Наши
сообщества

Итоги-2016: Россия очнулась и пошла напролом

Просмотров

Хотелось бы подвести итоги этого очень непростого, наверное, самого непростого за очень долгое время года для России. Вообще, глядя на события уходящего 2016, хочется сказать, что-то вроде, «спасибо люди, что вы остались людьми».

В этом году это было особенно трудно. Но мы, кажется, справились.

Этот год вообще, во многом о человечности. И в политике, и в экономике он был постоянным испытанием нас всех на то, в состоянии ли мы оставаться людьми в подчас непростых внешних обстоятельствах. Об этой человечности и уважении к человеку в итоге было и послание президента Федеральному Собранию, как некий политический годовой итог.

О том же во многом и большая пресс-конференция Владимира Путина. Где уважение было возведено в один из основных внешнеполитических принципов России. Мы не влезаем в чужую внутреннюю политику, мы готовы к партнерским отношениям со всем цивилизованным миром. Мы не хотим хаоса. Конечно, мы готовы к потенциальной агрессии, но куда больше рады взаимовыгодному партнерству.  Особенно на базе борьбы с мировым злом под названием терроризм.

Потому, кстати, Россия несмотря ни на что будет продолжать миротворческую операцию в Сирии, до победного конца. По сути, события с Ту-154, наши боевые потери в Сирии, теракты в Европе показали, что весь мир сейчас на войне.

И война эта, как бы того ни хотелось некоторым западным политикам идёт не против мифической «российской агрессии», а против террористических многотысячных формирований на Ближнем Востоке. И этот «террористический интернационал», который, по сути, уже создал свои квази-государственные структуры, достиг таких масштабов, и такой степени опасности, что его жизненно необходимо уничтожать. Иначе мир, весь мир, а не только какая-то отдельная страна, погрузятся в хаос.

Впрочем, до «западных партнеров» все эти простые истины доходят крайне медленно. И в некоторых случаях болезненно. Демократическая партия США по большому счету так и не сумела «проиграть достойно». И продолжает вести разрушительную политику. Впрочем, нужно посмотреть, что будет делать новая американская президентская администрация с новым президентом во главе.

Впрочем, мир, кажется, окончательно перестал быть однополярным.  Всесторонней изоляции России не случилось ни раньше, ни тем более в этом году, санкции, чего бы от них ни хотели инициаторы «санкционной войны», приносят проблемы и убытки в большей степени самим этим инициаторам, а не нам.

Экономика России практически вышла из минусовых показателей, более того, по словам президента в будущем возможна уже положительная динамика. Отдельные отрасли, такие, как сельское хозяйство, дают стабильный экономический прирост.

В этом году развитие информационных технологий также попало в центр внимания государства. И в рамках «цифрового импортозамещения» оказалось, что у нас есть продукция мирового уровня, во многом не хуже, а где-то и лучше мировых аналогов. В стране сейчас проводится эксперимент по переходу на полное отечественное цифровое обеспечение. Например, в Ульяновской области. И каких-то громких жалоб о том, что «русская цифра» не работает - не наблюдается.

При этом отечественный IT-рынок по прогнозам российских экспертов уже в следующем году приятно удивит и пользователей, и экономическую сферу в целом. Вообще, цифровой рост, рост сельского хозяйства, не катастрофическое снижение экономического роста, замедление темпов инфляции даже по сравнению с 2011 годом, всё это разбивает стереотип о России, как о сугубо «нефтяной» державе.

Цены на нефть продолжают быть низкими. Эксперты говорят о повышении цены за баррель в следующем году, но, кажется, эта пресловутая цена за баррель, уже давно вышли из сферы общественного внимания. Оказывается, наша экономика, да и шире, наша страна, в целом не настолько зависят от нефти, как это казалось многим.   

При этом, самый ощутимый показатель того, что по России мировой экономический кризис прошелся по касательной, это благосостояние граждан. Этот показатель не особо просел. Уровень жизни, по большому счёту, остался прежним, как бы ни хотелось обратного нашим либеральным оппозиционерам. Да, где-то стало сложнее, где-то стало нужно больше работать. Но и возможность работать и возможность зарабатывать остались.

Более того, на фоне мобилизации общества, государство стало систематически и публично бороться и с коррупцией, и с ленью и праздностью политических элит. В этом контексте слова Путина на пресс-конференции о том, что «поскоромнее надо быть» весьма и весьма показательны.

Равно, как показательны громкие антикоррупционные дела этого года. И здесь, помимо, собственно, уголовной составляющей важно увидеть еще и сигнал от президента и государственной системы в целом: социальная мобилизация, тяжелый и честный труд на благо станы - они касаются каждого. От простого рабочего до министра экономического развития.

Что касается сугубо политических процессов, то в этом году прошли по-своему уникальные выборы в Государственную Думу. Основным мотивом этой кампании, как и кампании 2015 года стали честность, открытость и легитимность избирательных процедур. Праймериз «Единой России» в этом контексте неожиданно из мероприятия партийного, превратились во всероссийское событие, чего не ожидали даже многие единороссы.

Возвращение миноритарных депутатов, позволило пройти в Думу двум кандидатам от «малых партий». И есть мнение, что в дальнейшем, при сохранении текущего политического вектора, таких парламентариев может стать больше в Думе следующих созывов.

А вот для несистемной оппозиции, непримиримых борцов с режимом год откровенно не задался. Скандалы в ходе кампании, которые в какой-то момент слились в бесконечный политический фарс, процент на уровне статистической погрешности, и какая-то лютая истерика несистемных либералов, которая в итоге вылилась в поток мерзости уже не политического, но человеческого характера, после убийства нашего посла в Анкаре, смерти людей от отравления в Иркутске и трагедии Ту-154.  

Парадоксальным образом, резко негативное отношение общества к оппозиции случилось из-за того, что еще несколько лет назад виделось несистемным либералам, как залог их победы. Развитие социальных сетей и информационных технологий. Эти люди получили площадку и максимальную аудиторию, и показали себя этой аудитории «во всей красе». Показали так, что та часть общества, которая была недовольна нынешним политическим режимом, скорее начнёт создавать свои партии и объединения, чем когда-нибудь примкнёт к «этим». 

И закончить, хотелось бы как раз, российским обществом. Оно выросло, оно в полном смысле стало гражданским и осознанным. То самое российское большинство, которое в либеральных кругах принято считать «быдлом», «рабами» и прочим «стадом» оказалось сообществом осознанных людей, уважающих себя и окружающих.

Обществом, которое понимает свои приоритетные интересы и учится эти интересы продвигать и реализовывать. Общество, которое стало субъектом политики.  Этот рост не был безболезненным. Особенно это высветил уходящий год.

Есть мнение, что и дальше такой рост будет сопряжен с проблемами, где-то даже ошибками, где-то болью. Но именно поэтому такой процесс и важен. Он настоящий, не «для отчётности». Формирование нас с вами в гражданскую нацию теперь делается во многом нами самими и в перспективе на долгие и долгие годы вперёд.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

916

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

823