ФоРГО выяснил: Какие регионы "взлетят", а какие "тонут"

Константин Костин представил сегодня доклад Фонда развития гражданского общества о российских регионах - лидерах антикризисной устойчивости. Несмотря на то, что в целом в России наметилось определенное снижение покупательской способности, из доклада следует, что все совсем не так катастрофично, как пророчат нам несистемные либералы. Более того, часть российских регионов демонстрируют планомерный экономический рост.

Доклад ФОРГО примечателен тем, что учитывает не только макроэкономические показатели, но и процент трудовой занятости, а также уровень средней заработной платы и соотношение этого уровня со стоимостью «потребительской корзины». То есть, учитывается, насколько это возможно, и благосостояние граждан.

Исследователи фонда выделили три группы регионов, которые демонстрируют наибольшую устойчивость, а то и развитие. Во-первых, это те субъекты федерации, где имеет место развитая нефтегазовая промышленность. Да, цена на нефть всё время кризиса стабильно падает, но тем не менее, там, где в стране добываются нефть и газ, экономика стабильнее. При этом, помимо, собственно, добычи ископаемых стала развиваться перерабатывающая отрасль. А это дало и новые рабочие места, и новые импульсы в развитии экономики. Лидерами этой группы стали Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Иркутская область, Республика Якутия и другие.

Во-вторых, регионы, участвующие в государственном оборонном заказе. При этом эксперты ФОРГО отмечают, что выполнение военного заказа стимулирует и гражданские отрасли промышленности. То есть, после выполнения оборонных контрактов, динамика промышленного развития в этих субъектах РФ не прекратиться сама собой. Просто упор будет смещен на гражданскую промышленность. В этой группе были выделены, например, Архангельская и Калининградская области, Москва и Питер, Республика Удмуртия и другие.

К третьей группе отнесены субъекты РФ, которые наиболее активно включились в программы импортозамещения. И, соответственно, в программу обеспечения продовольственной безопасности страны. Это Воронежская и Ростовская область, Краснодарский край и многие другие. При этом, как отмечается в докладе, помимо импортозамещения и сельского хозяйства в данных субъекта активно развиваются туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.

Помимо означенных трех групп «лидеров устойчивости», эксперты ФОРГО обозначили положительную динамику и в других субъектах РФ в целом по стране. Одна из главных позитивных тенденций - это увеличение количества «регионов-доноров» за счёт которых в том числе формируется федеральный бюджет. При этом донорами в 2015-2016 годах стали не «сырьевые» субъекты федерации, а те, в которых развивается высоктехнологичное производство. И это говорит в свою очередь о том, что промышленность нашей страны стала меняться на стратегическом уровне. Иными словами, Россия стала очень быстро и максимально системно «слезать с нефтяной иглы».

Как отмечают эксперты, несмотря на кризис в ряде регионов РФ имеет место планомерный рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Также наиболее стабильными оказались регионы с разноструктурированной экономикой. И, стоит напомнить, под стабильностью и ростом эксперты ФОРГО имеют в виду не только голые финансовые показатели, но и соблюдение социальных обязательств перед гражданами.

Что особенно важно в этом докладе? В первую очередь то, что причин для паники в нашей стране нет. Да, санкции, да, неблагоприятная цена на нефть и падение рубля, однако наша страна быстро, за несколько лет, приспособилась к этим кризисным условиям. Приспособилась, при этом, без особого ущерба для населения.

Больше того, внешнее давление на Россию, способствовало развитию в нашей стране отдельных промышленных и экономических отраслей, уже не связанных с добычей полезных ископаемых. То есть, под санкциями осуществляется мечта всех патриотов нашей страны, мы слезаем с «нефтяной иглы», и в масштабах всего государства стали развивать сложные, новаторские сферы экономики и промышленности.

Больше того, рост доходов, увеличение числа регионов-доноров в федеральный бюджет, говорит об определенном социальном импульсе, который также был задан санкциями. Развиваться вопреки внешнему давлению - это вообще, историческая черта России, если не с царских, то уж точно с советских времён.

Программа импортозамещения в той же сельскохозяйственной сфере, оказывается, не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и дает существенную экономическую прибыль. Равно как и иные сферы промышленности, которые стали развиваться «после санкций». В общем, имеет место, парадоксальная для западных экспертов, но логичная для России ситуация. Чем большее на нас оказывается давление, тем быстрее и активнее идет развитие внутри государства.

Из доклада ФОРГО можно предположить, что при сохранении текущей глобальной конъюнктуры, политических и экономических реалий, уже через несколько лет экономика и промышленность России будут выглядеть совсем не так, как сейчас. При сохранении социальных гарантий для населения. Что, кстати, отдельно стоит заметить, никакой «шоковой либеральной терапии» стране для выхода из кризиса не понадобилось. Несмотря на всю либеральную ностальгию по «гайдаровским реформам».

Понятно, что до полномасштабного выхода из кризиса еще очень далеко. Но, во-первых, население чувствует его последствия в максимально облегченной форме, а во-вторых, путь к выходу из сложной экономической ситуации уже не просто намечен. Страна делает по этому пути первые шаги.

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

17009 6

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР

9284 2
.

Система Orphus