Наши
сообщества

Сочи-2014: Неутешительные 'итоги'

Просмотров

В своей листовке-газете о пламенной "борьбе против режима" и себе как "блогере, адвокате, разоблачителе" Алексей Навальный (кроме рассказов о своем якобы "сфабрикованном" деле по растрате в "Кировлесе") посвятил целую страницу Олимпиаде в Сочи-2014. От своего молодого соратника по борьбе и конкурента по оппозиции (помните призывы Немцова "не короновать" Навального в декабре-2011 года) решил не отставать и Борис Немцов.

Судя по имеющимся анонсам, Борис Немцов сотоварищи подготовил очередную «бомбу»: на сей раз борец за правду решил открыть сочинцам, да и вообще, неразумным российским гражданам всю правду об Олимпиаде-2014. Давно известно, что оппозиция считает позором сам факт выбора России в качестве хозяйки Олимпийских игр, и на любую позитивную новость из Сочи реагирует предсказуемым гулом: «не справятся», а затем сочиняет новые «итоги», разоблачения, а в отсутствие информации - таки просто вопли о том, что Россия не достойна проводить спортивный форум столь высокого уровня. Ну, а Немцов, с его-то опытом разоблачений, просто не смог остаться в стороне.

Какие же секреты он собирается раскрыть на сей раз? При детальном рассмотрении выясняется, что (несмотря на громкие заявления) никаких: Немцов эксплуатирует старые, «проверенные» мифы об Олимпиаде.

В первую очередь, миф об удорожании стоимости. Для того чтобы его развенчать, достаточно взглянуть на сводную таблицу стоимости Олимпиад с 1988 по 2012 год. Внимательный читатель заметит, что на Олимпиаду в Лондоне, например, планировалось потратить 3, 93 млн долларов, а потрачено было 15,39. Канадцы и вовсе увеличивали стоимость Олимпиады в 12 раз. То, что этого никто не делает, свидетельствует лишь о том, что оппозиционная публика не заинтересована не в правде, а лишь в одной критике, количество которой, правда, все никак не перерастет в качество.

Разве может сотня километров дорог стоить «как марсоход»? - удивляются критики. Но совершенно не пытаются вникнуть в суть: а какие это будут дороги? Как их строят? Сколько стоит прорубить будущие трассы в горах, насквозь? Десятки километров дорог проходят через горы. А то, что для безопасности будущих трасс необходимо насыпать искусственные курганы? До этого никому нет дела, а «пламенному посланнику» Борису Ефимычу - и подавно. И, обличая воровство на олимпийских стройках, не жалеет ли он часом, что деньги-то текут не через него?

Вот он заявляет об изъятии земель под нужды олимпийской стройки. Нельзя исключать, что процедура сопряжена с множеством проблем, и кое-где возможны перегибы. Но объявлять подобную практику чисто российской - глупость, на которую способен лишь несведущий человек. Если любой обыватель, не вставая с дивана, может навести любые справки об истории Олимпиад, почему это не потрудился сделать оппозиционер Немцов перед тем, как изобличать?

Это загадка. Между тем, интернет рассказал бы ему, что перед Олимпиадой в Лондоне организаторам стоило немалых усилий сломить сопротивление жилищного кооператива: вся Олимпийская деревня была возведена на прежде жилой территории после многочисленных экологических и налоговых проверок. Правда, все «жертвы Олимпиады» получили сопоставимое жилье в других районах города - не столь гуманно обошлись с жителями в Ванкувере: там был снесен с лица земли бедный район, причем без всяких компенсаций. В аккуратном Китае подобное не допускалось, но общая цифра «олимпийских переселенцев» впечатляет: 15 тысяч человек. Не собирается церемониться со своими бедняками и хозяйка следующих летних Игр, Бразилия: самострой в фавелах сносят уже сегодня. Для этих целей привлекается полиция, которая устраивает штурмы и газовые атаки: вот вам и все гражданское общество. Следуя тактике сравнения «дремучей» России с цивилизованным миром, не стоит замалчивать такие подробности.

Помимо этих «тяжеловесных претензий», присутствует в разоблачениях Немцова и откровенное нытье: мол, все это никому не нужно, сочинцы равнодушны к хоккею и фигурному катанию, после Олимпиады объекты будет «некуда девать». Такие аргументы «для лохов»: человек, заинтересованный в собственном развитии, развитии спорта и развитии своего региона, никогда не будет против наличия спортивных объектов в своем городе: большинство регионов России мечтают о таких! Сетует Немцов и на плохую экологию: позвольте, а с каких пор она вообще начала его интересовать? Что ему известно о стандартах «зеленого строительства» и о том, что впервые в России они стали применяться именно на спортивных объектах в Сочи?

Весьма умиляет вывод Немцова, сделанный им на основе собственных же измышлений: «Очевидно, что проведение Олимпиады-2014 в Сочи приведет к катастрофе для города». На мой взгляд, очевидно совершенно другое. Очевидно, что прозванный в народе «немчурой», этот деятель вообще напрасно взялся за свои «разоблачения». После «Лужкова.Итоги», «Путина.Итоги» не пора ли заняться «Немцовым-Итоги»? Есть один замечательный сюжет, вполне достойный того, чтобы их начать - его подсказал обыкновенный запрос «Немцов Сочи». Но даже и без запроса - наверняка, многие помнят совершенно другие высказывания нынешнего оппозиционера (в год принятия Олимпийским комитетом судьбоносного решения): «Я вырос в Сочи - вот бы туда пришла Олимпиада! Если нам дадут такое право, это будет заслуга Путина. А если нет... это можно будет воспринимать как пощечину». Наверняка, многие помнят, как сочинцы отказали Немцову в доверии, не захотев видеть его мэром своего города. Не из тех ли дней берет начало обида - что на празднике жизни, каким, несомненно, является Олимпиада, кое-кто будет лишним?

Оппозиция не знает, куда себя деть - Координационный совет трещит по швам, доверия с каждым днем все меньше и меньше, а ни одного - хотя бы самого маленького, но зато реального - дела нет. Немцов же - феноменальный, не имеющий аналогов даже среди российских оппозиционеров человек, полностью дискредитировавший свое имя, которому не доверяет, кажется, никто. «Единожды солгав, кто тебе поверит» - гласит пословица, а уж тем, кто врет постоянно, может верить только человек, не имеющий головы на плечах вовсе. Или не имеющий интернета.

Георгий Панкратов

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Кто заказал и оплатил антипиар Сочи-2014

МОК разоблачил стоимость Сочи-2014

Сочи-2014: Неутешительные 'итоги'

Сочи-2014: Осажденная крепость или праздник спорта

Член МОК опроверг слова о 'разворованной трети бюджета'

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...