Наши
сообщества

Шевчук попросил Ройзмана и Навального заткнуться

Музыкант Юрий Шевчук дал интервью одной из российских радиостанций, в которой ответил критикам главы ЦИК РФ, Эллы Памфиловой. Стоит напомнить, что в последнее время, ряд оппозиционных политиков выступили с недовольством в адрес Памфиловой, периодически, обвиняя её во лжи и переходя на личности.

Буквально несколько дней назад, Алексей Навальный выступил даже не с критикой, а с прямыми оскорблениями чиновницы, выставив на своем сайте несколько фотоколлажей. А год назад всё тот же Навальный месте со сторонниками требовал, чтобы Памфилова ушла в отставку в связи с тем, что его сторонников «не допустили» до выборов в Барвихе.

С аналогичной критикой относительно недавно выступил и несостоявшийся кандидат в губернаторы Свердловской области, Евгений Ройзман. ОН, в частности, заявил, что ЦИК и Памфилова «покрывают» муниципальный фильтр.

Хотя в случае с Ройзманом в итоге оказалось, что он даже не зарегистрировал избирательный счёт. То есть, изначально не планировал выдвигаться на выборы, а вся шумиха с «неправильным фильтром» - это просто акция саморекламы оппозиционного екатеринбургского мэра.

На все это предельно резко ответил в интервью Юрий Шевчук. Как заявил рок-музыкант, «я убежден, что на войне человек раскрывается абсолютно. Если он подлец, то на войне он в тысячу раз больший подлец, чем в обычной мирной жизни. Элла Памфилова себя показала, как очень приличный, порядочный и душевный человек. Поэтому все, что говорит против нее это му...чьё (простите меня за грубые слова), это все меня не переубедит. Я о каждом человеке всегда составляю личное мнение, а не слушаю грязь, которая часто льется на хороших людей. Моего личного отношения к Элле Памфиловой никто и никогда не изменит. Потому что я знаю этого человека, я видел ее эмоции, а то очень важно». Что касается войны, то это упоминание о Чеченской Войне, когда Памфилова занималась вызволением российских пленных солдат.

Юрий Шевчук уже много лет периодически делает громкие политические заявления, и стал этаким «бардом революции», выступая то на сцене «Оранжевой революции» 2005-го года, то на сцене Майдана. Он часто поет на протестных, оппозиционных акциях и в России.

И в общем, сейчас у несистемной оппозиции может снова наступить определенный «когнитивный диссонанс». Потому, что очередной раз «роли поменялись». Памфилова теперь государственный чиновник. То есть, человек, с которым «порядочный оппозиционер» сотрудничать никак не может, а уж тем более её поддерживать.

Но вот приходит Шевчук, песни которого за последние годы стали для несистемной оппозиции «обязательными к разучиванию», и называет всех тех, кто критикует «тоталитарного чиновника Памфилову» очень нехорошими людьми. А к этой травле, организованной Навальным, да и Ройзманом подключились уже очень многие рядовые протестные активисты. Да и не рядовые, в общем-то, тоже.

Станет ли теперь Шевчук «врагом народа» для этого политического сообщества - очень интересный вопрос. Как показывает практика, такие превращения этой среде - дело обыденное. Кто отступает от единственно верного мнения», тот уже и враг, и предатель высоких идеалов.

Но последнее время в самой оппозиционной тусовке к тому же Навальному очень неоднозначное отношение. Он уже неоднократно подвергался критике со стороны либеральных СМИ, и других несистемных оппозиционеров.

И здесь интересно, что ответит на слова Шевчука сам Навальный, и как на это прореагирует несистемная оппозиция. Ну и отдельного внимания здесь заслуживает, конечно то, что критика в адрес Памфиловой все больше напоминает банальное хамство. Что многое говорит нам об уровне политической дискуссии и культуры в этой среде.

И в общем, когда Юрий Шевчук использует не самые литературные эпитеты в адрес оппонентов Памфиловой, он в целом говорит на одном уровне с несистемными оппозиционерами, которых «злая Памфилова» не пускает на выборы. С другой стороны, если судить по высказываниям и поступкам нынешних критиков Памфиловой, то они именно то, чем их назвал Шевчук, и являются. Не убавишь, не прибавишь. 

 

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12985 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

3171 2
.

Система Orphus