Наши
сообщества

Прибалтика отказывает православным в Пасхе и Рождестве

Просмотров

Прибалтийское издание Postimees поражено - Эстония, фактически, отказывает православным (главным образом русскоязычным) гражданам в полноценном праздновании Рождества, заявляя, что введение православного рождества в список государственных праздников несет угрозу нацбезопасности и суверенитету страны.

"Эстония ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах 21 октября 1991 года. Но возникают сомнения, знакомы ли наши официальные лица с текстом данного договора, который Эстония обязалась выполнять",- цитирует издание активиста "Русской школы Эстонии" Алису Блинцову.

О чем же речь ? Так ведь и правительство и Минюст Эстонии ... отклонили предложение Центристской партии объявить государственными праздниками православное Рождество и второй день Пасхи.

СМИ и общественники пытаются напомнить руководству страны некоторые пункты "вышеупомянутого Пакта, в которых говорится о религиозных правах".

Например, это статья 181, в которой говорится "Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении".

"Если говорить о православном Рождестве, которое обычно отмечают седьмого января, то этот день надо проводить в церкви, а не на рабочем месте или в школе. Налицо нарушение свободы вероисповедания, отправления культа и выполнения религиозных и ритуальных обрядов",- уверены специалисты.

Есть и часть 2 этой статьи, гласящая "Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору". Но ведь получается, что  "православные лишены на законных основаниях свободы исповедовать православную религию в Эстонии". Почему? Так ведь "для того, чтобы выполнять свои религиозные обряды, православные в Эстонии должны прогуливать работу или учебу". А ведь далеко не каждый работодатель согласится предоставить выходной в этот день всем православным.

"Также далеко не все администрации учебных заведений в Эстонии готовы сделать этот день выходным. Из-за этого уменьшается доступ к своему вероисповеданию",- констатируют эксперты и журналисты.

Есть и часть 3 данной статьи. В нем сообщается, что "свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц".

"Очевидно, что исповедование православной религии никак не вредит общественной безопасности, здоровью и морали. А также никак не нарушает права и свободы других лиц. В связи с этим нет объективных причин для ограничения этого права",- волнуются политики и общественные деятели.

Проложим изучение Пакта? Тогда смотрим на статью 21 - она заявляет, что "каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия".

"Очевидно, что эстонское государство в данном пункте не уважает и не обеспечивает в должной мере лица религиозными правами. Налицо нарушение правительством ЭР пунктов международного договора. И данное нарушение должно быть доведено до сведения международного сообщества",- заключают специалисты. Однако мировое сообщество молчит - это же "православные, русские"...

"Общеобязательные пакты конечно, рамочные. Они обозначают объем прав и свобод гражданина, но напрямую не говорят, что религизоные или национальные праздники являются обязательными для включения в общегосударственный календарь",- заявил Politonline.ru протоиерей отец Александр (Абрамов). Первый заместитель отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата добавил, что в крупных государствах некоторые национальные и религиозные праздники далеко не государственные, но...

"Если речь идет о столь большом количестве приверженцев православия как то, которое есть в Эстонии, то кажется чевидным, что важнейшие для последователей православной традиции дни, праздники [в Эстонии] должны отмечать",- считает священник.

Он напомнил, что в официальном календаре для сотрудников ООН фигурирует большое количество религиозных праздников, причем праздников "не только монотеистических религий" - это делается в знак уважения к их последователям.

В итоге, отец Александр отметил, что "Судя по данным новостям и вспоминая предыдущие заявления и действия руководства Эстонии, увы, можно сделать вывод - правочеловеческая тематика является ахиллесовой пятой Эстонии".

Священник вспомнил также и героизацию нацимза на фоне запректов празднования того же Дня Победы 9 мая.  "Так что я не удивлен тем, что сейчас, на наших глазах продолжается планомерное выявление двойных и даже тройных стандартов и разного отношения к людям - деление их на разные сорта, на "настоящих и достойных и "маргиналов". Кроме того, священник заявил об этической и политической опасности такого подхода, "даже не говоря о юридической стороне" - касаемой взятых Эстонией обязательств.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

1479

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1279