Наши
сообщества

Что будет дальше: россияне хотели бы поменять Конституцию

Социологи ВЦИОМ, проанализировав данные опроса к Дню Конституции РФ, заявили - россияне совсем не против поменять Основной закон своей страны. Согласно результатам исследования, 61% россиян полагает, что Основной закон отвечает всем запросам граждан, а 28% считают, что это не так.

В настоящее время у общества нет четкого понимания, что должно быть прописано в Конституции, а что в документах более низкого уровня, поэтому и ответы - результат запроса общества на выполнение социальных обязательств государства, считают эксперты.

Отметим, что большинство респондентов ( 64%) уверены, что власти соблюдают Основной закон лишь отчасти. Только 20% опрошенных заявили, что чиновники следуют ему в полной мере. 

При этом  9% считают, что Конституция в России не соблюдается совсем. В настоящее время 38% отмечают, что Основной закон в изменениях не нуждается, а еще 52% респондентов заявляют, что они «скорее необходимы».

Те поправки, которые россияне хотят видеть в Конституции - это минимальный размер оплаты труда, пенсии и сроки их выплат (10%), норма о бесплатном, доступном здравоохранении и таком же образовании (по 5%),  наказание за коррупцию, норма о повышении детских пособий и выплат нуждающимся семьям, и социальная политика (по 4%).

Не против некоторые россияне и пересмотра Уголовного и Трудового кодексов (4 и 3%), а также - обозначения нормы о защите прав человека (3%). Еще 2% отметили, что в Конституцию надо вернуть смертную казнь. Однако большинство - 51% - не смогли уточнить, что именно они хотели бы изменить в действующей Конституции.

Отметим, что в настоящее время депутаты Госдумы работают над законопроектом «О Конституционном собрании», при помощи которого можно изменить основы конституционного строя России.

К примеру,  депутат Госдумы от КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко заявил, что нынешний Основной закон никуда не годится, поскольку написан либералами, в нем отсутствует идеология, а международное право превалирует над российским.

Как ранее писал Политонлайн, вероятнее всего,  это была личная инициатива Бортко, который может быть пробным шаром власти.  По его словам,  «нынешняя Конституция написана либералами, в ней наложено табу на установление ценностей на уровне государства, а вместо них там присутствует только странно выраженная фраза - «общечеловеческие ценности», что для Конституции, мягко говоря, маловато».

Бортко в своем заявлении отметил, что в Конституции «никак не определено место русского народа». «Хотелось бы изменить преамбулу Конституции и вставить туда хотя бы упоминание об этом народе», - подчеркнул коммунист. Бортко добавил, что в российской конституции международные законы имеют превалирующее значение над внутрироссийскими.

По сути, он первым заговорил об отсутствии механизма для таких изменений Конституции - Конституционного собрания. Оно созывается в случае, если предложение о пересмотре какой-либо из основополагающих глав Основного закона - 1-й, 2-й и 9-й  будет поддержано тремя пятыми голосов Госдумы и Совета Федерации. Собрание должно либо подтвердить неизменность Конституции, либо разработать проект новой.

Согласно предложения Бортко, Конституционное собрание необходимо собрать на основе действующих депутатов и сенаторов, добавив к ним делегатов от президента, которых ему предлагается назначить в количестве 100 человек.

С ним не согласен политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Леонид Поляков, который пояснил, что "таким образом коммунисты стремятся занять какое-то лидирующее положение среди всех оппозиционных партий и, очевидно, поставили себе цель в эти выборы своего кандидата продвинуть на второе место. Чтобы как-то в борьбе с ЛДПР еще раз подчеркнуть, что именно они являются главной оппозиционной партией в России.

Именно в контексте этого предвыборного соревнования они ищут любые варианты, которые вызывали бы достаточный общественный резонанс: чтобы интерес к выборам рос, и его привлекала именно их партия".

Как пояснил заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов, сегодня " чтобы внести изменения в Конституцию, сегодня не нужно ничего, кроме воли "Единой России". А поскольку президент России Владимир Путин подчеркивает, что он привержен принципам незыблемости Конституции, никаких особых изменений ждать не нужно". Он также отметил, что "в Конституции должна отсутствовать идеология. Это же все-таки кодекс законов, принципов, по которому пишутся другие законы, а вовсе не идеологический документ". Поэтому вопрос об Основном законе будет оставаться открытым еще долго. 

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus