Наши
сообщества

Каспарова заподозрили в коррупции. Что скажут в Вашингтоне?

Просмотров

Гарри Каспаров стал фигурантом международного коррупционного скандала. Комиссия FIDE по этике установила: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал небескорыстно обеспечить Каспарову поддержку ряда азиатских федераций на выборах главы международной организации.

Выборы главы FIDE, кстати, выиграл Кирсан Илюмжинов. И именно он обратился в комиссию по этике. Согласно сингапурскому законодательству, человек, который знает о факте коррупции, но не обращается в правоохранительные органы, автоматически становится соучастником преступления.

В итоге Игнатиус Леонг был снят с занимаемой должности, а судьба Каспарова в этом контексте пока неизвестна. Будут ли работать в его отношении правоохранительные органы Сингапура, где произошло преступление, или США, где в "Нью-Йорк Таймс" были опубликованы сведения о коррупционной схеме — неясно.

Но эта история интересна для нас в политическом и медийном отношении. Помните, какой вал критики и откровенных истерик был в либеральной среде, когда возникли только подозрения о коррупции в ФИФА? Сравнение степени влияния федераций не имеет значения.

В данном случае речь идет не столько о спорте, сколько об универсальных коррупционных схемах. Взятка — она и в футболе, и в шахматах, и в бизнесе остается всё той же взяткой. А про шахматный скандал — редкостная тишина. Видимо, потому, что вопрос коррупции в ФИФА ставил под сомнение проведение чемпионата мира по футболу в России. И некоторым заинтересованным сторонам очень нужно было всеми силами добиться отмены проведения его в нашей стране.

В случае же с Каспаровым никаких явных интересов нашего государства не было и не будет задето. Более того, страдают честь и достоинство "борцов с режимом". Смотрите сами, Каспаров декларативный борец с произволом властей, "тоталитаризмом", и всё той же коррупцией.

В контексте истории с FIDE к образу Гарри Кимовича намертво прилипает выражение "пчёлы против мёда". То есть, борец с коррупцией сам пытался получить власть в международной структуре коррупционными методами. Достижение власти любыми средствами — это вообще отличительная черта наших либералов. И Каспаров здесь не исключение.

Впрочем, по его "шахматной карьере" это можно отследить довольно легко. Именно Каспаров всё из-за той же жажды власти стоял у истоков развала мирового шахматного сообщества. Именно его действия привели к тому, что сейчас кроме профессионалов никто не знает, как зовут последнего чемпиона мира по шахматам. Хотя раньше этот вид интеллектуального спорта был одним из самых популярных, если и не в мире, то в России уж точно.

В общем, зная эти страницы биографии гроссмейстера, можно было предположить, что рано или поздно такая история произойдёт. Самым показательным здесь является то, как наши "критики власти" на самом деле хотят бороться с коррупцией. Когда эта самая коррупция или просто намёк на неё служат информационным поводом для ругани в адрес нашей страны, тут начинается спектакль с заламыванием рук, крики о недопустимости "серых схем", драматические истории про то, что "в этой стране всё так и делается, и всё схвачено".

Когда же в аналогичный скандал попадает одно из светил этой либеральной социальной страты — стоит оглушительная тишина. Несистемные борцы просто "не видят" данной информации. В их восприятии её не существует потому, что такого не может быть. Всё это даже не ложь, а некий фантом, которого на самом деле не было, нет и не будет.

В профессиональной литературе феномен такого восприятия реальности называется "сектантское мышление". Когда очевидные факты, порочащие какую-либо социальную структуру, напрочь не воспринимаются адептами данной структуры.

В общем, в очередной раз, со всей очевидностью становится понятно, что несистемная либеральная среда в России — это своеобразная политическая секта. И цели этой секты вовсе не борьба с коррупцией, отстаивание народных прав и свобод, а продвижение во власть любой ценой. Что мы и увидели на примере неудачной попытки захвата FIDE Гарри Кимовичем Каспаровым.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10839

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8068