Widgets Magazine

Центробанк выгнал Кудрина под "Дождь"

Центробанк РФ ответил вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову на запрос о 135 млрд. рублей, выделенных "Кит-финансу" во время кризиса - тогда, одновременно с самой дорогой в России санацией банка его владелец Александр Винокуров внезапно... открыл невероятно дорогостоящий проект - телеканал "Дождь".

По данным ЦБ, спасти "Кит-Финанс" рекомендовал тогда еще министр финансов Алексей Кудрин, которого парламентарий подозревает в заказе "черного пиара" против него через Алексея Навального (о том, что Навальный выполняет коммерческие заказы говорит и его опубликованная переписка, и заявления ряда его друзей).

Ранее известный депутат предположил, что Винокуров мог использовать гигантские бюджетные средства, полученные на спасение банка для запуска оппозиционного телеканала.

Добавим, кстати, что даже либеральные СМИ в 2009 году сообщали, что Александр Винокуров "оставил себе миллиардный ПИФ", хотя обязался передать РЖД все активы спасенного государством банка.

Кроме того, ряд экономических изданий отметили необычный рост благосостояния Винокурова после осуществления Центробанком "экстренной операции по защите банка от разорения".

Центробанк в своем ответе прямо сообщил, что "именно Алексей Кудрин, на тот момент министр финансов, рекомендовал Банку России предупредить банкротство" банка Винокурова. Добавим, что из 135 000 000 000 рублей, выделенных ЦБ "Кит-Финансу" 46 миллиардов было направлено на "погашение задолженности перед кредиторами", однако ЦБ не сообщает - кому именно. В свою очередь, Неверов потребовал от генпрокуратуры и департамента экономической безопасности МВД выяснить, были ли это юридические или физические лица, а если это были организации - имели ли они какое-то отношение к руководству банка.

"В открытых источниках говорится, что в то время, когда банк разоряется, его собственник становится миллиардером, а государство выделяет огромные суммы, в частности 46 млрд рублей, на погашение долга перед кредиторами "КИТ Финанса",- заявил Сергей Неверов,- "Интересно посмотреть, кто был этими кредиторами".

Он также напомнил, что в 2007-2008 году состояние Винокурова оценивалось в $200 000 000, а в конце 2008 году (начало кризиса и проблем в банке) - уже $1 300 000 000, то есть повысилось в шесть с лишним раз! Также Агентство по страхованию вкладов выкупило у Винокурова за 50,28 млрд. рублей акции ОАО "Ростелеком", которые сейчас почему-то стоят вдвое меньше, чем сумма выкупа.

Стоит заметить, что Неверов оказался "под огнем" атаки блогера-политика Навального сразу же после заявлений Кудрина о "неэффективности "Единой России", после чего Кудрин стал отказываться от дискуссии в прямом эфире любого телеканала о работе Думы и его работе министром финансов. Ранее представители либеральной оппозиции, кстати, сообщали и предполагали, что Алексей Навальный действительно выполняет заказы коммерческих структур по черному пиару, кроме того в опубликованной переписке Навального звучит обсуждения стоимости "мочения" Олега Дерипаски.

"Боссов [владельцев "Дождя" Винокурова и гендиректора телеканала, его жену Синдееву] происходящее откровенно напрягает",- поделился с Politonline.ru один из топ-менеджеров телеканала, попросив о конфиденциальности с объяснением "не хочется терять работу".

Не удивительно. Думаем, самое интересное еще впереди...

Редакция


Система Orphus