Наши
сообщества

Режиссер Некрасов готов биться с Браудером за правду о Магнитском

Просмотров

Режиссер документального фильма-расследования "Закон Магнитского. За кулисами", критик российской власти Андрей Некрасов заявил, что "готов ответить на все обвинения британского финансиста Уильяма Браудера как за дискуссионным столом, так и в зале суда".

Напомним, что его фильм, запрещенный к показу в Европарламенте и ряде стран ЕС, был все же показан в США, Осло и будет продемонстрирован на Московском международном кинофестивале.

"Я готов судиться с Браудером. Технически, к сожалению, только так можно поставить все точки над "и". Переругиваясь с ним через СМИ, мы только проповедуем неофитам - группам своих сторонников, которые нас и так поддерживают. Как вода точит камень, так и фильм постепенно привлекает все большее внимание к спорным моментам в той версии истории Сергея Магнитского, которую излагает Браудер",- рассказал он.

Напомним, что Браудер обвиняет обвиняет Некрасова в "фальсификации фактов и клевете".

Кстати, в сентябре-2016 Норвежский Хельсинкский комитет анонсировал открытую панельную дискуссию об обстоятельствах смерти Магнитского - к ней приглашены "все стороны, занимавшиеся детальным расследованием случившегося".

"Мы хотели бы проверить имеющиеся у них доказательства, ознакомиться с их оценкой этих доказательств, сравнить их методы работы, чтобы внести большую ясность в этот вопрос, так как фильм (Некрасова), по нашему мнению, создает много путаницы", - заявил заместитель генсека НХК Гуннар Экелсве-Слюдаль. Именно поэтому приглашения от НХК получили и Браудер, и Некрасов.

"Я всегда первым приглашал Браудера к диалогу и мечтаю встретиться с ним на подиуме. У него была такая возможность в Брюсселе, мы приглашали его в Осло, но он не приехал. Не уверен, что он примет приглашение Норвежского Хельсинкского комитета, но я буду очень ждать этой возможности", - прокомментировал возможность дискуссии режиссер. Кстати, в отличие от Браудера, "пачками" покупающего публикации в мировых СМИ, Некрасов готов защищать свою позицию очно. Например, после показа в Норвегии он посвятил почти полтора часа диалогу с залом и готов повторить дискуссию в Москве.

"Мы попытались разобраться в этой истории. Приглашаю всех посмотреть мой фильм, но вопросы (после просмотра), конечно же, останутся. Я приложил большие усилия для того, чтобы не только сделать хорошую кинематографическую работу, но и представить убедительную версию того, что происходило. Давайте говорить. Только в диалоге можно установить истину",- призывает режиссер-расследователь.

Отметим, что Некрасов и его партнеры посвятили съемкам картины более 5 лет. Вначале они планировали снять "докудраму" - фильм, где роли героев исполнят актеры, а комментировать все происходящее должен был сам Браудер.

Однако, разбираясь в произошедшем с Магнитским, у Некрасова возникало все больше и больше вопросов к версии Браудера - она не совпадала с реальностью

"В итоге первоначальному художественному замыслу сейчас в общих чертах соответствует лишь первая треть фильма, оставшееся же время посвящено попыткам самого режиссера разобраться в обстоятельствах смерти Магнитского и мотивах участников этой истории",- заявляют авторы фильма.

"У меня была абсолютная предвзятость в пользу Браудера, в пользу истории о том, что Магнитский разоблачитель, герой. Я очень долгое время не хотел верить тем документальным свидетельствам, которые я находил", - уверен он.

"В конечном итоге я пришел к выводу, что Магнитский, по всей вероятности, не был убит в тюрьме, как на том настаивает Браудер, и, кроме того, не выдвигал обвинений в хищениях против офицеров МВД РФ. Признавая, что смерть Магнитского, бесспорно, трагическое событие, я полагаю, что московский аудитор скончался из-за проблем со здоровьем и халатности врачей",- делится Некрасов.

"Я хочу, чтобы мой фильм прозвучал. Я в первую очередь кинематографист, но форму от содержания не отделить. Если фильм будет иметь резонанс, если он будет способствовать делу восстановления справедливости, для меня это будет важнее всего. Если я могу способствовать этому, я буду это делать - рассказывать правду",- пояснил он.

"Закон в Америке был принят на основании того, что я сейчас считаю совершенно выдуманной историей. В Европе, где подобный закон принят не был, история все равно живет в виде резолюций, и политики в нее свято верят",- рассказывает автор фильма-расследования.

Более того, Некрасов сообщил - его команда уже начала работу над второй лентой, которая будет посвящена реакции на "Закон Магнитского. За кулисами" и попыткам Браудера остановить показы. "Мы расскажем о том, как фильм был принят и какое влияние он может иметь",- отметил он.

Как сообщают иностранные СМИ, "непрестанное лоббирование Браудера в Вашингтоне привело к принятию в 2012 г. "Закона Магнитского", который ввел санкции в отношении лиц, якобы причастных к смерти россиянина". Журналисты отмечают, что именно принятие этого закона стало первым "звоночком" в ухудшении российско-американских отношений. Ответом на него стал закон "Димы Яковлева", наложивший на американскую элиту ряд болезненных ограничений.

Позже стало известно, что и Михаил Ходорковский принял участие в подкупе американских элит - причем он "покупал" не только сенаторов, но и самого Барака Обаму (вначале в статусе сенатора, а позже - президента США).

"Стоит задаться вопросом, является ли законодательная инициатива, такая как "Закон Магнитского", верным ответом на нарушения прав человека за рубежом. Картина Некрасова ясно дает понять, что "Закон Магнитского" был принят исключительно на основании обвинений со стороны одного человека",- отмечают журналисты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

18788

Россияне определили будущего преемника Путина

4968
.