Наши
сообщества

Социологи зарегистрировали массовый отказ "валить из России"

Просмотров

По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в июле, выяснилось, что только 13% россиян подумывают об эмиграции.

В числе мотивов, толкающих россиян к отъезду из страны респондентами называлась политика властей России, а также низким уровнем соблюдения прав человека. По мнению главы ВЦИОМ, эти настроения связаны с активной пропагандой со стороны либеральной оппозиции, тиражирующей тезис о наступлении в стране "полного авторитаризма", и лидеры оппозиции подают личный пример, часто уезжая за рубеж, как это сделал, к примеру, Марат Гельман, который теперь живет в Черногории.Однако, большинство все же едет за рубеж не по политическим мотивам, а в поисках материальных благ.

Более высокие зарплаты, пенсии или пособия привлекают 40% из общего числа стремящихся за рубеж. Еще 9% хотели бы жить в стране с другим климатом, 7% ищут социальной защищенности. Нашлись и те, которые просто не желают жить в России, потому что она им не нравится.

При этом, 85% опрошенных не хотели бы уезжать из России, еще 2% затруднились с ответом.

Центр опросил 1600 тыс. человек в 46 регионах страны. Отмечается, что примерно такое же соотношение стремящихся к эмиграции и настроенных более патриотично граждан фиксировалось в 2011 и 2013 годах. В 2012 и 2014 на эмиграцию было настроено около 11% россиян, пишет "Коммерсант". Валерий Федоров сообщил, что на свое влияние оказали санкции, от которых пострадали многие россияне, но с другой стороны, стало ясно, что на Западе тоже множество проблем, и добиться там успеха может быть сложнее, чем в России.

Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживает текущий политический курс,- приводит издание слова директор ВЦИОМа по международным исследованиям Ольги Каменчук.

Хотя россияне огорчены ростом потребительских цен, но в целом поддерживают курс власти, отметила она.

Отметим, что по данным других опросов количество потенциальных эмигрантов еще ниже - к примеру, во время исследования холдинга "Ромир" из 1500 человек только 8% заявили, что планируют уехать на постоянное жительство за рубеж.

Схожие данные представил и Левада-Центр, который выявил в 2015 году 12% стремящихся "свалить" россиян против 22% в 2013 году.

Кстати, по данным общемирового соцопроса ассоциации Gallup, проведенного в России "Ромиром", 59% россиян готовы выйти на защиту своей Родины с оружием в руках. При этом российские показатели превышают американские, где свободу и суверенитет США готовы защищать лишь 43% граждан Америки.

Напомним, что одно из ведущих американских аналитических изданий Foreign Affairs взволновано сообщило- оказывается, надежды США на российскую молодежь, выросшую "в эпоху смартфонов, интернета и открытых границ" не оправдываются. США мечтали бы, чтобы молодые россияне оказались откровенными западниками и, как говорится, космополитами - "заглядывающими в рот" Западу и стремящимися любой ценой к потреблению и протестному активизму, но... Не выходит.

Ну и, безусловно, не стоит забывать, что социологи "Левада-центра", считаемого за рубежом наиболее оппозиционными, поразили российскую оппозицию и Запад данными своего нового соцопроса. Выяснилось, что сейчас граждане России считают себя максимально свободными и невероятно гордятся своей страной. Также "Левада-центр", выяснил, что россияне уверены - за границей многие ненавидят Россию, при этом боясь ее.

В результате исследования, проведенного компанией "Ромир" и Центром ситуационных исследований ИСПИ РАН выяснилось, что за последнее время россияне стали больше доверять власти, церкви и армии - 75% россиян поддерживают президента, армию и РПЦ, причем уровень доверия к данным институтам вырос по сравнению с данными прошлого опроса.

"Количество потенциальных эмигрантов снизилось в несколько раз" - сообщал тот же холдинг "Ромир", поясняя "с сентября 2012 года количество россиян, планирующих переезд за границу, сократилось с 31% до 8% в апреле 2015-го". В 2012 году пугающую статистику, согласно которой треть населения страны планировало уехать за рубеж, эксперты объясняли экономическими трудностями и отсутствием перспектив.

В исследовании «Евробарометр 2012-2014» сообщается, что в уже в 2014 году количество людей, собирающихся на постоянное жительство за рубеж резко сократилось, почти в два раза.

Таким образом, можно констатировать - в 2015 году настроения в духе "пора валить" резко пошли на спад, сменившись патриотизмом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1418

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

647