Наши
сообщества

Нищие россияне перестали ненавидеть богачей

Россияне в последние годы стали толератнее относиться к более богатым соотечественникам, несмотря на то что расслоение населения по доходам за увеличилось еще больше.

По данным опроса Высшей школы экономики (ВШЭ), сейчас негативно оценивают возможность взаимопонимания между бедными и богатыми в России примерно 38% россиян. Несколько десятилетий назад  богатых не любило примерно 50% граждан.

С одной стороны, 38% - это вдвое больше, чем доля тех, кто верит, что между богатыми и бедными достижимо взаимопонимание: таких сейчас насчитывается 19,4%. По данным Росстата, с 1995 года социальное расслоение в стране сильно увеличилось, об этом свидетельствуют коэффициенты фондов и Джини.

 Первый указывает на соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан, второй - на концентрацию доходов: если предположить, что у всех граждан доходы одинаковые, тогда он равен нулю, а если весь доход в стране принадлежал бы одному человеку, тогда коэффициент был бы равен единице.

Так еще в 1995 году коэффициент фондов составлял 13,5. В 2016-м - уже 15,7. Коэффициент Джини за тот же период вырос с 0,387 до 0,414, отмечают социологи. Максимальных значений он достиг в 2007 году,  фондовый достиг 16,7, а Джини - 0,422. Такие показатели больше не достигались, но все равно их значение представляет угрозу экономической безопасности страны: усиление дифференциации населения по уровню доходов является одной из 25 внутренних и внешних угроз и вызовов для экономической безопасности.

Напомним,  в первом полугодии 2017 года разрыв в доходах между богатыми и бедными опять вырос. По предварительным данным Росстата, в I полугодии 2017 года объем денежных доходов, которые приходятся на долю 10% наименее обеспеченного населения, не изменился по сравнению с тем же периодом 2016 года - 2,1%, а вот на долю 10% наиболее обеспеченного населения пришлось 29,5% доходов (в I полугодии 2016-го -29,4%).

А данные Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) свидетельствуют, что за последние четыре года доходы населения сократились на 11,2%, размер назначенных пенсий  - на 7,4%, а реальная заработная плата  - на 2,9%. По итогам 2016 года доля бедного населения, то есть тех, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума, составила 13,5% населения страны, а это 19,8 миллиона человек.

Что характерно, наблюдается рост благосостояния богатых людей. Правда, он вырос всего на 0,1%, однако в абсолютных цифрах это впечатляющие суммы. К тому же официальная статистика в число самых богатых относит людей с ежемесячным доходом от 60 тыс. руб. 

Но такие же данные подтверждают независимые эксперты.  Bloomberg Billionaires Index, например, опубликовал 1 августа данные о «прибавке» у российских долларовых миллиардеров, которые  с начала года они разбогатели на 10,1 млрд долларов.

На днях американское Национальное бюро экономических исследований сообщило, что граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода.

"Рост уровня толерантности малоимущих к более состоятельным действительно есть, и причина, на мой взгляд, заключается в том, что их миры все дальше и дальше расходятся, они просто реже пересекаются. Богатые люди не ездят в метро, их дети учатся в дорогих частных школах, куда их подвозят на дорогих автомобилях с охраной", - пояснила руководитель центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк. По ее словам, вместе с тем отношение к сверхбогатым в России сейчас не вызывают в сознании людей сильного раздражения.         

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11853 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

5036 3
.

Система Orphus