Наши
сообщества

Госпереворот в Венесуэле: удержится ли Мадуро и что грозит России

Очередная попытка государственного переворота по сценарию «майдана» происходит прямо сейчас в Венесуэле. Там, глава оппозиционного главе республики парламента, Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны, а действующего главу государства, Николаса Мадуро - «узурпатором». Это произошло на очередном протестном митинге в Каракасе. И могло остаться очередной внутренней политической акцией, которая не имела бы реальных последствий.

Но в этот раз, Гуаидо главой Венесуэлы мгновенно признали в Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Колумбии, Парагвае, Перу, Чили и Эквадоре. По этому поводу, Николас Мадуро потребовал выдворения американских дипломатов с территории страны и объявил о разрыве дипломатических отношений со Штатами.

В частности, президент Венесуэлы (Мадуро) заявил: «Столкнувшись с крайней степенью империалистической наглости, которая стремится навязать нашей Родине марионеточное и рабское правительство, я дал 72 часа всем дипломатическим и консульским сотрудникам США на выезд из страны. Венесуэлу следует уважать».

В свою очередь, президент США заявил, что единственная ветвь власти, которая была «избрана законно» в Венесуэле - это Национальная Ассамблея. А значит, её глава, Хуане Гуаидо является единственным легитимным политиком, а потому, признается Штатами, как временный глава этого государства. При этом, американцы отказались отзывать своих дипломатов, а госсекретарь Майк Помпео, комментируя ситуацию в Венесуэле назвал Николаса Мадуро «бывшим президентом».

Представитель российского МИДа, Мария Захарова также дала свой комментарий по поводу нынешних политических процессов в Венесуэле: «На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть».

Российский сенатор Алексей пушков, охарактеризовал признание со стороны США президентом оппозиционера Гуаидо, следующим образом: «США затеяли «смену режима» в Венесуэле. Но сам факт признания Вашингтоном альтернативного президента ещё не означает, что он признан народом Внесуеэлы и повсюду в мире. Везде, где США устраивали смены режима - от Ирака до Ливии, воцарялись развал и хаос. Венесуэла - новая жертва».

Кстати, как сообщает ряд источников в Совете Федерации, официальное правительство Венесуэлы уже направило запрос России по поводу оказания военной помощи.

Дональд Трамп по поводу военного вмешательства США уже сделал вполне однозначное заявление. По его словам, «если Мадуро и его приспешники решат ответить насилием, если они решат причинить вред кому-либо из членов Национальной ассамблеи или любым другим легитимным должностным лицам в правительстве Венесуэлы, Соединенные Штаты будут рассматривать все возможные варианты действий».

По словам научного сотрудника Хьюстонского университета, а в прошлом венесуэльского дипломата, Хулиана Карденаса Гарсии, «если изучить текушую ситуацию в Венесуэле, то станет ясно, что перед нами международный конфликт. Россия и Китай поддерживают своих инвесторов в Венесуэлу и также поддерживают правительство Мадуро.

Члены ЕС, Канада и 20 стран Центральной и Южной Америки вместе с США выступили против Мадуро».

Что касается непосредственно самой Венесуэлы, то на территории страны проходят демонстрации как сторонников, так и противников Николаса Мадуро, при этом, по разным данным, полицией арестована примерно сотня слишком активно протестующих.

Основной вопрос, который сейчас интересует всех: на чью сторону встанет армия Венесуэлы. Потому, что в сложившихся обстоятельствах, именно армия является в этой стране на данный момент решающей силой.

BBC при этом сообщает о массовом переходе военных и милитаризированной полиции на сторону оппозиционеров. Однако, иные источники утверждают обратное - о лояльности армии действующему главе государства.

Что касается западных стран и США, которые мгновенно поддержали оппозиционера Гуаидо, то в данном случае всё довольно прозаично. Речь идет снова не об идеалах демократии, а о нефти. Дело в том, что основные статьи доходов Венесуэлы - это поставки нефти в США. Но при этом, еще с начала нулевых годов, предшественник Мадуро, Уго Чавес начал строить в стране социализм. А это означало национализацию в том числе и нефтяной промышленности. И, соответственно, установление протекционистских цен.

По всей видимости, в Белом Доме и Государственном Департаменте США окончательно решили, что венесуэльская нефть обходится бюджету Штатов слишком дорого, и её нужно «удешевить» политическими методами.

Как пишет канал «RT на русском», «Пока что Вашингтон планирует ограничиться ужесточением экономических санкций против Венесуэлы. Впрочем, памятуя о старой недоброй привычке американцев нести свободу и демократию при помощи массированных авиаударов, а также о приходе к власти в соседней Бразилии открытого противника Мадуро Жаира Болсонару (и большого поклонника Дональда Трампа, к слову), можно смело утверждать: битва за самый большой запас нефти на планете вошла в решающую стадию».

Кстати, по поводу самых больших запасов нефти в мире - это действительно очень недалеко от истины. И если США получат доступ к этим запасам, то они смогут напрямую манипулировать мировыми ценами на нефть. Что, по понятным причинам, не очень хорошо для очень многих стран, в том числе, и России.

Кстати, в случае падения нынешнего политического режима Венесуэлы, пострадает не только Россия, но и Китай. Как пишет автор канала «Трудолюбов», «Главный кредитор Венесуэлы в последние годы не Россия, а Китай. Москва не поспевала за Пекином в освоении этого фронтира.

С 2008 года КНР предоставила кредитов Венесуэле на $70 млрд, с выплатами как деньгами, так и нефтью - оценки Ecoanalitica, расположенной в Каракасе консалтинговой фирмы.

Около недели назад в Венесуэле была делегация из Китая (почти одновременно с российской) и обсуждала новый кредит на $5 млрд и "стратегическое соглашение" по золотодобыче. Происходящее для китайцев серьезнее, чем для России».

С другой стороны, ряд комментаторов указывают на то, что даже если режим в Венесуэле кардинально сменится, то Россия не потеряет своих экономических контактов, а обязательства перед ней будут выполнены, поскольку наша страна в последние годы все же научилась отстаивать свои экономические интересы: «у нас в последние годы было немало обидных неудач, связанных со сменой дружественных нам режимов, однако свои экономические интересы, как ни странно, Россия научилась защищать весьма неплохо, а вслед за экономикой приходят и прагматические политические контакты. Примеры - Ирак, Ливия, Грузия».

Есть, однако, еще и фактор Бразилии. С одной стороны - сейчас там склоняющийся к сотрудничеству с США политический режим. С другой, Бразилия - это один из ключевых членов БРИКС. А идеологическая платформа БРИКС заключается в том, чтобы категорически не менять в других странах действующие и легитимные политические режимы. В Бразилии, стоит напомнить, в этом году пройдет саммит этого альянса, в котором, естественно, и Россия примет самое активное участие.

"Экстремистски настроенные противники законного правительства Венесуэлы, потерпев неудачу в попытках сместить Н.Мадуро, в том числе путем его физического устранения, избрали максимально конфронтационный сценарий противостояния. Приведение к присяге оппозиционного «врио Президента Венесуэлы» и незамедлительное признание его в этом качестве со стороны США и ряда региональных государств направлено на усугубление раскола в венесуэльском обществе, рост фронтального уличного противоборства, кардинальную дестабилизацию внутриполитической ситуации и дальнейшую эскалацию конфликта",- уже заявил МИД РФ.

"Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозванного вершителя судеб других народов. Налицо стремление провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств. Особо тревожными представляются поступающие сигналы из ряда столиц, что нельзя исключать и вооруженного вмешательства извне. Предостерегаем от подобных авантюр, чреватых катастрофическими последствиями",- добавили дипломаты.

В общем, остается только наблюдать за дальнейшим развитием событий, а также за тем, насколько жестко сойдутся в Венесуэле интересы и силы весьма крупных и влиятельных мировых держав. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

18651 55

Самолет Путина взлетает под прикрытием двух Ми-24

8297 16
.