Наши
сообщества

Вячеслав Володин в ФоРГО рассказал о сюрпризах выборов-2016

Просмотров

Сегодня, выступая на конференции ФоРГО, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин поделился своими соображениями о грядущей кампании в Государственную Думу 2016 и текущей ситуации в российской публичной политике. Также он четко обозначил позицию АП по отношению к выборному процессу - сообщает "Рупостерс".

От титула «автора современной политической архитектуры» Вячеслав Викторович в самом начале своего выступления отказался, назвав его «нескромным» и добавив, что «все изменения выборного законодательства задаются в посланиях Президента и его предвыборной программе, и утверждаются народом на выборах».

Затем речь, естественным образом, зашла непосредственно о текущем электоральном цикле и грядущих в следующем году выборах в Госдуму - которые, собственно, и стали основной темой конференции. По словам Володина, от грядущей кампании можно ждать сюрпризов, выборы будут конкурентными. Он рекомендовал «не забегать вперед, так как выборы всегда выборы, и несут в себе массу самых разных неожиданностей».

Он сообщил, что Админисрация президента через социальные службы регулярно замеряет показатели социального самочувствия российского общества, и снижающиеся на данный момент тренды, по его мнению, только повысят выборную конкуренцию. Особо Володин подчеркнул, что АП не принимает участия в выборах на чьей-либо стороне «против какой-то партии на стороне другой партии».

Задача управления внутренней политики заключается, в первую очередь, в том, чтобы обеспечить выборному процессу легитимность, конкурентность и открытость. В связи с эти он считает вопросы о судьбе партии «Яблоко» заданными не по адресу: у партии, по его словам, достаточно ресурсов, сил, опыта и региональных отделений, чтобы справиться со своими проблемами самостоятельно.

Отдельно Володин обозначил существенное отличие этой кампании от предыдущих: «Эта кампания отличается от предыдущей еще и тем, что будет проходить по правилам смешанной системы, где многое зависит от того, насколько убедительными окажутся кандидаты, выдвинутые по одномандатным округам». Однако первый замглавы АП уверен, что все пройдет по закону.

Обращаясь к большим партиям, Володин, в первую очередь, посетовал на их низкую активность. «Катя Винокурова до сих пор не знает, кого вы выдвигаете по ее округу. Это говорит о чем? Если она, человек, который интересуется повесткой, не видит в своем округе яркую фигуру, которая бы претендовала на выборах на депутатский мандат, это скорее недостаток, чем позитив для ваших партий. Это говорит о том, что кандидатов у вас нет пока. А они должны появиться!», - попенял он представителям «Единой России» и КПРФ.

Малым же партиям по вопросу возможных льгот Володин посоветовал помнить, что политика - «не собес», а соревновательный и конкурентный процесс, и шансы есть у всех. Высказал Вячеслав Викторович и свою оценку либерального фланга политической повестки - при этом отдельно подчеркнув, что это его личная экспертная, а не должностная позиция. Согласно его прогнозу, большинство партий вовсе не собираются отрабатывать эту повестку на выборах.

Вместе с тем, «Единая Россия» реализует те решения в социально-экономической сфере, которые принято считать либеральными:«У нас сейчас в экономике проблемы, выход из которых лежит в решениях либерального плана, и именно "Единой России" придется реализовывать эту повестку».

«Когда-то, в 2011 году, либералы «замкнули на себя» тему борьбы с коррупцией и социальной справедливости. Сегодня эта тема есть в повестке у всех крупных партий», - добавил замглавы администрации президента.

Напомним, что прошедшая сегодня конференция ФоРГО была посвящена технологическим, юридическим и медийным особенностям предстоящей избирательной кампании. На мероприятии политологи, эксперты и представители партий обсудили различные аспекты организации грядущей избирательной кампании.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1970

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

362