Наши
сообщества

Западные интернет-гиганты покорились российскому законодательству

Просмотров

Ведущие мировые IT-компании, несмотря на западные санкции и возбуждение российской оппозиции "они никогда не согласятся" переводят данные своих российских пользователей на российские же сервера. Среди таких компаний - eBay, PayPal, Alibaba и даже Google, не говоря о Visa и Mastercard.

Так в соответствии с федеральным законом 242-ФЗ о переносе данных россиян на территорию России, компания PayPal, по информации портала TJournal, "стала рассылать пользователям письма с просьбой предоставить персональные данные на русском языке с требованием предоставить "дополнительную информацию" в рамках "соблюдения российского законодательства".

Кроме того, переносит в Россию данные, по информации "Коммерсант", и eBay. Например, глава представительства eBay в России Владимир Долгов "провел встречу с заместителем руководителя Роскомнадзора Антониной Приезжевой, на которой eBay объявила о намерении обрабатывать и хранить данные граждан России на территории страны". Дословно комментарий руководство eBay звучал как "eBay ведет работу по переносу данных из Швейцарии в Россию. Закон вступает в силу 1 сентября, но компания завершит эту работу раньше".

Также РБК сообщил, что интернет-гигант Google "уже хранит персональные данные на российской территории", причем "для размещения хранилищ данных Гугл выбрал дата-центры Ростелекома". Эта информация подтверждается, впрочем, только инсайдом в СМИ со стороны "ряда участников закрытого совещания". При этом Google ранее заявлял, что " выводит свои инженерно-технические операции (и их сопровождение) из России".

Не стоит забывать, что переносит данные, по информации "Коммерсанта" и самый популярный среди российских пользователей интернет-магазин AliExpress - как пишут СМИ, "обслуживающий, по данным TNS, более 17 млн уникальных посетителей". "AliExpress заявил о понимании правового поля Российской Федерации и желании следовать требованиям законодательства, применимым к компании", сообщают источники в компании.

Pravda.ru писала о том, что ряд крупных зарубежных компаний уже разместили свои дата-центры в России. В их числе "Гугл" и "Ай-би-эм". В ближайшее время дата-центр на территории РФ может построить и "Майкрософт". Работать в соответствии с изменениями в российском законодательстве, касающемся IT-сферы, может начать и популярный ресурс бронирования гостиниц и апартаментов за рубежом и по стране "Букинг.ком".

Отметим, что платежные системы Visa и Mastercard таже предпочли уходу с российского рынка работу через Национальную систему платежных карт (НСПК), которая не позволит Западу "санкционировать" и блокировать счета и транзакции российских и крымских пользователей несмотря на любые санкции.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237