Widgets Magazine

Как искупаться под бюджетным 'Дождем'

Продолжая тему расследования ситуации с гигантской государственной помощью банку Александра Винокурова "Кит-Финанс" и открытием его женой во время кризиса либерального телеканала "Дождь", Politonline.ru напоминает - даже весьма про-оппозиционный журнал Forbes летом 2013 года отмечал множество удивительных совпадений. Например, Forbes рассказывает, что опустившая было руки Синдеева

Впрочем, давайте по порядку.

Напомним, что недавно ЦБ РФ ответил на запрос вице-спикера Сергея Неверова о судьбе 135 000 000 000 рублей, выданных государством на спасение "Кит-Финанса". По словам Банка России, спасти "Кит-Финанс" порекомендовал ... экс-министр финансов Кудрин, подозреваемый Неверовым в заказе у Навального атаки на депутата и, почему-то, постоянно отказывающийся от дискуссии в прямом эфире. Журналисты и блогеры обсуждают версию, каким именно странным образом на пике кризиса-2009 и одновременно с самой дорогой в России санацией банка его владелец Александр Винокуров внезапно открыл "невероятно дорогостоящий проект - телеканал "Дождь".

Итак, открываем материал Forbes под заголовком "На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и 
не стал бизнесом" и отмечаем очень и очень интересные "тонкости".
Момент первый. СМИ сообщает, что муж руководителя "Дождя" Натальи Синдеевой и бывший владелец банка «КИТ Финанс» Александр Винокуров "признался Forbes, что является инвестором всех трех проектов, но юридически пока не является совладельцем холдинга". Forbes также цитирует свой источник в РЖД, выкупившем "Кит-Финанс" - рассказавший, что "за 2007 и 2008 годы, согласно 2-НДФЛ, Александр Винокуров получил в общей сложности почти $200 млн от продажи разных активов" и добавляет, что "Винокуров говорит, что «получал большие доходы в 2006 и 2007 годах», но размер их уточнять отказался".
Момент второй, весьма показательный и важный. Вначале Forbes рассказывает, что "когда грянул кризис, в штате телеканала числилось всего четыре человека. Но проект все равно решено было заморозить", а после звучит потрясающая история "Однако уже через три дня Синдеева позвонила Кричевской с радостной новостью - продолжаем работать! Александру Винокурову удалось договориться о санации банка «КИТ Финанс»". Стоп! А как связано продолжение работы дорогущего оппозиционного телеканала и санация "Кит-Финанса"? Выходит, что Forbes констатирует предположения Неверова о том, Винокуров использовал часть гигантского "спасательного" государственного транша на развитие телеканала своей жены, которым он формально не владеет? Сам Винокуров "уверяет, что тогда проект финансировался за счет собственных средств его супруги", но... это не совмещается с рассказами о кризисе и мыслях закрыть телеканал, согласитесь?
Возвращаемся к "первому моменту" и видим, что имея в 2007-2008 году состояние в $200 000 000 Александр Винокуров за год с небольшим увеличил его до... $1 300 000 000, кроме того, государственное Агентство по страхованию вкладов выкупило у Винокурова ОАО "Ростелеком" за 50 280 000 000 рублей - вдвое дороже, чем они стоят сейчас "на спокойном рынке".

Можем ли мы утверждать, что благодаря решению Алексея Кудрина спасти банк Александра Винокурова, "неудачливый банкин" получил самую большую в истории России госпомощь, которую потратил на оппозиционный телеканал? Утверждать не можем, но предположить - что, фактически, и делает Forbes в своей заметке - можем.

А теперь вспоминаем, как недавно "Дождь" - называемый в экспертной и журналистской среде "шредером для денег" и еще не вышедший даже на самоокупаемость - недавно собирал со своих зрителей деньги за просмотр трансляций важнейших событий. Так что если подозрения Неверова и версии журналистов верны, синдеевский телеканал дважды собрал с россиян денег - вначале без их ведома, через господдержку "Кит-финанса", а после - уже в открытую, за трансляции. На фоне любимых оппозицией разговоров про "деньги налогоплательщиков", да.

При этом совсем недавно блогеры поймали автомобиль главы телеканала Натальи Синдеевой с... прикрытым бумажкой госномером - дабы жене миллиардера и руковолителю "ведущего либерального ТВ" не пришло несколько тысяч штафа за парковку в центре Москвы.

Либеральненько, ничего не сказать!

Не удивительно, что по словам сотрудника телеканала "Боссов [Винокурова и Синдееву] происходящее откровенно напрягает". Еще бы - после таких-то откровений!

Редакция


Система Orphus