Наши
сообщества

Суд Гааги получил суперпремию за сохранение России $50 млрд

Просмотров

Постановление Окружного суда Гааги от апреля 2016 года об отмене решения гаагского арбитража по искам бывших акционеров ЮКОСа против России было удостоено награды специализированного юридического издания Global Arbitration Review Awards в категории "самое важное опубликованное решение года".

Об этом сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦЗ), представляющего интересы РФ по делу ЮКОСа, Андрей Кондаков."Это вполне логичная и заслуженная награда для голландских судей, которые сосредоточились на существе вопроса, абстрагировавшись от всех не имеющих отношения к делу соображений, в том числе политических", - прокомментировал он это решение.

Кондаков также рассказал, что РФ в этом процессе представлял партнер юридической фирма HVDB профессор Альбер Ян ван ден Берг, который отметил, что "его команда весьма удовлетворена этой наградой". По его словам, решение Окружного суда Гааги хорошо аргументировано, "суд серьезно отнесся к своим обязанностям и не побоялся отменить неправомерные решения гаагского трибунала".

Вместе с тем, Кондаков сообщил, что в настоящее время решение об отмене взыскания оспаривается экс-акционерами ЮКОСа в Апелляционном суде Гааге. По его словам, это может наконец завершить долгие судебные разбирательства, причем в пользу ЮКОСа.

"На днях с просрочкой в восемь месяцев их адвокаты наконец представили свой развернутый апелляционный меморандум. Рассчитываем, что решение Окружного суда Гааги устоит на стадии апелляции, что позволит наконец поставить точку в этом затянувшемся инвестиционном споре", - сообщил Кондаков.

"Дали награду правильно. Это решение действительно самое важное для мировой арбитражной практики с точки зрения размера и проблем",- заявил Pravda.ru приглашенный профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов.

Напомним, что в 2014 году постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить около $50 млрд трем компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа - Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. 20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги признал решения ППТС недействительными и снял с России обязательства по выплате.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2631

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2164