Наши
сообщества

Трагедия в Мариуполе: Кто виноват и что дальше

Просмотров

Призрачный мир в Мариуполе разлетелся вдребезги зимним субботним утром. Большинство жителей микрорайона Восточный, видимо, еще спали. А кто-то поспешил с утра на Киевский рынок. Когда сюда вломились с неба «градины», многим уже стало не до своих обычных дел.

Тридцать погибших обычных горожан. Раненные. «Я - Мариуполь» уже написано на плакатиках у соболезнующих. «Я - Мариуполь» уже спешно пишут боссы в ЕС. И уже понятен сценарий и названы виновные в этом страшном событии. ОБСЕ ткнули пальцем на север - северо-восток, ЕС, в лице Могерини, «осудил и потребовал от России», Пан Ги Мун с осуждением выступил, а вот Совбез ООН, правда, резолюцию по Мариуполю выдать так и не смог, хотя заседавшие там в течении 24 часов неоднократно пытались согласовать текст заявления. Конечно, представитель Украины сообщил, что помешала этому плодотворческому процессу Россия, а на деле - что-то не сложилось с формулировками у представителя Великобритании.

Петр Порошенко решил прервать свое пребывание в Эр-Рияде, куда он ездил поскорбитью Правда уже успел созвониться и с Байденом, и с Федерикой Могерини, и Туском, видимо, сильно подстегнутый мариупольской трагедией. А может быть, решил и использовать случившееся в понятных целях, поскольку, как сообщается на сайте президента Украины, он «достиг договоренности о необходимости проведения переговоров в "женевском формате" с участием Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Украины и Российской Федерации". Кроме того, Порошенко спешит в Киев, чтобы без него не успели провести экстренное заседание СНБО, на котором настаивает Яценюк. Где опять - ну, вы уже догадались, будут обвинять ополчение, Россию и лично ее президента.

Боинг, автобус в Волновахе, троллейбус в Донецке, обстрел жилого квартала в Мариуполе. Виновные называются сразу, безапелляционно: это ополчение, это пророссийские формирования, это, в конце концов, российские солдаты виноваты. И везде проводятся расследования - потом после вынесения первичного «приговора». Расследования долгие, с мутными и неуверенными объяснениями происшедшего, затянутые по времени.

И только в Мариуполе ОБСЕ вдруг неожиданно оперативно, спустя два часа, уверенно указывает направление, откуда велся обстрел. Ну, воронки посмотрели, оперенья ракет им указали и так далее. Вполне возможно, что среди сотрудников миссии есть и трассологи с баллистиками, хотя несколько сомнительно.

http://s01.geekpic.net/dm-R0L9G3.jpeg

Отплевался огнем в сторону ополченцев и России пастор Турчинов, поклявшись, что «Мариуполь надежно защищен отважными украинскими военными от атак агрессора», не забыв в финале своей речи а-ля мюнхенский художник возложить на Путина «прямую ответственность за смерть, кровь и страдания»

Украинская пресса в это время сильно жмет на заявление Захарченко, сделанное им накануне в Донецке, во время возложения венков в память погибшим во время обстрела троллейбуса о том, что отдан приказ о начале наступления на Мариуполь, заявив, что это и будет лучшим памятником погибшим. Этими словами главы Донецкой республики теперь и стараются подтвердить виновность ВСН в обстреле Мариуполя.

И никто не слышит следующих слов Захарченко о том, что цель этого этапа наступления - подавить украинские войска к востоку от Мариуполя, что штурм города в планы ополчения не входит, что у сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять этот район. Никто с украинской стороны этого и знать не желает. А уж вероятность если не целенаправленной провокации, то хотя бы ошибки при корректировке на цель самих ВСУ даже рассматривать не пытаются. Хотя многие жители Мариуполя говорят о том, что летели снаряды откуда-то с района старого Крыма.

Отплевался огнем в сторону ополченцев и России пастор Турчинов, поклявшись, что «Мариуполь надежно защищен отважными украинскими военными от атак агрессора», не забыв в финале своей речи «а-ля мюнхенский художник» возложить на Путина «прямую ответственность за смерть, кровь и страдания»

И вот уже Полторак, глава Минобороны Украины заявляет: «Ответным огнем украинской артиллерии уничтожены шесть и четырех «Градов», которые обстреляли сегодня Мариуполь», умалчивая при этом, что бравые воины там же, под Мариуполем, обстреляли собственную колонну 28 мехбригады.

А дальше звучат фанфары в честь ВСУ и отлично разыгранной возможной провокацией. Приговор вынесен, пересмотру уже не подлежит, агрессор разоблачен.

Да и зачем пересматривать? Сегодняшнее заседание СНБО, скорее всего, примет решение о введении военного положения. Потому, что киевской власти война нужна, как нужна она и ее консультам-спонсорам. И они ее будут продолжать.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

484

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

471