Наши
сообщества

Социологи: большинство россиян считают себя патриотами

Просмотров

Социологи российского фонда "Общественное мнение" заявили, что большая часть граждан страны (59 процентов) признают себя патриотом. При этом 39 процентов опрошенных считают, что называть себя так публично некрасиво.

Таким образом, у россиян практикуется разный стиль патриотизма - более показной или тихий и негромогласный. Опросы показывают, что, по мнению россиян, патриотами становятся в основном под влиянием надлежащего воспитания. 41 процент респондентов предполагают, что патриотизм просыпается в людях по каким-то другим причинам.

Опрошенные также сочли, что патриотом не может быть человек, который равнодушен к родной природе (73 процента), старается избежать службы в армии ( 68 процентов), и не знает историю своей страны ( 65 процентов). Что характерно, возможность критиковать власть своей страны препятствием патриотизму не является (61 процент).

По мнению 58 процентов, незнание гимна также не является поводом для объявления кого-то непатриотом. Равно как и предпочтения в литературе (55 процентов). В итоге, большинство россиян придерживаются мнения, что "быть или не быть патриотом - личное дело каждого гражданина", но свою страну патриот должен считать лучшей ( 72 процента). Отметим, что 16 процентов опрошенных заявили, что вообще не патриоты России.

А последние опросы ВЦИОМ говорят о том, что россияне стали нетерпимее относиться к публичным проявлениям непатриотизма. Хотя при этом они стали с большей терпимостью относиться к связям соотечественников с зарубежьем.

Результаты исследования ВЦИОМ показывают, что в 2016 году снизилось количество россиян, считающих свои сограждан, желающих переехать за границу,  недостойными звания патриота. Этот показатель упал с 68 процентов в 2014 году до 52 процентов в 2017 году.

При этом россияне стали с большей терпимостью относиться к желающим переехать за рубеж. 61 процентов респондентов не считают признаком непатриотизма наличие второго гражданства. Две трети опрошенных назвали непатриотичным уклонение от службы в армии. Явное проявление непатриотизма осуждают почти половина опрошенных, и многие считают это основанием для введения уголовной ответственности.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5819

Россияне определили будущего преемника Путина

4524
.