Наши
сообщества

Экс-президент СССР объявил новую "холодную войну"

Просмотров

Михаил Горбачева в свои 83 года по-прежнему энергичен и прямолинеен. Стены увешаны фотографиями его поездок в качестве руководителя Советского Союза, в том числе рядом Рональдом Рейганом, что показывает симпатии экс-президента СССР к бывшим американским противникам. Таким увидел Горбачева корреспондент американского журнала Time Саймон Шустер.

При этом он отметил, что эти чувства в душе бывшего советского лидера уступают место усиливающейся враждебности по отношению к США. «Этот пожилой государственный деятель, которого Time в 1987 году назвал «Человеком года», а пару лет спустя «Человеком десятилетия», в одном из недавних в интервью, сказал, что началась новая холодная война, и уже не первый раз, говорится в статье. Но корни нынешнего противостояния глубже событий прошедшей весны, по словам Горбачева, и вина за это лежит на американцах.

После распада Советского Союза Запад «пытался превратить нас в нечто подобное застойному болоту, провинции», заявляет он. «Наша страна не могла этого допустить. И дело не только в гордости. Дело в ситуации, когда с тобой говорят как хотят, когда навязывают ограничения и так далее. Америка всем заправляет!».

Для страны, чьи лидеры помнят те годы, когда Россия была сверхдержавой, американское господство в мировых делах всегда было обидной реальностью и постоянным источником недовольства, пишет Шустер.

«Путин начал действовать самостоятельно, - говорит Горбачев по поводу аннексии Крыма, отнятого у Украины. - И его позиция соответствовала интересам большинства». Еще год назад трудно было представить, что советский предшественник Путина будет так хвалить его за то, что Путин работает над возрождением статуса «великой державы», который Россия утратила, отмечает автор.

Новый раскол между Востоком и Западом будит у Горбачева дурные предчувствия. «Русских трудно принизить, - говорит экс-президент Советского Союза. - Мы знаем себе цену». А на тот случай, если США на самом деле начнут стремиться к потеплению в отношениях с Россией, он дает Путину новый совет: «Я понял, что американцев можно слушать, но им нельзя доверять. Когда у них появляется идея сделать что-то, они перевернут мир, чтобы добиться этого».

Накануне экс-президент СССР Михаил Горбачев посоветовал провести саммиты по «разморозке» отношений между Россией и Западом: "Предлагаю лидерам России и США подумать о проведении саммита по широкой повестке дня без предварительных условий. Надо пройтись по всему спектру отношений и проблем. Все-таки эти две страны несут особую ответственность. Когда они от нее уходят, мир сталкивается с тяжелыми последствиями".

Напомним, что комментируя итоги саммита G-20 в Австралии, первый президент СССР Михаил Горбачев рассказал о своем разочаровании в политике президента США Барака Обамы, он полагает, что тот уже не сможет внести вклад в нормализацию отношений между Россией и США.

Горбачев также назвал Обаму «хромой уткой», то есть напомнил, что скандальный президент не может больше баллотироваться на пост главы государства.

Высказался он и по поводу выступления президента США на 69-й сессии Генассамблеи ООН, где Барак Обама позволил себе поставить Россию в качестве мировой угрозы на второе место после опасного вируса: «У нас одна главная лихорадка - это Америка и ее претензии на лидерство. Это даже не политический диалог, а брань. Задеть, спровоцировать, а главное, чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у них претензия на монополию. Украина и другие вещи - это все поводы».

В Крыму, по мнению бывшего советского лидера, все произошло по просьбе и желанию людей: « Хорошо, что пошли таким путем, путем референдума, и показали, что люди действительно хотят вернуться в Россию, показали, что людей там никто никуда не загоняет. Народу Крыма надо ответственно и умело распорядиться добытым счастьем. Я считаю, что это событие счастливое и его надо так воспринимать. Возвращение суверенитета Крыма - это основа. И, пользуясь своим суверенитетом, Крым высказался за желание быть с Россией. А значит, это счастье. Это свобода выбора, без которой не должно быть ничего».

Для того, чтобы наладить прежние отношения между Россией и Украиной, как считает Михаил Горбачев, надо не стены возводить, а пытаться перейти к широкому диалогу по конкретным вопросам. Он отметил, что добрососедским и братским отношениям нанесен огромный ущерб. «Нельзя допустить, чтобы это превратилось во взаимное отчуждение наших народов. Здесь огромная ответственность ложится на лидеров - президентов Путина и Порошенко. Они должны показать пример. Надо снизить накал страстей".

Позиция экс-президента СССР по отношению к нынешней политике Кремля действительно изменилась, поскольку теперь в его словах гораздо больше одобрения и поддержки пот отношению к Владимиру Путину, чем это было всего пару лет назад. При этом самого Михаила Горбачева в России продолжают вспоминать недобрым словом, обвиняя в развале страны. После поддержки президента РФ от него может отвернуться и Запад.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948