Наши
сообщества

Депутатам запретят принимать законы с "ляпами"

Просмотров

Система подготовки правовых актов в России должна быть более упорядоченной, заявили участники конференции "Ковалевские чтения".

Такая идея была озвучена в рамках предложения принятия "закона о законах". Российское правовое поле нуждается в единообразии, отметили эксперты, подчеркнув, что правоприменители из-за ляпов и расхождений постоянно находятся в уязвимой ситуации.

Соответственно, Минюст должен  составить концепцию государственной нормотворческой политики, считают юристы, так как нынешняя правовая система отличается большим количеством нормативных актов, значительная часть которых противоречат друг другу. Необходимость такого документа назрела давно. 

При этом представители Минюста согласились с прозвучавшей критикой состояния законотворческого процесса, и с идеей, что законы и нормативные правовые акты должны разрабатываться по единым правилам.

Подобное предложение было вынесено на общественное обсуждение еще декабре 2014 года. Давно готов  проект закона "О нормативных правовых актах в РФ". В Минюсте  объяснили эту инициативу постоянным увеличением общего массива источников права и противоречений между ними. 

Как пояснил "Независимой газете" юрист Сергей Савченко, процедура внесения законодательных инициатив на сегодняшний день фактически граничит с примитивностью, поэтому  кодексы и базовые законы могут меняться довольно быстро. А управляющий партнер АБ "Пучков и Партнеры" Денис Пучков добавил, что часть принятых в 90-е актов не соответствуют реалиям.  Сегодня эта проблема всплывает в разных отраслях права.

Стоит добавить, что сенатор Андрей Клишас, выступивший на слушаниях в "Ельцин-центре", отметил, что ситуация с разным толкованием закнов не такая уж редкая. В настоящее время более четверти обращений граждан во властные и правозащитные структуры сводятся именно к просьбам разобраться с правоприменительными, судебными и правотворческими ошибками.Но именно законодательные ошибки можно отнести к наиболее опасным, потому что "закон должен стоять выше правоприменения", подытожили эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

13399

Россияне определили будущего преемника Путина

4802
.