Наши
сообщества

Новогоднее обжорство дорожает: нет денег на Оливье - ешь "Биг-Мак"?

Просмотров

Как сообщает Life.ru, цитируя главу Банка России, стоимость продуктов для приготовления салата "Оливье" за год выросла на 1,2 процента, до 312 рублей. Правда, россияне без традиционных "украшений" новогоднего стола не останутся - продукты для "Селедки под шубой" подешевели на 0,9 процентов, до 150 рублей.

"Инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Для наглядности мы посчитали два индекса, можно из назвать новогодними — цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд — салат "Оливье" и "Селедка под шубой", — рассказала Эльвира Набиуллина.

"Также уточняется, что инфляционные ожидания россиян находятся на уровне 8,7 процентов, а реальная годовая инфляция не превышает 2,6. Ранее глава Центробанка, что инфляция в России не превысит 3 процентов по итогам текущего года, а в I полугодии 2018 года увеличиться, не превышая 4 процентов",- отмечают журналисты.

"Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, к тому, что можно распоряжаться семейным деньгами, мы думаем постоянно о росте цен", - сообщила глава Центробанка.

Кстати, менее традиционный и совсем не новогодний "Биг Мак" в России сегодня стоит на 57 процентов дешевле, чем в США. Если в Америке цена популярного бургера сейчас составляет 5,3 доллара, то у нас - 2,28 доллара, или 137 рублей. К такому выводу пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Индекс Биг Мака - это один из способов сравнения покупательной способности валют, который в свое время предложил журнал The Economist. Как отмечают эксперты РАНХиГС, цены на Биг Мак в местных валютах пересчитываются по рыночному курсу доллара и сравниваются с ценой стандартного бургера в США.

Так как в бургере есть основные ингредиенты продовольственной корзины - мясо, хлеб, сыр и овощи, а также в его стоимость входят стоимость рабочей силы, электроэнергии, аренды помещений, транспорта, спрос на питание вне дома, то в условном приближении динамика цены Биг Мака может служить индикатором изменения экономической ситуации в стране.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858