Протестующих обвинили в работе на иностранные спецслужбы

Руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что жителям страны стоит осторожно относиться к участию в акциях протеста, так как есть опасность быть втянутыми в проекты спецслужб РФ.

15 мая на брифинге Грицак заявил, что российская сторона проводит планомерную работу по дестабилизации ситуации в Украине и дискредитации украинской власти, отметив, что  «если будет разрушена вертикаль власти в Украине, Россия перейдет к открытой агрессии». Хотя не очевидно, почему СБУ озаботилось этом вопросом именно сейчас. Украинские эксперты, общественные активисты и обычные граждане уже давно на все голоса твердят, что в стране активно работают российские спецслужбы.

"Сложно спорить с тезисом о том, что российские спецслужбы внимательно отслеживают настроения в Украине, пытаются вести свою игру. Сейчас - на фоне Крыма и Донбасса - ставится задача дестабилизировать ситуацию на всей территории страны... Очевидно, что Россия не отказалась от своих прежних целей по отношению к Украине: показать, что мы - несостоявшееся государство, что самостоятельно существовать не можем и поэтому должны вернуться под крыло "старшего брата", отметил по этому поводу вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко.

По данным Грицака, Россия использует бывших украинских чиновников и олигархов, скрывающихся в Москве, которые, в свою очередь, действуют через лиц, специализирующихся в Украине на организации проплаченных акций. В этой связи он упомянул лидера организации «Наждак» Николая Дульского, который, по данным СБУ, тоже находится в Москве. А когда речь идет об акциях в виде мирных протестов граждан, организаторы якобы нанимают рядовых украинцев.

Глава СБУ добавил, что в стране существует специализированный теневой «рынок труда»: есть «сотники» и «тысячники» (люди, способные в кратчайшие сроки вывести на улицы соответствующее количество граждан под любыми флагами и лозунгами), есть люди, способные создать массовку за 150-200 грн (менее 10 долл. в день) или за 500 грн (около 20 долл.) вступить в драки с полицейскими. Правоохранители продемонстрировали скрытую видеосъемку, на которой организаторы выплачивали деньги участникам акций. К слову, эта запись позже пользовалась большим спросом у телевизионщиков.

На сегодняшний день СБУ якобы удалось установить личность примерно 40 «сотников» и «тысячников», а также данные о примерно 5 тыс. лиц, принимающих участие в проплаченных акциях в Киеве, добавил Грицак. Но подобные структуры действуют по всей стране.В качестве примера на брифинге приводились события полуторамесячной давности в Западной Украине, которые привели к некоторому осложнению украинско-польских отношений, когда в Луцке ночью из гранатомета было обстреляно консульство Польши.

Напомним, что когда об аналогичной возможности говорили власти России, вся либеральная общественность по этому поводу исходила сарказом. Сейчас украинским властям как-то не смешно уже, но "поиски врагов" там уже не вызывают удивления.

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

16648 6

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР

7178 2
.

Система Orphus