Наши
сообщества

Закон о встрече депутата с избирателями делает политическую систему прозрачнее

Просмотров

Депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Ирина Белых внесла законопроект, приравнивающий встречи парламентариев с избирателями к митингам.

В преамбуле к законопроекту, в частности, говорится, что такая публичная депутатская деятельность "требует дополнительного правового регулирования, в том числе в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта в Российской Федерации".

В рамках данного проекта, кстати, предлагается изменить процедуру организации депутатом встреч с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий (за исключением собраний и одиночных пикетов), например, в форме митинга. В частности, сократить срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в соответствующие органы до 7 дней. Сейчас срок оговорен, как "не позднее десяти дней".

Впрочем, суть закона не столько в сокращении времени подачи заявлений, а в правовом регулировании депутатской политической и агитационной деятельности. Проблема в том, что некоторые депутаты, декларируя такое мероприятие, как "встреча с избирателями", по факту превращали его то в митинг, то в сход граждан, то ещё в какую демонстрацию.

Например, "народный избранник" от КПРФ Валерий Рашкин, когда боролся с платными парковками в Москве, вообще не стесняясь объявлял, что его встреча с избирателями одновременно является "народным сходом граждан"

Чтобы такой "мимикрии" в силу лазеек в законодательстве не происходило, и был принят этот закон. Теперь оформление любой публичной деятельности депутата вместе с избирателями, маркируется, как массовая акция или митинг. И это, в общем-то, логично. Особенно в контексте предстоящих в следующем году президентских выборов, а также региональных и столичных выборов, которые в общем-то, тоже не за горами, а точнее, уже в этом году.

Курс на правовое регулирование всех избирательных технологий был принят еще в 2015-м, и продолжает реализовываться и сейчас. В том числе, на уровне законодательных инициатив. Депутат в своей деятельности должен быть максимально прозрачен и, естественно, законопослушен. При этом не только на уровне "ничего не нарушает", но и на уровне "соблюдает все законы" и по букве, и по духу.

Только в этом случае, человек, который принимает законы, может считаться легитимным для избирателей. В России же, в силу особенностей её исторического развития, часто депутаты — это такие "хакеры от законодательства", которые в политической сфере используют лазейки в законах.

И проекты Ирины Белых предлагает исключить еще несколько таких "законодательных лакун".

Ну и в целом, если говорить о безопасности граждан, то приравнивание в правовом статусе публичной встречи с избирателями к митингу — на практике означает и более пристальное внимание к мероприятию правоохранительных органов. То есть, дополнительную безопасность для граждан, собравшихся в одном месте, поговорить со своим депутатом.

При таком единообразии, опять же упрощается и сама организация процедуры встречи, о чем говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В целом же, разработка таких законопроектов, хоть и локальных, только уточняющих ряд аспектов публичной политической деятельности в стране, говорит о том, что нынешний состав Государственной думы серьезно озаботился грамотным форматированием политических и предвыборных процессов, а также регламентом собственной, депутатской деятельности.

И это, в общем-то, нормально, поскольку прозрачность и относительная простота процедур, единообразие и отсутствие лазеек в законах — это признак развитой демократии. Что отдельно важно, реализация законопроекта не потребует затрат из бюджета, что в пояснительной записке к проекту подчеркивается особо.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9411

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4919
.