МОК разоблачил стоимость Сочи-2014

Недавно назначенный глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, выступая перед журналистами, взял и разрушил один из главных мифов и "инструментов" российской оппозиции - он заявил, что бюджет на организацию Олимпиады в Сочи-2014 не является чрезмерным.

"Он далек от того, чтобы быть чрезмерным, Недавно назначенный глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, выступая перед журналистами, взял и разрушил один из главных мифов и "инструментов" российской оппозиции. Он заявил, что бюджет на организацию Олимпиады в Сочи-2014 не является чрезмерным. Более того, он находится в рамках бюджета по организации олимпиад в других странах. ",- подчеркнул глава МОК, про которого оппозиционеры вряд ли могут предположить, что он "завербован" Россией. Впрочем, и бывший глава МОК Жак Рогге делал аналогичные заявления - что, кстати, не помешало оппозиции говорить про "анажированность", забыв о том, что они же называли его "противником победы российской заявки".

Бах также призвал мировую общественность "при расчетах общего объема трат разделять средства, направленные непосредственно на проведение Игр, и инвестиции в инфраструктурные проекты".

И действительно, заявляющая, что "Сочи дороже самой дорогой Олимпиады мира" оппозиционная пропаганда, "случайно" не замечает того, что большая часть средств вкладывается в транспорт, логистику, гостиницы, инфраструктурные проекты, коммуникации, и так далее, а не в строительство олимпийских объектов.

Конечно, куда проще "гыгыкать", читая в социальных сетях очередное "признание" или видя демотиватор про "дорогу из Адлера, которая дороже марсохода", ехидничать над "зимней Олимпиадой в субтропиках", "снегом, закупленным в Израиле" или смотреть на таблицы "на Олимпиады раньше планировалось столько-то, а на Сочи уже потрачено воооон сколько". Вот только, как уже выяснял Politonline.ru, "самая дорогая Олимпиада" является мифом. Почему? Откройте сводную таблицу стоимостей Олимпиад с 1988 по 2012 годы, и... 

Да, на Олимпиаду в Лондоне планировалось потратить 3,93 млрд долларов - вот только в итоге было потрачено 15,39 млрд. А Канада и вовсе увеличила итоговую стоимость Олимпиады в Ванкувере в 12 (!) раз. "Израильский снег" при проверке оказывается "снеговыми пушками" (кто-то всерьез думал, что из солнечной страны повезут застывшую воду?), а "стоящая больше марсохода дорога" оказывается проведенной насквозь через горы (объем и себестоимость таких работ представляете"? И с субтропиками не клеится, если разобраться - ведь следующая зимняя Универсиада пройдет в Гранаде, где средняя зимняя температура на побережье составляет... +20 градусов.

Аналогичные истории - если не полениться и не верить красивому демотиватору и впечатляющему заголовку - выясняются и про "расселение граждан, построившихся на месте олимпийских объектов". Так, например, власти "самой правовой страны - Великобритании" перед Олимпиадой в Лондоне провели тысячи экологических и налоговых проверок, в результате которых сумели "вытурить" жилищный кооператив и построить на его месте Олимпийскую деревню. В Ванкувере власти действовали более грубо - бедный район был снесен бульдозерами, безо всяких компенсаций.

Что теперь остается делать оппозиционерам? Наверное, как поется в песне "мечтать, надеяться и верить". В бойкот уже не получится - несмотря на все призывы, США и страны Европы праздновали 100 дней до открытия Олимпиады и отказываться выступать не собираются.

Так что остается (как с чемпионатом мира по футболу) надеяться, что российская сборная проиграет в медальом зачете, писать "чтобы там все рухнуло", облизывать шероховатости (который случаются на всех Олимпиадах), мечтать "зрители не приеду" и верить в протестующих, которые "подпортят серому народу праздник". Хотя и здесь облом - ФСБ РФ уже предложило разрешить митинги в олимпийском Сочи (в Лондоне, напомним, арестовывали даже велопробеги), при условии их согласования. Равно как и с "сенсацией" про якобы обрушение санно-бобслейной трассы, тут же растиражированной либеральными СМИ и ехидными "несогласными" - выяснилось, что на этой трассе проходят тренировки сборной и она абсолютно цела.

Напомним, кстати, что МОК уже разослал олимпийским комитетам разных стран предупреждения  - во время Олимпиад запрещены всякого рода протесты, добавив, что в Сочи "обязательно будут места для митингов".

Ну а пока, как это было в Лондоне, Пекине и Ванкувере в Сочи развернута специальная группировка сил противовоздушной обороны - с комплексами ПРО С-300, "Бук-М1", "Ураган", авиаподдержкой "из бомбардировщиков Су-24М, штурмовиков Су-25СМ, истребителей Су-27СМ3 и МиГ-29, перехватчиков МиГ-31, а также вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-28". Кто-то спросит "чего бояться"? А если вспомнить слова Саакашвили и обещания Доку Умарова устроить террористический апокалипсис? Или заявления ближневосточных лидеров времен сирийского конфликта - о том, что если РФ "даст добро на атаку Сирии", то "террактов на Олимпиаде не будет"?

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Кто заказал и оплатил антипиар Сочи-2014

МОК разоблачил стоимость Сочи-2014

Сочи-2014: Неутешительные 'итоги'

Сочи-2014: Осажденная крепость или праздник спорта

Член МОК опроверг слова о 'разворованной трети бюджета'


Система Orphus