Наши
сообщества

Украина запретит "Ежика в тумане" за присоединение Крыма

Просмотров

Наша «внесистемная оппозиция» очень любит вешать на знамена своей борьбы различных деятелей культуры и искусства. Причем не только ныне живущих, но и давно покойных. А у ныне живущих - не всегда спрашивают их согласия. Что бывает с теми писателями, музыкантами, художниками и прочими представителями творческих профессий, которые не просто отказались «вешаться на знамена», но и прямо высказали отличную от принятой среди либералов точку зрения - мы тоже видели неоднократно.

Травля каждый раз начинается совершенно безобразная. Травили и оскорбляли Юлю Чичерину за ее поездки в Донбасс, травили, совершенно отвратительно, поэтессу Юнну Мориц, которая посмела придерживаться патриотической позиции. Да что уж там, либералы умудрились травить даже умершего двадцать лет назад Бродского, за стихотворение «На независимость Украины».

Несколько лет назад, хотя теперь эти времена кажутся чуть ли не историей, либеральная общественность пыталась вздернуть на знамя знаменитого мультипликатора Юрия Норштейна, известного всем по мультфильму «Ежик в тумане». Тогда оппозиция как раз раскручивала истерику вокруг «дела Магнитского», которая впоследствии послужила основанием для составления так называемого «списка Магнитского», санкционного списка властей США, включающих российских чиновников различного ранга.

Списки эти, в некотором роде, воплощают старинную мечту наших оппозиционеров о массовых люстрациях и репрессиях по отношению к «врагам». Так что наши борцы за свободу против тоталитаризма принялись отирать пороги Госдепа, чтобы еще на кого-нибудь нажаловаться - и «расширить список Магнитского» еще на несколько имен.

В общем, в разгар этой вакханалии Юрий Норштейн отметился «выступлением, посвященным поэтике Высоцкого», как он сам его описал. В числе прочего, Норштейн в одной фразе упомянул и Путина. Его слова немедленно были вырваны из контекста и понесены по всему интернету, как острое политическое высказывание против президента. Норштейн тогда был этой ситуацией шокирован и выступил с опровержением, четко и недвусмысленно сказав, что его слова не следует воспринимать как политический лозунг. И тем более - не стоит использовать в политических целях.

«Прошу не рассматривать мои слова как политические лозунги, призывы... Речь не о том», - заявил тогда Норштейн. К тому же, высказал довольно здравое отношение к чрезмерной политизированности и склонности нашей оппозиционно-политической тусовочки впадать в экзальтацию: «Мне странна эта бурная реакция на мои, как мне кажется, обычные, нормальные слова. Странно, когда из выступления, посвященного поэтике Высоцкого вырывают одну фразу про Путина. Все это свидетельствует о нашем общем нездоровье».

Впрочем, на наших оппозиционеров такие слова обычно не действуют. Не подействовали они и в тот раз: люди уже начали орать и разгонять медийную волну, так не прекращать же, в самом деле, из-за того, что автор слов, которые ты цитируешь, не хочет упоминания себя в таком контексте. Кого вообще мнение автора слов волнует, когда нам требуется не снижать накал борьбы? Одним словом, Норштейн так и остался в головах определенной части остро-оппозиционной публики, которая черпает сведения о реальности исключительно из блогов своих единомышленников, «непримиримым борцом с кровавым режимом».

Тем сильнее должен быть их шок от последнего интервью Норштейна, в котором он не просто не критикует Путина за нынешнюю внешнюю политику страны, но и высказывается, как матерый «ватник» и идейный «крымнашист».

«Сразу оговорюсь, что я абсолютно и категорически за то, что Крым вернулся в состав России, хотя бы потому, что Крым был передан нетрезвым Хрущевым без соблюдения элементарных юридических норм и наутро крымчане проснулись украинцами. И никто тогда особо не проявлял заботы по поводу законности, потому что была одна страна. У меня в Крыму всю жизнь живут две сестры: одна - в Севастополе, другая - в Симферополе. Наш двоюродный брат из Симферополя четырежды был в Чернобыле. Их родители работали в колхозе, недалеко от Джанкоя, мой дед туда переехал работать в 1926-м году, мои родители и дядья там жили и работали. То есть, про Крым я не понаслышке знаю», - поделился своей точкой зрения Норштейн.

Вполне однозначно высказался мультипликатор и об Одесской трагедии: «Все стало ясно, когда в Одессе сожгли более сорока людей, и на Украине по этому поводу многие искренне радовались. По-моему, надо быть тяжелобольными людьми, чтобы зубоскалить по поводу заживо сожженных людей... Из таких радующихся можно было бы смело сформировать легион СС или дивизию для немецких концлагерей. Это было совершенно омерзительное отношение Порошенко и прочей политической публики».

Собственно, как и в истории с «острополитическим высказыванием против Путина» Ноштейн, в сущности, не делает ничего особенного: он просто показывает позицию здорового, адекватного человека, не зараженного политической истерией и ненавистью к людям других взглядов. Человека, живущего в реальности, а не в своих представлениях о ней, сформированных на основе либеральной пропаганды в блогах и «правильных» СМИ. И этого ему, конечно, не простят те, у кого адекватность давно потеряна.

По наблюдениям интернет-пользователей, агрессивная травля мультипликатора уже началась: «Сегодня в ленте полно публикаций интервью Норштейна, в котором он положительно оценивает восстановления единства Крыма и России. И выжившим из ума его назвали, и советским бездарем, и как только грязью не полили». В общем, инакомыслия наши «самые свободные и либеральные», европейски ориентированные сограждане никому не прощают.

Пошла волна и в украинских СМИ, с соответствующими комментариями «украинских патриотов». Дальше, видимо, следует ждать запретов для Норштейна въезжать на территорию Украины, внесения «Ежика в тумане» в список цензурируемой российской пропаганды и прочих вещей, которыми славится Украина победившего Майдана.

Все это, впрочем, вещи совершенно предсказуемые и давным-давно понятные. Непонятно только одно: почему вся эта адская оруэлловщина до сих пор где-то называется «демократией» и «либерализмом».

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

637

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

342