Наши
сообщества

Названный в честь внука Рогозина робот "Федор" потеряет ноги

Просмотров

Робот "Федор", который в будущем отправится на Международную космическую станцию (МКС) и выполнит выход в открытый космос, будет не совсем похож на человека внешне и по движениям - об этом рассказал Дмитрий Рогозин.

"Как только добьемся возможности оперирования мелкими инструментами для проведения ремонтных работ антропоморфным роботом-аватаром, произойдет реконфигурация этой платформы, будут установлены электронно-компонентные базы космического назначения, способные выдерживать нагрузки открытого космоса, как только мы будем готовы, мы обеспечим полет этой машины. Конечно, он будет выглядеть не совсем как человек", - поделился он.

"Главное, чтобы максимально облегчить оператору действия. Машина должна четко делать то, что делает оператор из ЦУПа. Передвижения по станции будут иные", - пояснил глава Роскосмоса.

Одним словом, у второго поколения робота "Федора" уберут ноги - так как они не потребуются для работы.

Пока же робот "Федор" не будет выполнять научные задачи на Международной космической станции (МКС). "Люки открыты, перемещение робота на станцию, на его рабочее место, которое подготовлено. Мы забрали экзоскелет, космонавт Александр Александрович Скворцов даст знать, когда он будет готов приступить [к работе]", - сказал глава госкорпорации. 

Отметим, что по данным The Bell, «Федора» с 2014 года разрабатывало специальное НПО - вначале проект назывался «Спасатель», сам антропоморфный манипулятор - «Аватар», а заказчиком было МЧС России. Он должен был поднимать завалившие людей плиты и заходить в зоны повышенной радиации.

В 2016 году Рогозин переименовал «Спасателя» в «Федора» - так зовут его внука - и открыл работы по проекту робота «Испытатель» для звездолета «Федерация».

Кстати, во время демонстрации боевого андроида президенту, ФСО потребовала, чтобы до момента демонстрации робот держал руки-манипуляторы вдоль ног, а также «держала на прицеле оператора робота. Эти меры безопасности - калька с «контакта» экс-президента Обамы с роботами Boston Dinamycs.

Как отмечают эксперты, «Федор» скорее соответствует по уровню университетским разработкам и проектам типа REEM-C на открытом ПО. «Мозг» робота - это одноплатный компьютер, не производящийся в России.

"Один полет человека в космос стоит $2-4 млн, а каждый выход человека в открытое пространство - еще $0,5 млн. «Федор» может стать заменой - дешевым по цене запуска андроидом-ремонтником",- считают они.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22761

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

7536
.