Наши
сообщества

Опровергнуто: Российских чиновников национализируют всерьез?

Просмотров

Как сообщают известные оппозиционные публицисты и журналисты, ссылаясь на информацию из "кулуаров власти", к 2018 году российским депутатам, чиновникам и сотрудника госкорпораций придется окончательно свернуть свое присутствие на Западе. Первым об этом сообщил портал Znak.com, сославшись на несколько источников.

ДОПОЛНЕНО: После выхода новостей об этом глава пресс-службы президента Дмитрий Песков заявил, что "впервые слышит" о подобном. "Информацию опровергли и в Госдуме. «Я такого не слышал, не знаю о такой команде», - сказал ТАСС первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский. Не подтвердили информацию и в Совете Федерации. «Я первый раз об этом слышу, к нам ничего такого не поступало», - сказал «РИА Новости» замглавы комитета Совфеда по регламенту Владимир Полетаев",- написал РБК.

Безусловно, сейчас уже действует предложенное Кремлем законодательство, по которым иностранное имущество, счета и активы госслужащих подлежат обязательному декларированию или закрытию - но в данном случае речь якобы о другом. В случае, если эта информация достоверна, речь может идти о полномасштабной национализации элит - про которую президент подробно рассказал в 2015 году на форуме ОНФ.

"Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей. Это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей. То же самое касается обучения детей - или здесь, или за границей. Особенно это интересно в отношении людей, занимающих высокие должности и посты. Они должны думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться; улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям",- заявлял Владимир Путин.

Он также сообщил, что "обычный человек, если он не доверяет своей системе банковской, то он имеет право" иметь счет за рубежом и лечиться. "Но для чиновников, особенно высокого уровня, это говорит только о том, что они не хотят как следует работать",- рассказал глава государства. И добавил - "это моральный выбор".

"Но запретить, заставить - это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно. Конечно, нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю",- также говорил президент.

"По кулуарам тем временем циркулирует всякий алармизм - хотя больше похоже на обычное, хотя и очень внушительное предупреждение - что для всего состава российских госслужащих вводится план "Крепость",- пишут оппозиционеры в Facebook, поясняя "То есть вообще никакого имущества, счётов и в особенности родственников в загранице. Кем ты ни был, хоть директором госкорпорации, хоть главой районной управы. Не важно, что "он там работает", "она просто учится", "нехорошо человека отрывать от друзей" - положительно порешать это  вопрос принципиально невозможно, вот просто нельзя и все".

"Если эта история подтвердится - а она, скорее всего, подтвердится - предвижу много нелепых дискуссий, насколько правильным является такое решение, и нет ли в нем очередного толстого намёка на большую войну [конечно же есть!] но лично я заранее хотел бы объявить, что горячо одобряю и всячески поддерживаю",- отмечает публицист Станислав Яковлев. И поясняет "Война, скорее всего, не при чем. На Западе к жизни своих государственных людей на два дома традиционно относятся очень скептически. Даже в самое мирное время".

"Логика-то простая. Нет, дорогие товарищи, вы здесь будете строить такую страну, в которой вам бы хотелось, чтобы жили ваши дети. Потому что ваши дети будут жить именно здесь",- в частности, пишет он.

Есть и боее экстравагантные слухи - о том, что данная "национализация" может коснуться и... бывших чиновников, занимавших значительные посты во власти. "Все же понимают, что это будет нефомальная история, а значит и к значимым "бывшим" будет пристальный интерес",- звучит в Facebook.

"Прежде чем начинать влиять на западные элиты и медиа, надо разобраться со своими элитами. С ними в 1990-е годы Запад поработал очень умело. Нашим элитам прививалась мысль о том, что они должны быть гражданами мира, что нет никаких национальных границ, что финансовая система устроена таким образом, что благополучие зависит от долларовой системы и надежных финансовых институтов. Российские же банки в любой момент могут быть закрыты, надежны только системообразующие банки Америки и Европы",- ранее делился с Pravda.ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"К сожалению, за 1990-е годы российская элита привыкла хранить деньги за рубежом. Это дало возможность американским аналитикам улыбаться, когда мы начинаем говорить о независимости, потому что они прекрасно знают, где и у кого сколько хранится, где какая недвижимость",- логично считает эксперт.

"Российским чиновникам, вплоть до высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причем сделать это не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы. На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ, рассказали сразу пять собеседников, которых неформальная просьба из администрации президента затрагивает самым непосредственным образом",- первым сообщили информацию известное оппозиционное издание Znak.com.

"Нельзя служить двум богам, надо выбирать. Если такая мера будет инициирована и реализована, это принесетпоследовательность и определенность, которых не хватает",- в частности, цитирует оно политолога Виталия Иванова.

При этом, стоит заметить, речь не идет про какой-либо "запрет выезда" - как пишут журналисты, он будет свободным и подобная история никак не коснется бизнеса, который "сам себе хозяин".

И напоследок. Как сообщали СМИ еще в 2013 году, на проведенном ФоРГО круглом столе "Национализация элит",  глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров привёл результаты опросов на тему элит и их зарубежного присутствия.

"Те, кто имеет счета за рубежом воспринимаются как люди с другой планет. Больше всего россиянам не нравятся два слова: "революция" и "элита". Наша нынешняя элита во всём лучше старой советской элиты - они моложе, умнее и т.д",- поделился социолог.

"Но есть одна ахиллесова пята - есть люди, которые работают на себя и только на себя, а не на страну, и это перечеркивает все остальные положительные моменты. Поэтому любые меры, ограничивающие деятельность таких элит по выкачиванию и перекачиванию средств из России, пользуются ураганной поддержкой", - заключил Фёдоров.

Добавим, после появления в СМИ данной информации, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил - он впервые слышит о якобы рекомендациях российским чиновникам "вернуть детей на Родину".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6227

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2141
.