Найден ответ: Почему Крым теперь навсегда российский?

В Крыму стартовали праздничные мероприятия по случаю трехлетней годовщины воссоединения с Россией. Так, в праздничных шествиях по случаю этой даты, приняли участие более пяти тысяч человек. По словам вице-премьера Крыма, «только в колонне, которая следовала от здания Совета министров к парламенту республики, было около 3 тысяч человек». Праздничные колонны шли по улицам городов полуострова и скандировали «Крым! Россия! Навсегда!». У здания Госсовета региона в Симферополе прошла театрализованная постановка под названием «Крымская весна», отображающая хронологию событий трехлетней давности.

Что особенно символично, шествие началось с возложения цветов к памятнику героев народного ополчения, а в шествии колонны приняли участие в том числе и руководители республик Новороссии, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Участники марша растянули над колонной крымский и российский флаги. По словам главы региона, Сергея Аксёнова, «крымчане отмечают возвращение на историческую родину».

Воссоединение Крыма и России действительно стало общенациональным праздником.  Более того, последние опросы самых разных социологических структур однозначно говорят о том, что присоединение Крыма к России позитивно оценивает подавляющее большинство россиян.

Тема «возвращения домой» стала в эти дни для всего полуострова особенно актуально. По словам врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, «Три года назад Севастополь и Крым, по сути, вернулись домой, в Россию. И так решили сами крымчане и севастопольцы. Это судьбоносное решение стало точкой отсчета в современной истории не только нашего города, но и всей страны. По сути, весной 2014 года мы увидели настоящую Россию - сильную, уверенную в себе, мужественную!».

По словам Овсянникова, «Севастополь не стал российским, он был таким с момента основания. Даже когда не входил в состав России территориально. Мы должны это понимать. Он всегда являлся и является историческим и культурным центром российского Причерноморья. В этом заслуга и гордость всех севастопольцев».

Вообще, весь полуостров стал своеобразным символом для России, ив определенных политических моментах примером для подражания. Так, по словам заместителя полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Кирилла Степанова, «на полуострове живет большое количество этносов. Но, несмотря на такое обилие национальностей, нет межнациональных распрей. Жители Республики, как никто, понимают истинное значение словосочетания "культура добрососедства".

И недаром на гербе Крыма начертаны простые и одновременно великие слова: "Процветание в единстве". Такие отношения стали примером для всей России, и в других регионах Федерации есть в чем брать с вас пример». При этом, чиновник особо отметил, что «Это единство - первый помощник в создании прекрасного будущего». И действительно, если бы крымчане три года назад в едином порыве не проголосовали на референдуме, если бы в таком же едином порыве вся остальная Россия не поддержала полуостров, то сегодня не было бы всех этих радостных событий.

По большому счету, воссоединение с Крымом стало неофициальным «вторым днем народного единства». При этом, нашему единству отдают должное и европейцы, которые не поверили западной пропаганде о «референдуме под дулами автоматов» и историям про «военную аннексию».

По данным опроса «Sputnik.Мнения», «более трети немцев (36%) и итальянцев (34%) считают Крым частью России. Также думает примерно четверть британцев (26%) и американцев (23%) и пятая часть опрошенных французов». Сейчас очевидно, что даже самые русофобские и либеральные из политических элит ЕС и США, несмотря на свою публичную риторику, уже прекрасно понимают, что Крым - это Россия, что это неотъемлемая часть того самого многонационального «русского мира», который не обозначен границами на карте, но он есть. И «Крымская весна» тому самое прямое подтверждение.

Понятно, что и сейчас у полуострова есть инфраструктурные, экономические, а местами и политические проблемы. Но это реальная жизнь с её сложностями. Главное, что и у Крыма, и у все остальной страны есть будущее. Есть возможность идти вперёд и развиваться, преодолевать препятствия и побеждать. И во многом, именно про это нынешние праздничные мероприятия. А еще действительно про российское единство, которое способно вопреки всему творить чудеса.

Три года, как Крым официально стал частью России. Хотя, как верно отмечают многие, и весь полуостров и город Севастополь были Россией всегда, невзирая ни на какие границы и условности. И это действительно так, поскольку если бы было иначе, то этого возвращения на родину просто бы не было.

 


Система Orphus