Наши
сообщества

Генконсула США поймали на встрече со 'злой оппозицией'

Просмотров

Генеральный консул США принял участие во встрече РПР-ПАРНАС, "Голоса", гей-активистов и других оппозиционных организаций, на которой его просили наказать Россию "военными действиями" - по мнению СМИ, он нарушил этим международную конвенцию, так как не предупредил МИД РФ об участии во внутриполитической жизни. Это не первый случай тесного общения дипломатов США и оппозиции - так политофицеры США попадались на Триумфальной, митингах на Пушкинской и Сахарова, "курировали" суд над Навальным в Кирове и, кстати, в некоторых случаях после арестовывались и высылались на шпионаж.

В частности, СМИ сообщают - на этом собрании оппозиционеры не только поддерживали Евромайдан и оправдывали действия праворадикалов, осуждая действия РФ в Крыму, но и требовали остановить русских агрессоров военной силой. Генконсул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен, впрочем, не высказывался - но выслушивал обращения о "неадекватности политики России в отношении Украины", "необходимости содействовать лидерам Майдана", "принадлежности Крыма суверенной республике". Журналисты считают, что таким образом он нарушил Консульскую конвенцию между правительством СССР и правительством США от 1 июня 1964 года, по которой "функции генконсула США допускают участие в мероприятиях социально-политической направленности, касающихся дел США, но не касающихся внутренних дел России".

Заметим, что последние годы ярко и явно продемонстрировали весьма и весьма близкое общение российской либеральной оппозиции с представителями госдепартамента США и фондами, аффилированными с американскими властями. Если ранее обвинения в сотрудничестве с Западом "для принудительной демократизации России" назывались протестующими "пропагандой", сейчас об этом говорят факты. Достаточно, например, вспомнить и признания США о выделении десятков миллионов долларов на оппозиционные НКО в РФ, и подтверждения создания "соцсетей для провоцирования бунтов" в различных странах, выделения $5 млрд. украинских "майдановцам", финансирование протестных блогеров, и т.п.

http://s017.radikal.ru/i425/1112/df/5059d1f432bb.jpg

Собственно, не нужно никаких контрразведывательных операций - оппозиционеры и представители Запада раскрываются сами. То в ЖЖ-дискуссии внезапно начинаются взаимные обвинения в трате грантов "на борьбу с Путиным" на личные цели, то "Московский Комсомолец" публикует рассказ известного оппозиционера Максима Петровича ("Солидарность", ПАРНАС, "Оборона" и РНДС) о получении финансирования на "оранжевую революцию" от госдепартамента США. То на Триумфальной-31 задержат сотрудника политотдела посольства США Бонда (не того), то его коллеги Эрик Лундберг и Джереми Ричарт «проходили» по Пушкинской площади аккурат через протестный митинг.

То в Кирове и у суда, и за пивом с лидерами оппозиции встречается "офицер" политического отдела посольства США Коверт Кевин Тимати, то финансировавшийся Западом (что, собственно, не скрывается) "независимый "Голос" попадается на одном офисе с ПАРНАС.

Ну, слава Богу, хоть не все сразу - как на Майдане на Украине, когда в СМИ даже появилась шутка о "послах, дипломатах, политофицерах, премьер-министрах западных стран, приехавший на Майдан дабы заявить о недопустимости вмешательства России во внутренние дела Украины".

Жалко лишь, что с оппозиционерами почему-то не встречается "отец рейганомики" Крейг и "лучший дипломат США" Мэтлок вместе с экс-президентом Чехии и одним из ведущих мировых трейдеров - заявлявшие о недопустимости критики в отношении РФ со стороны США после такого количества интервенций, организации "бархатных революций", подготовке Майданов и поддерживающие право России на суверенную политику. Не зовут, однако!

И напоследок. Хотелось бы заранее спросить тех, кто скажет "это нормальная работа дипломата, общаться с политическими силами в стране пребывания" - нужно ли для этого нарушать конвенции, не оповещая МИД России? И, что главное - как бы они отреагировали, если бы посол России в США или Британии встречался, например, организаторами Occupy или радикалами "просто присутствуя, слушая и принимая призывы оппозиционеров"? Вот-вот.

Редакция

США, ЕС и оппозиция: тост за Навального

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...