Наши
сообщества

Пресса США обвинила Обаму в цензуре

Просмотров

Администрация президента Барака Обамы притесняет журналистов в США - к такому выводу пришли авторы доклада Межамериканской ассоциации прессы. В документе отмечается, что Белый дом запрещает чиновникам общаться с прессой, ссылаясь на необходимость хранить государственную тайну и поддерживать безопасность.

Также The Daily Caller в своем материале, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, сообщил о госцензуре - например, Белый Дом нагло покрывает неоплаченные счета Обамы. 

Доклад, опубликованный в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи Межамериканской ассоциации прессы, гласит, что за последние полгода ситуация со свободой слова в странах Северной и Южной Америки резко ухудшилась. При этом в США и Канаде так и не удалось провести реформы, которые позволили бы ограничить вмешательство властей в работу СМИ.

Правительства этих стран продолжают редактировать повестку дня средств массовой информации, обосновывая свои действия необходимостью «соблюдения национальной безопасности», говорится в докладе.

Напомним, что ранее Ассоциация корреспондентов Белого дома, в которую входят журналисты президентского пула, жёстко раскритиковала методы работы пресс-службы Барака Обамы. Сотрудники администрации президента напрямую влияют на содержание материалов, подготовленных репортёрами.

По мнению экспертов, власти Америки давно практикуют активное преследование журналистов, принуждают их к открытию источников информации, скрывают информацию о деятельности правительства и даже заставляют публиковать лишь удачные фото.

Как отмечает Политонлайн, западные СМИ категорически не согласны с манерой властей диктовать условия прессе. К примеру, 7 организаций, защищающих свободу СМИ, в том числе Международная ассоциация новостных и газетных изданий (World Association of News and Newspaper Publishers), Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) и Международный институт прессы (International Press Institute), подписали письмо премьер-министру Великобритании с требованием прекратить преследование "Гардиан" за публикацию документов Эдварда Сноудена.

Об этом же свидетельствует и опубликованные в феврале 2014 г. «Репортерами без границ» факты в рамках рейтинга свободы прессы и доклад «Наступление на прессу» (Attack on the Press) Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ.

В любом случае, замалчивать проблему больше не удается.  

Пресса также крайне возмущена, что чиновники администрации президента Обамы "подвергли редактированию речь президента США Обамы, произнесенную им во время сбора средств в Чикаго" - тогда Обама признал, что "оставил ряд неоплаченных счетов в Чикаго, когда переехал жить и работать в Вашингтон".

Дальше случилось странное - и для "демократической прессы" страшное. "Одна из журналисток президентского пула вставила эту цитату в свой ночной репортаж. Однако, во вторник утром Белый дом представил официальный пресс-релиз, в котором этой цитаты уже не было",- рассказывает пресса.

"В оригинальной фразе, подвергшейся редактированию, Барак Обама под смех слушателей заметил им о том, что "я, Мишель и дети уехали так быстро, что оставили некоторое барахло на моем столе, включая ряд неоплаченных счетов, думаю, они, в конце концов, были оплачены",- цитирует президента СМИ. В результате в официальной стенограмме Белого дома "о счетах не упоминается ни одним словом". После этого Вашингтон "отмазался" от цензуры глупыми оправданиями "были проблемы с записью выступления президента".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

372

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

316