Наши
сообщества

О рейтинге Путина, "страдающем народе" и судьбе Чаушеску

Просмотров

Вот Алексей Навальный пишет:

"Новости о "новом рейтинге Путина от ВЦИОМа" всё заполонили. Друзья, их не надо обсуждать. Не потому что мы не хотим слышать про высокий рейтинг Путина - конечно он высокий, не хуже чем у тунисского Бен Али в 2009. Там тоже был 90%. И даже не рейтинг, а результат на выборах.Это не надо обсуждать, потому что ВЦИОМ вообще никакого отношения к социологии не имеет. Это. просто. придуманная. цифра".

Сами вы, Алексей Анатольевич, придуманный.

Вот вам, пожалуйста, Pew Research Center. 88%

Скажете, что они на Леваду-ФОМ-ВЦИОМ ссылаются? Нет. Сами опрашивали. "По части России пишут, что в апреле в 15 крупных городах опросили 1000 человек face to face".

Можно, конечно, сказать, что люди боятся. Что они говорят одно, а думают другое. Что социология в целом лженаука. Что у Чаушеску накануне революции рейтинг тоже был огого. И все это будет отчасти правда.

Но только отчасти. Например, Чаушеску. Напомню, как дело было. Чаушеску был настоящий и полноценный диктатор. Поэтому люди выражали ему официальную поддержку невиданной силы не только потому что боялись местной гэбни, но и потому что у них просто не было никаких легальных альтернатив. А рухнул режим Чаушеску тоже очень интересно.

Там был один городок на границе с Венгрией, а в городке жил местный священник, да еще и сепаратист вдобавок. Зачем нам вообще, говорил, эта нищая совковая Румыния, давайте лучше к Венгрии отчалим. А в Венгрии к тому времени уже шли все необходимые "демократические преобразования", да они и в Москве шли, то есть контраст политической и общественной жизни был налицо.

В общем, наглый поп окончательно утомил румынского диктатора, и было принято решение - раз уж милый дом попу не мил, ну и пошел надух с телеги, выселить и выразить. К попу приехал воронок. За попа поднялся весь город.

Чекистам вложили люлей. Начался натуральный бунт. Чаушеску сказал "давить танками". Приехали танки, армия долго и утомительно убивала восставших, заливая улицы кровью. Вся Румыния - действительно, единственная из всего восточноевропейского блока до сих пор нищая и совковая - наблюдала за этой трагической сценой, тихо офигевая.

Ну ладно, сказал тогда Чаушеску, соберите мне митинг, я сейчас все объясню. И ему собрали. И он объяснил. "Дорогие товарищи, тут короче намедни случилась гнусная провокация ЦРУ, но мы конечно же остаемся верны идеалам, и лишь сильнее сплотимся...".

"А пошел бы ты наухо!", неожиданно донеслось из толщи народной. И вы знаете, он пошел. Это если вкратце.

В общем, чтобы сравнивать рейтинги Путина и Чаушеску, необходимо, во-первых, чтобы рейтинг Путина рассчитывался на безальтернативной основе. Во-вторых, если рейтинг официального лидера пустой и придуманный - значит где-то должны существовать лидеры настоящие, неофициальные. Общественные деятели, моральные авторитеты, которых народ, в отличие от Путина, по-настоящему любит, уважает, бережет и защищает.

И кто же они, и где обитают, и покажите их, пожалуйста, скорее.

Извините, но когда в поддержку голодающего Волкова встанет весь Новосибирск, а Путин признает, что ситуация настолько безвыходная, что подавить мятеж возможно только силами регулярной армии - и отдаст такой приказ, вот тогда можно вспоминать о судьбе Чаушеску. И сравнивать рейтинги. И уверенно объяснять, что люди просто боялись говорить правду. И большое двоемыслие процветало в стране.

Известное дело, в России если кто вдруг скажет, что не одобряет политику Путина, так сразу ночью двери вышибают, увозят на подмосковный полигон и там в общий ров с проломленным черепом бросают бездыханное тело отважного диссидента. Особенно в этом замечены сотрудники американских исследовательских центров. От них даже на Лубянке шарахаются - вот такие кровожадные они каратели.

Но пока этого не случилось, все аргументы о дутом рейтинге, это что-то из области магического мышления. Давайте мы все вместе громко повторим несколько раз, что "рейтинг Путина ненастоящий", и тогда не будет у Путина никакого рейтинга. Ведь реальность, это то, во что мы верим, не правда ли?

Неправда, сообщают из Pew. И мне почему-то кажется, что эти джентельмены отвечают за свои слова.

Откуда в таком случае берутся эти неприятные цифры, во всей своей страшной полноте и тяжести? Да от вас же и берутся. За что простые люди так одобряют политику Путина? Не спрашивайте людей, спросите себя.

Себя, Алексей Анатольевич, или Машу Баронову, или Олега Кашина, спросите "Крым чей?" Только не надо про международное законодательство, народ такими категориями не мыслит. А просто: Крым наш? Естественно, а чей же. Хорошо это или плохо? Если плохо, то надо отдавать обратно. Но Крым ведь не бутерброд. Значит хорошо. Вот и народ говорит в полном согласии с вами торжественным хором - молодец, Владимир Путин!

[Потрясающая история: о том, что Крым не наш и над бы его вернуть, из заметных людей громко говорит только Михаил Касьянов. Так кандидату Андрейченко в Костроме пришлось оправдываться, что он за Касьянова не отвечает - ! - в партии ПАРНАС не состоит - !! - и на выборах представляет исключительно себя лично - !!!]

Ладно, Крым наш. Но с Украиной, наверное, так поступать не стоило? А Путин - хватит, говорит, убивать людей. Это же плохо, когда людей убивают. За русскую культуру. Русская культура хорошо. Путин хорошо.

Ну да, ну да, Действительно неплохо. Наверное. Но какие в таком случае вопросы к его рейтингу?

Но как же, война в Сирии? Действительно, наконец-то первое существенное разногласие с политикой Владимира Путина. Заострим внимание на сути разногласий. "Асад сволочь и хунта, не надо его спасть, лучше поддержим умеренную сирийскую оппозицию".

Отлично, вы однажды египетскую умеренную оппозицию поддержали против хунты и сволочи, столько было ликования - Тахрир, Тахрир! Потом новая хунта и сволочь [рейтинг у которой сейчас, кстати, вполне сравнимый с Путиным и даже чуть побольше] долго не знала, как от этих умеренных избавиться, дело дошло до массовых смертных казней.

Так до сих пор от этих умеренных теракты по всему Египту. Местная полиция уже и туристов расстреливает, впотьмах с умеренными их перепутав, настолько мирная и демократическая образовалась на легендарных когда-то курортах обстановка.

Процвела страна,

Но подождите - вот несчастная русская бабушка. У нее скромная, но честная пенсия. Была. А теперь на эту пенсию настругают боеголовок чтобы разбомбить ими какую-то незнакомую совершенно безразличную бабушке пустыню за тысячу километров от бабушки. Да есть ли у вас совесть, чтобы вот так грабить социально незащищенных ради своих политических игрищ? Нет совести у вас, вот и бабушка согласна. Не правда ли, бабушка?

Хорошо, давайте поговорим с бабушкой.

Бабуль, знаешь, что такое Имарат Кавказ? Я помогу с ассоциативным рядом - чеченцы взрыв беслан теракт гурьянова заложники дубровка метро теракт аэропорт взрыв? Вот это имарат.

Он сейчас в Сирию переехал и называется ИГИЛ. Потому что признал власть халифа Абу то есть Али нет все-таки Ибрагима ладно не важно.

Так вот скажи мне, милая бабушка, как тебе больше интересно: чтобы мы твоей пенсией взорвали эту сволочь за тысячу километров от тебя где-то там? Или чтобы эта сволочь потом взорвала тебя здесь вместе со всей твоей пенсией?

Молчит бабушка, только побледнела слегка и за сердце хватается.

Но, кажется, поняла, кто ее настоящий защитник. Вот молодец. И Путин молодец. А вы пособники террористов. Сверим рейтинги? При такой повестке - у Путина достоинство больше, чем у вас рейтинг. А про рейтинг Путина лучше даже и не думайте.

"Новый Афганистан". Да ничего подобного. Зачем мы воюем в Афганистане? Интернациональный долг. Какая-то мутная совковая погремушка, А мальчики наши гибнут. За прихоти всех эти дряхлых свиней из политбюро. Сирия - совсем другое дело. Что такое исламский терроризм, ни одному россиянину старше десяти лет объяснять не надо.

Но это все какая-то внешнеполитические сюжеты, а как же живая русская жизнь? Не может же обыватель, утром проснувшись, подойти к холодильнику и сожрать Крым, вместо положенного бутерброда с ветчиной? В стране масса проблем, экономика падает, население нищает, кризис?!

Совершенно верно, кризис. Только кризисные явления либо воспринимаются как результат внешнего воздействия за то, что Путин молодец. А с тем что он молодец вы сами же согласны по двум пунктам из трех, но что касается третьего пункта, то вам же хуже.

Либо эти кризисные в принципе не ассоциируются с Путиным. Чиновники воруют. Они всегда воровали. Вон на заборе так и написано было про "жуликов и воров". Но Путин-то молодец.

Единственный был удачный момент показать, что наша элита кажется всерьез двинулась, и куда в таком случае смотрит Путин - это публичное уничтожение всякой деликатесной жратвы. Но в Кремле быстро поняли и вовремя всю эту срамоту свернули.

И потом, даже если вдруг получится связать все плохое, что происходит стране, с именем Путина. И убедить простых людей, что избавление от этого негатива возможно только при избавлении от Путина. Вам еще придется доказать, что миссию избавителей достойны выполнить именно вы.

А вот это самая сложная задача, особенно учитывая опыт недавних избирательных кампаний. Проще говоря: если вдруг рейтинг Путина сдуется, это вовсе не означает, что ваш - непременно заколосится.

Любимый мой парадокс, из альтернативной логики, присущей людям со светлыми лицам и хорошими генами. "Население зомбировано, оно целыми днями пялится в телевизор, а там ужасная психическая пропаганда, гражданам промывают мозги, а потом набивают их всякий ватой, и вентилируют атмосферой ненависти".

Хорошо, согласен. Ужас что творится.

Но вот некое агентство [к черту ВЦИОМ, остановимся на Pew, иностранцы все-таки, с репутацией] замеряет рейтинг Путина, получается 88%, и что мы слышим? "Все эти цифры нарисованы".

Милые, если мозги народа промыты пропагандой, значит рейтинг Путина должен быть 188% - ничего удивительного. Но если цифры "нарисованы", значит народ к пропаганде невосприимчив. Однако если народ к пропаганде невосприимчив - почему у вас 2% на выборах в Костроме?

Как говорил один великий микроблогер, вы или книжки читайте, или уж водки не пейте.

А хотя стоп. Нет. Зря я так о Навальном. Конкретно к Алексею Анатольевичу я в самом деле несправедлив. Когда какие-то либерал-идиоты устроили вот совсем недавно митинг "Против российской агрессии в Сирии", Навальный язвительно отписался в твиттере, что главное флаг ИГИЛ не приносите, люди не поймут.

То есть смехотворность и неадекватность подобного рода протестов для него очевидна. Следовательно, сирийскую спецоперацию он если и не поддерживает, то по крайней мере активно против нее не выступает.

Ну вот видите. Даже Навальный. Не против. Активно не выступает.

Не выступает против Навальный. Активно, по крайней мере.

А вы еще удивляетесь, откуда у Путина рейтинг.

Станислав Яковлев

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...