Наши
сообщества

Почему S&P замусорило Россию и что будет дальше

Просмотров

Рейтинговое агентство Standard and Poor's пересмотрело в сторону снижения кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Аналитики отмечают политическую мотивированность этого решения.

Спекулятивный уровень означает, что с ценными бумагами, эмитированными этим государством, можно лишь совершать краткосрочные операции, чтобы заработать на их падении. По сути, рейтинги фиксируют способность государства рассчитываться по своим долгам. Также по рейтингам оценивают, можно ли государству давать в долг.

Напомним, в этой сфере работают Moody's, S&P и Fitch, известные тем, что раздают свои оценки по политическим мотивам. Понятно, что на фоне снижения рейтинга рубль ослабел на последних минутах торгов, доллар достиг отметки 68,47 рубля, евро 78,94 рубля. Судя по контрактам, которые на бирже будут исполнятьсязавтра, ослабление курса составило 3-4 рубля к доллару и евро, пишет Bigness.ru.

Американский экономист Джеймс Рикардс, глава отдела по глобальной стратегии фирмы West Shore Funds, считает снижение российского рейтинга агентством Standard and Poor's "бессмысленным" и "неправильным".

"У России есть достаточно резервов, чтобы выплатить свой суверенный долг. Внешний номинированный в долларах долг России достаточно невелик относительно ВВП и резервов. Сложно понять, на чем основывается решение о снижении - оно неправильное и бессмысленное", - сказал Sputnik Рикардс, автор книги "Война валют" (Currency Wars).

По его словам, "представление о том, что Россия обанкротится, - бессмыслица, поскольку у нее есть сильные резервы и доступ к резервам твердой валюты в Китае. У Китая 4 триллиона долларов активов, так что они могли бы одолжить России все, что ей потребуется".

Как отмечал Politonline.ru, совсем не прислушиваться к таким прогнозам не стоит. Но и не понимать, что объективность таких оценок сильно зависит от чисто политического заказа, тоже нельзя. Ведь создать отрицательный психологический фон среди населения России, панику в экономических кругах вокруг страны и внутри нее, - это одна из целей заказчиков таких рейтинговых прогнозов.

То же агентство Standard & Poor's прежде всего - это дочерняя компания американского медиахолдинга McGraw-Hill, занимающегося оказанием финансово-аналитических услуг. Соответственно, организация весьма заинтересована в развитии санкционного давления на Россию в русле, выработанном властями США.

Аналогичное можно сказать и о других рейтинговых агентствах, так или иначе, но имеющих интересы именно на том берегу океана и ожидать от них абсолютно объективных и правдивых оценок едва ли возможно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...