Наши
сообщества

Как СБУ издевалось над капитаном и командой "Норда"

Просмотров

Сотрудники СБУ нарушили все возможные правила в ситуации с капитаном российского сейнера "Норд", задержанного 25 марта в Азовском море.

Адвокат Александр Руденко рассказал, что сотрудники Службы безопасности Украины и погранслужбы отказывались отпускать капитана крымского судна  Владимира Горбенко после истечения предельного срока его задержания.

По словам Руденко, россиянина увезли в наручниках в суд в надежде на арест. "В 18:51 (совпадает с московским) у него истёк срок задержания. В законе чётко прописано, что при истечении срока задержания, человека должны из ИВС (Изолятор Временного Содержания) немедленно освобождать и, если этого не делается, то это считается жёстким нарушением, за которое грозит уголовная ответственность", - пояснил адвокат.

Выяснилось, что вместо этого следственные органы "подогнали автомобиль пограничной службы, вывели человека , одели на него наручники, посадили в машину и в сопровождении ещё двух автомобилей поехали, как нам сказали в суд, но мы практически осуществляли погоню за ними, так как они ехали по городу 80-100 км/ч".

Тем не менее все заинтересованные стороны таки доехали до суда в 21:40, где "следственный судья очень удивился, когда нас увидел. То есть, органы службы безопасности и погранслужбы в нарушение всех норм продолжили удерживать человека, когда уже не имели права этого делать и привезли его в суд, в надежде, что судья изберёт меру пресечения, но судья во всем разобрался".

Таким образом, суд освободил Горбенко до основного разбирательства. На вопрос о самочувствии сам Владимир Горбенко ответил, что чувствует себя "средненько...потому что за это время у меня было два гипертонических криза".

Сообщается, что 4 апреля врачи зафиксировали у него высокое давление, но не смогли определиться, стоит везти его в больницу или нет. Другие члены экипажа российского сейнера "Норд", которое было задержано украинской погранслужбой, не намерены возвращаться без капитана.

"Мы сюда вдесятером пришли, вдесятером мы отсюда и уйдем. Пока не будет освобожден наш капитан, даже если по нам будут приняты какие-то решения, мы борт судна не покинем", - пояснили члены экипажа в обращении.

Напомним, суд в Херсоне принял решение перенести избрание меры пресечения капитану российского рыболовного судна на 6 апреля. Остальным членам экипажа запрещено покидать судно, которое находится в Бердянске. Ранее государственная погранслужба Украины 25 марта в Азовском море задержала судно "Норд" под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ, живущих в Керчи. 

Со своей стороны, управление Федеральной службы безопасности по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении Госпогранслужбы Украины по статье "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

Стоит добавить, что адвокат капитана сообщил, что его подзащитному предъявлено обвинение по статье о нарушении порядка въезда-выезда "на временно оккупированную территорию".  Что характерно, по этой статье содержания под стражей быть не может. Так что поведение Украины в этом инциденте вызывает вопросы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2735

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2174