Наши
сообщества

Прибалтику напугало появление Виленской и Латгальской народных республик

Просмотров

Прибалтика шокирована - внезапно в популярной соцсети Facebook кто-то создал страницу "Виленской Народной Республики" - и Wileńska Republika Ludowa уже обросла 200 сторонниками! При этом создатели сообщества даже не скрывают, что поддерживают Донецкую и Луганскую народные республики. А тут еще в соседней Латвии появилась страница "Латгальской народной республики" - с изображением ее флага и карты Латвии с отделенной Латгалией. В итоге на уши подняты прибалтийский спецслужбы, полиция и даже осведомители.

А началось все с того, что 29 января в Facebook была опубликована фотография башни Гедиминаса с польской надписью "Скоро над польским городом не останется этого странного флага". Авторы сообщества требуют введения в столицу Литвы "зеленых человечков" из Польши и проведения референдума. По мнению депутатов, этим немедленно "должна заинтересоваться прокуратура".

Более того, пресс-секретарь Департамента госбезопасности Витаутас Макаускас заявил, что "ДГБ постоянно расследует подобные случаи". "Работа ДГБ - постоянно следить за такими вещами. Мы выясняем, кто распространяет такую информацию, и смотрим, не являются ли эти акции инициированными недружественными странами. Если выяснится, что были нарушены законы Литвы, будут предприняты другие меры. В эту цепочку подключат и правоохранительные органы", - заверил он.

Кроме этого, полиция другой прибалтийской страны - Латвии - уже "проводит проверку по факту популяризации в социальных сетях идеи "Латгальской народной республики". "С учетом растущего числа случаев, когда изображение флага Латвии используется в провокационном и не соответствующем интересам Латвии виде, ПБ призывает общество сообщать о подобном полиции",- пишут СМИ.

Напомним, что прибалты уже не в первый раз до смерти пугаются "нарушения их территориальной целостности", которое они находят в ... флаге РФ, вывешенного из окна студенческого общежития или даже одобрения действий России, услышанного в общественном транспорте.

Оказывается, по данным общенационального опроса, проведенного TNS и телекомпанией LNT, "почти половина или 42% экономически активных жителей Латвии участвовали в разговорах, в ходе которые кто-то из родственников, друзей или знакомых защищал или одобрял политику, проводимую Россией". Представляете, какой ужас - почти половина латышей слышала беседы с одобрением России!

Напомним, что недавно страшную угрозу суверенитету Прибалтики обнаружили граждане Литвы в общежитии Международного университета в Клайпеде. Тогда Delf опубликовал статью, в которой заявил о чрезвычайном беспокойстве общества угрозой оккупации Литвы.

"Хотя... что можно ожидать от государств (точнее, от их прессы), у которых главными новостями становились "Мужчина ударил своего друга кулаком в лицо" и "Мужчина зарубил птенца чайки лопатой и закопал его на мрачном пляже"?",- ехидничают СМИ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

1479

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1279