Наши
сообщества

Пользуешься Tor или VPN? Готовься к обыскам!

Просмотров

В самом ближайшем будущем спецслужбы США получат «законное» право на взлом любого компьютера в любой точке мира.

1 декабря американский конгресс должен одобрить (или отклонить, что вряд ли) поправки к так называемому «Правилу 41», позволяющему судьям федерального магистрата выдавать ордера на обыски и выемки.

Сейчас существуют определенные ограничения: ордер можно получить только от судьи, в юрисдикции которого находится та или иная территория, где планируется провести обыск, за исключением «особых случаев».

Если поправки будут приняты, то правительство сможет получить ордер на обыск и получение данных с компьютера, находящегося под иной юрисдикцией.

Предполагается, что это будет происходить в тех случаях, когда некто использует технические средства, позволяющие оставаться анонимным, скрывать свое месторасположение при помощи VPN или браузера Tor. Это коснется и бот-сетей, компьютеры которых могут находится в нескольких регионах одновременно.

Принятие поправок расширит для агентов правительства возможность получения доступа к конфиденциальной информации на любых компьютерах, а любой федеральный судья выдаст на это ордер. Если вы скрываете свое местоположение - суды разрешат взломать ваш компьютер.

Во многих случаях судьи будут подписывать ордер на получение информации с компьютеров, расположенных за пределами США, вне зависимости от того, защищены они законодательством той страны или нет. Также "Правило" дает возможность просматривать данные с тысяч компьютеров по одному ордеру - что нарушает Четвертую Поправку к Конституции США и международное законодательство по защите прав человека.

Надо сказать, что эти изменения в национальном законодательстве в апреле текущего года уже были одобрены Верховным судом США. И, учитывая страстное желание Вашингтона властвовать над миром, едва ли конгресс эти поправки не утвердит.

Так что, готовимся: скоро любой из нас сможет получить уникальную возможность, являясь гражданин своей страны, оказаться виновным по американским законам.

Решение Верховного суда США, фактически, подтверждает право Вашингтона вмешиваться в дела на территории государств, не попадающих под его юрисдикцию. Правда, по существующим сегодня нормам, полученная путем взлома информация не может быть использована в качестве аргумента в суде. Но кто остановит американских законотворцев, если они захотят изменить и это правило?

Более того, в интернете уже появилась петиция, созданная одним из бывших управленцев Google Ариэлем Хочстадтом, призывающая американцев и жителей всего мира "потребовать отмены поправки".

И это - принудительно. Не то, что в Швейцарии, чьи граждане на референдуме отдали свои голоса за расширение полномочий Федеральной службы разведки. Они, таким образом, одобрили закон, позволяющий спецслужбам прослушивать телефоны и следить за киберпространством с целью предотвращения террористических атак.

Напомним, ранее The Financial Times сообщил, что Еврокомиссия уже осенью заявит о значительном ужесточении требований зарубежным сервисам коммуникаци - в частности, WhatsApp и Skype. В ближайшем будущем мессенджеры и программы связи заставят "соблюдать нормы безопасности и конфиденциальности, установленные на территории ЕС".

Также The Independent сообщила, что британский трибунал по вопросам следственных полномочий окончательно разрешил Центру правительственной связи Великобритании осуществлять тотальную слежку.

Ну так что - давайте вспомним, как часто представители США кричат о «правах и свободах»?

Однако вот такими юридическими решениями все их утверждения просто сводятся к нулю. Хотя ведь и сейчас США считают вправе называть преступными любые действия, которые, по их мнению, могут «угрожать» их национальной безопасности.

Вспомним дело Виктора Бута: он не имел никакого отношения в Америке, никаких преступлений на территории этой страны не совершал, однако американские спецслужбы не только смогли арестовать его в Таиланде, вывезти в США, но и судили его по американским законам.

А в это же время госдеп продолжает строчить доклады о том, как нарушаются права человека где-нибудь в сотнях миль от Вашингтона...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12140

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7225
.