Наши
сообщества

Эксперт: Путинское большинство стабилизирует и развивает страну

Просмотров

На днях в столице прошел организованный ФоРГО круглый стол, в ходе которого были представлены этапы формирования, структура и ценности «путинского большинства» - широкой общественной и политической коалиции граждан, представляющих практически все социальные слои и группы россиян, разделяющих идеологию президента Владимира Путина.

Как отмечают эксперты Фонда, сторонники российского лидера одобряют все шаги президента в условиях санкций, считая, что Владимир Путин действует исключительно в интересах России и всех ее жителей наилучшим образом, а потому достоин доверия и поддержки.

Какое оно - путинское большинство, является ли оно стабилизатором страны или драйвером развития, а может - и тем и другим? Что сформировало этот политический феномен? Об этом Politonline.ru расспросил заведующего кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонида Полякова.

- Исследование феномена путинского большинства очень важно и значимо. Дело в том, что это - значительная группа основной части российского населения, которая поддерживает социально-политическую стабильность. Путинское большинство формировалось последовательно. Оно возникло неслучайно - появившись как база поддержки президента, ставшего символом нового этапа развития страны начиная с 2000-го года.

Путинское большинство может быть измерено по-разному. Это те, кто регулярно одобряют действия президента, стабильно за него голосует. Но основании их выбора и политической позиции как раз и формируется стабильная социально-политическая ситуация.

Путинское большинство разнообразно - оно представлено самыми разными социально-политическими, демографическими и прочими группами. Все замеры показывают, что у него очень широкое представительство. Оно может быть представлено в политической сфере политической партией (это, как правило, «Единая Россия») и в сфере гражданского общества - в нем оно имеет такого репрезентанта, как Общероссийский народный фронт. Н

Очень важно видеть и понимать тенденцию появления такой группы населения - которая в политическом поведении в своих приоритетах, в своих социальных ориентирах и ценностных ориентирах довольно ярко выражены.

В отношениях самого этого путинского большинства и Путина есть некие особенности. Я бы отметил следующую особенность - во-первых, Путин выступает для этого большинства, как лидер и как человек, который способствует генерированию социального капитала. То есть - того доверия в обществе, дефицит которого мы довольно часто ощущаем.

Дело в том, что, конечно же, сам этот социальный капитал, он обычно формируется на горизонтальных связях. Но поскольку наше общество выходит из довольно тяжелого периода 90-х, то традиционные способы формирования социального капитала пока еще не очень хорошо работают. А вот выражая свое доверие президенту, люди простраивают косвенно цепи социального доверия.

И еще один момент я бы отметил - то, что для путинского большинства сам Владимир Путин выступает в качестве такого индикатора идейно-идеологического, духовного мейнстрима, который может выражаться с помощью определения "консерватизм".

Путин сам назвал себя политиком, прагматиком с консервативным уклоном и, видимо, основная идеологическая характеристика путинского большинства - именно поддержка таких консервативных ценностей, как справедливость, семья, Родина.

Мне думается, что действительно работа в этом направлении, исследовательская работа, аналитическая работа дает возможно познавать наше общество. В том числе и с точки зрения "кто в данный момент выступает такой широкой коалицией за стабильность, за устойчивое развитие России".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...