The Economist: Реальный курс доллара составляет 18.5 рублей

Всемирно известный The Economist заявил, что российский рубль в реальности куда более "весом", чем торгуется сейчас - например, реальный курс доллара составляет 18.50 рублей. Британское издание вычислило настоящий курс доллара, проведя традиционный расчет по индексу "Биг Мака".

Напомним, что неофициальный Big Mac Index - показатель, демонстрирубщий паритет покупательской способности. Он с 1986 года рассчитывается журналом The Economist для множества стран. В нем за единицу измерения, как пишут СМИ, "берется стоимость одного стандартного бутерброда БигМак производства McDonald's".

Почему именно БигМак? The Economist объяснил это тем, что "рестораны сети «Макдоналдс» разбросаны по всему миру, в стоимость этого бутерброда входят все транспортные расходы, аренда, сырье и рабочая сила". Кроме того, в бургере "имеется достаточное количество компонентов (хлеб, сыр, мясо, овощи), чтобы представить то, что обычно входит в потребительскую корзину".

В итоге The Economist объявил - "рубль недооценен по отношению к доллару на 71,5 процентов", а его настоящий курс по паритету покупательной способности составляет 18 рублей 50 копеек!

Добавим, что в начале 2015 года в самой Америке БигМак стоил примерно 4,79 доллара, а в России - 1.36 доллара. Самый дорогой бургер - в Швейцарии, где он продается за 7,54 доллара.

Кроме того, The Economist в своем твиттере опубликовал график, позволяющий определить переоцененность или недооцененность валют различных стран по "индексу БигМака".


Система Orphus