-2012 была огорожена 17-километровым (!) забором под напряжением 5000 вольт. Также заборы стояли на вокзале, в аэропорту и по городу, где нужно направить пассажиров строго через контролируемые пункты.

Британские спецслужбы проверяли всех (!) журналистов, чиновников, зрителей и спортсменов, планировавших посетить Олимпиаду - где-то 500 000 человек. О "мелочах" типа запрета WiFi-сетей, запрета трансляций (зря телегиганты что ли платят гиганиские деньги за право трансляции?) с планшетов-смартфонов, требования сертифицировать в полиции даже частоты радиомикрофонов у журналистов (а вдруг они будут использоваться для дистанционного подрыва?), подготовки бронированных комнат для спасения спортсменов (!) и регламентации МОК "что можно писать из Лондона в соцсети", какие флаги запрещено поднимать - говорить не будем. Как и о том, что "на спортивные объекты было запрешено проносить "штативы для фотокамер, большие зонты, зажигалки, фляжки, сумки-холодильники, иголки, вязальные спицы, свистки, погремушки, горны, барабаны, другие музыкальные инструменты, а также транспаранты, мячи, ракетки".

И где крики про "зрителей, лишенных права болеть" и "смерть олимпийского духа?

Итак, на высоких точках Лондона, в том числе на жилых домах были установлены вот такие "страхолюдные" ракетные комплексы. На вертолетах и олимпийских объектах постоянно дежурили вот такие снайперы и пулеметчики - которые должны расстелять террористов в случае воздушной или наземной атаки - они же постоянно находились "на крыше стадиона, а также на 14 его прожекторах на высоте 60 метров". В городе и окрестностях работали около 20 000 полицейских и солат, у Лондона стоял "один из ведущих ударных кораблей британских ВМС вертолетоносец "Оушн" и десантный корабль "Балуэк", готовый к моментальной выброске десанта в столицу". Небо над городом было закрыто и патрулировалось истребителями-бомбардировщиками "Тайфун", над Лондоном постоянно (!) летали военные вертолеты.

Впервые в истории Олимпиад британские правоохранители заготовили аккустические пушки, поражающие людей сверхгромким направленным звуком, правда использовать их не пришлось. Темза же "патрулировалась специальными силами" и выглядело это примерно таквот так). А еще - полный биометрический контроль, "зачистка" (как в Москве-1980) города от "асоциальных и криминальных элементов", 5 000 000 камер наблюдений, тотальная прослушка коммуникаций, и т.п. - одним словом, некоторые СМИ все-таки задались вопросом "не излишне ли?". В ответ лорд Кроу, возглавлявший оргкомитет Лондона-2012 сказал вошедшую в историю фразу "безопасность Олимпиады - это вопрос, который не может быть компромиссом".

Больше того, в отличие от Сочи (где разрешены протестные акции) глава британского МВД предупреждала - любые "оккупаи" будут решительно и жестко пресекаться", а Лондо "был наводнен вооруженными полицейскими".

Кстати, доходило до смешного (и грустного одновременно) - например, лондонская полиция арестовала зрителя Олимпиады за то, что он... не улыбался. Мужчина сидел на трибуне, смотря шоссейные гонки и вдруг оказался на земле - под дулами автоматов, закованным в наручники. Полиция после выпустила официальный пресс-релиз, объяснявший "человек на трибуне не улыбался и не показывал своим видом, что рад присутствовать на Олимпийских соревнованиях". В кулуарах, правда, сообщили - полицейские увидели сосредоточенное лицо и подумали, что у человека ... нет, не разболелся живот - планы совершить какую-то гадость и решили подстраховаться. Через пять часов, в течении которых задержанный объяснял, "у меня болезнь Паркинсона и я не могу улыбаться из-за поражения мышц" его отпустили - после анализа ДНК, взятия отпечатков и получения поручительства семьи.

Но самое главное - тогда МОК, официально посетовал, что Лондон-2012 "рискует превратиться в крупномасштабную военную операцию, в ходе которой "пройдут и спортивные состязания". В отношении Сочи-2014 подобных заявлений МОК не делал - наоборот, официально сообщил, что считает меры безопасности в Сочи-2014 достаточными и адекватными, выразив уверенность в "защищенности гостей и участников Олимпиады".

У кого-то еще остались вопросы об "олимпийском духе" и мерах безопасности?

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Все лидеры G20 приедут в Сочи-2014

МОК разоблачил стоимость Олимпиады в Сочи

На Олимпиаду приедут главы более 20 европейских государств

МОК будет наказывать за политику в Сочи-2014

Билеты на соревнования Сочи-2014 раскуплены

Будет ли НАТО бомбить Сочи?

Кто ведет террористов в Сочи-2014


undefined

Разместить в своем блоге


Популярные материалы