Скандал: Ройзман не прошел проверки журналистами

История с выдвижением, а вернее, не выдвижением Евгения Ройзмана в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области получила свое окончательное и бесповоротное завершение. Стоит напомнить, что несколькими неделями ранее, Ройзман заявлял, что не смог выдвинуться, поскольку «всех депутатов», подписи которых необходимы для выдвижения кандидатам в рамках «муниципального фильтра», «разобрали».

В ответ на это, глава ЦИК Элла Памфилова прямо обвинила Ройзмана во лжи, и сослалась на несколько сотен муниципальных депутатов, которые вообще ни за кого не подписались. «Свободных депутатов» оказалось примерно в шесть раз больше, чем необходимое количество подписей. Эти цифры решили, в свою очередь, местные журналисты. И выводы для мэра Екатеринбурга, мягко говоря, неутешительные.

Редакция Первоуральского издания «Шайтанка» (и в данном случае, название СМИ весьма символично) подсчитала, что во всей Свердловской области имеется 1515 депутатов. Из них, 1179 состоят в партиях, которые выдвинули своих кандидатов в губернаторы. Итого, «свободных» кандидатов осталось 336. К слову, чтобы выдвинуться нужно было собрать 132 подписи от муниципальных парламентариев и глав районов. То есть, все равно получается довольно существенный «буфер». Даже если смотреть на депутатов просто по партийной принадлежности и по выдвинутым кандидатам, и не учитывать того фактора, что не все муниципальные депутаты подписываются за кандидата, выдвинутого партией.

Дальше журналисты просто позвонили нескольким парламентариям. По итогам обзвона 10-и человек оказалось, что «Один из парламентариев сообщил, что Ройзман к нему не обращался, и потому он поддержал выдвижение Дмитрия Ионина. Ещё девять депутатов заявили, что Ройзман их о поддержке не просил, и они в итоге так ни за кого и не подписались». Ну, и главное, на что обратила внимание уже Памфилова, это на отсутствие у Ройзмана открытого избирательного счета.

То есть, человек не только не обращался к депутатам, он с самого начала знал, что не будет участвовать в выборах. И использовал всю эту ситуацию для того, чтобы напомнить о себе. Вообще же суть этой истории даже не в муниципальном фильтре, не в политических интригах, а в психологии очередного «борца с режимом».

Ройзман все годы своего мэрства в Екатеринбурге позиционировал себя, как прогрессивный градоначальник, который готов напрямую общаться с самыми широкими кругами общественности. Даже открыл свой ю-туб канал, где периодически выкладывает «отчетные ролики». И там он рассказывает, как помогает жителям города, как решает проблемы, ну и вообще, что он тут на страже людей.

Более того, если у него что-то не получается, то, понятное дело, «виноват режим». Но внезапно оказывается, что Ройзман просто врёт. Ну, то есть, вот эта история с подписями депутатов - это не манипуляция, не передергивание, не фигура некорректного умолчания даже. Это просто прямая, ничем не скрашенная ложь. При этом, ложь довольно легко проверяемая и опровергаемая. Кто предложил Ройзману такую «информационную комбинацию» - это очень интересный вопрос, как и тот, на что рассчитывал Екатеринбургский мэр, когда устраивал весь этот медийный шум со своим выдвижением. До «муниципального фильтра», напомним, была еще история и с порядком выдвижения от партии «Яблоко», когда региональное отделение не захотело видеть Ройзмана своим кандидатом, и выдвигаться пришлось от федерального «Яблока» при непосредственной поддержке Явлинского и Слабуновой.

 В общем, тут даже какого-то политического пиара не получается потому, что все эти «схемы» раскрываются на раз-два, и работают не против условной «системы», а против репутации самого Ройзмана. Или у Евгения Вадимовича настолько же «ядерный электорат», как и у Алексея Анатольевича, которым можно впаривать любую информацию, и они её проглотят, лишь бы эта информация сходила от «любимого лидера»? Навальный, что характерно, на Памфилову успел поругаться в Твиттере как раз по поводу мэра Екатеринбурга и того, что его якобы «не пускают». Ну а в этом контексте, правило «скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты», думается, работает на все сто процентов.

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

16771 6

Украинские звезды призвали к террору в России

8122 13
.

Система Orphus